Назад в будущее: Уходя, Д.Медведев нанес удар по вертикали власти
"Надо дать возможность всем гражданам принимать участие в политической жизни России", - заявил Д.Медведев в своем послании. Чтобы слово не разошлось с делом, уходящий президент предложил перейти к выборам губернаторов путем прямого голосования, упростить процедуру регистрации партий и кандидатов в президенты, децентрализировать властные полномочия и ресурсы в пользу регионов, а также вернуться к практике избрания депутатов по одномандатным округам. Иными словами, Д.Медведев предложил частично вернуть лучшие практики 90-х и "нулевых", благополучно отмененные во время построения "вертикали власти" его партнером по тандему - Владимиром Путиным.
Народные губернаторы
Губернаторские выборы в свое время стали одной из первых жертв централизации власти: в 2004г. В.Путин предложил утверждать глав регионов указом президента, и в том же году соответствующий закон был утвержден и принят. С тех пор губернаторы назначались исключительно по указанию Кремля, далеко не всегда к удовольствию жителей подведомственного им региона.
Сегодня же Д.Медведев предложил вернуться к этой практике, хорошенько подзабытой за последние 7 лет. По его словам, необходимо перейти к избранию руководителей субъектов РФ прямым голосованием жителей регионов.
Примечательно, что неделей ранее о возвращении губернаторских выборов говорил и премьер-министр В.Путин. Тогда он пояснил, что нынешняя система назначения губернаторов была предложена им в начале 2000-х гг., когда на Кавказе шла гражданская война, а губернаторы опирались на местных криминальных авторитетов. Сейчас же, когда обстановка стабилизировалась, прямые выборы можно вернуть. Возможно, что соответствующий законопроект будет принят уже в следующем году.
Премьер также отметил, что новая система губернаторских выборов должна представлять собой синтез нынешней системы, при которой главы регионов назначаются заксобраниями по представительству президента, и предыдущей, когда они избирались жителями субъектов РФ. Схема предполагает, что все политические партии будут представлять своих кандидатов, которые будут проходить отбор у президента перед выставлением их на народное голосование.
Возвращение одномандатников
Еще одной "новой старой" инициативой президента стало предложение об изменении системы выборов в Государственную думу. В частности, Д.Медведев предложил ввести пропорциональное представительство по 225 округам.
"Эта мера позволит каждой территории иметь своего непосредственного представителя в парламенте. Сейчас, к сожалению, некоторые субъекты Федерации не имеют ни одного депутата, избранного местными жителями", - сказал он.
Д.Медведев не пояснил, как конкретно будет осуществлен данный механизм. Однако, скорее всего, речь идет о возвращении к практике голосования по одномандатным округам, отмененной 5 лет назад. Таким образом, ровно половина Госдумы (сейчас в ней 450 депутатов) будет избираться именно по этой системе.
Больше партий и кандидатов, хороших и разных
Выступая с посланием, Д.Медведев заметил, что слышит тех, кто говорит о необходимости перемен, и понимает их. Как бы отвечая на требования участников митинга на Болотной площади в Москве, президент предложил заметно либерализовать законодательство в части регистрации партий и кандидатов в президенты, а также формирования избирательных комиссий.
В частности, глава государства предложил ввести упрощенную процедуру регистрации партий, пояснив, что такая регистрация должна проводиться "по заявке от 500 человек, представляющих не менее 50% регионов страны".
Одновременно Д.Медведев предложил сократить количество подписей, необходимых для регистрации кандидата в президенты РФ, до 300 тыс. человек, а для кандидатов от непарламентских партий этот порог будет еще ниже - 100 тыс. подписей. Это существенно упростит процедуру, сейчас для регистрации кандидата требуется не менее 2 млн подписей его сторонников.
Президент также предложил реформировать и состав избирательных комиссий, к работе которых у оппозиции и населения после последних выборов накопилось множество вопросов и претензий. Так, он предложил расширить представительство политических партий в избиркомах, а также дать им возможность отзывать своих представителей в комиссиях досрочно в случае необходимости.
Помимо этого, глава государства предложил изменить порядок формирования центральных и территориальных избирательных комиссий. Соответствующие проекты будут внесены в Государственную думу в ближайшее время, пообещал он.
Децентрализация не забыта
Не забыл президент и о курсе на децентрализацию власти, объявленном на ПМЭФ-2011 и произведшем тогда эффект разорвавшейся бомбы, ведь построенная В.Путиным "вертикаль" долгие годы считалась за благо, в котором никто не смел усомниться. В своем прощальном послании Д.Медведев показал, что не отказался от этой идеи, и пообещал внести в Государственную думу пакет законопроектов о децентрализации.
"Я это обещал - я это сделаю", - сказал Д.Медведев, уточнив, что это будет делаться поэтапно, в течение нескольких лет следующего политического периода.
По его словам, реализация такого курса позволит провести серьезное перераспределение властных полномочий и бюджетных ресурсов в пользу регионов и муниципалитетов. В частности, президент предложил значительно расширить источники доходов региональных и местных бюджетов. "Их объемы мы еще дополнительно обсудим, но думаю, что они могут составить до 1 трлн руб.", - сказал он.
В свою очередь министр финансов РФ Антон Силуанов, комментируя данное предложение, сообщил, что его реализация возможна в 5-летней перспективе. "Это делается не за один год, а за 5 и более лет. Мы будем постепенно наращивать базу региональных и местных бюджетов. Здесь не стоит ожидать сиюминутных решений", - сказал министр.
Все народнее и народнее
Президент также не преминул заявить, что уже проведенная модернизация политической системы сделала ее более эффективной. "Мы повысили качество народного представительства, стимулировали развитие политической конкуренции", - считает Д.Медведев.
По его мнению, за несколько последних лет роль партий в жизни страны значительно выросла. "Они получили право представлять президенту кандидатуры на пост высшего должностного лица субъекта Федерации в случае победы на выборах в Законодательное собрание в этом регионе", - пояснил президент РФ. Партиям также передали ряд контрольных функций. Так, теперь правительство ежегодно отчитывается о своей работе в Госдуме, а в регионах перед законодательными собраниями отчитываются высшие должностные лица субъекта Федерации.
Для лучшей представительности партий в Госдуме был снижен и избирательный порог - с 7% до 5%. Как отметил президент, в целях обеспечения прав партий, не представленных в законодательных органах, им дана возможность периодически выступать в Госдуме и парламентах субъектов Федерации.
"В контексте расширения народного представительства следует рассматривать и новый порядок формирования Совета Федерации, который введен в действие в этом году. Теперь в верхней палате парламента будут работать только люди, прошедшие через федеральные, региональные или муниципальные выборы", - сказал он.