Петр Порошенко стал фигурантом «угольного дела» Медведчука
Как украинское следствие связало пророссийского политика с бывшим президентомВ чем заподозрен экс-президент
20 декабря Государственное бюро расследований (ГБР) Украины сообщило, что экс-президенту, депутату Верховной рады Петру Порошенко предъявлено подозрение в госизмене и содействии террористическим организациям по делу о поставках донбасского угля в 2014–2015 годах. Правоохранительные органы республики расследуют уголовное дело «по организации преступной схемы поставок угля с временно оккупированных территорий и содействия террористическим организациям ЛНР и ДНР группой граждан Украины на общую сумму около 1,5 млрд грн (4 млрд руб. по текущему курсу. — РБК)», говорится в сообщении ГБР. Экс-президенту грозит до 15 лет тюрьмы.
«По мнению следствия, своими действиями фигуранты производства поставили энергетическую сферу Украины в зависимость от России и террористических организаций», — утверждают в ГБР. Это подорвало экономическую безопасность государства в 2014–2015 годах, лишило возможностей для диверсификации источников поставок энергетических ресурсов, а также предоставило России «более широкие возможности для дальнейшего вмешательства во внутренние дела Украины и ведения против нее подрывной деятельности».
Петр Порошенко был пятым президентом Украины (2014–2019 годы), затем был избран лидером политической партии «Европейская солидарность», в 2019 году избран от нее в Верховную раду. Он остается одним из богатейших людей Украины. В последнем рейтинге украинского Forbes он на седьмом месте.
О том, что Порошенко предъявлены подозрения, также сообщил лидер центрального штаба «Европейской солидарности» Александр Турчинов. Он добавил, что Порошенко сейчас не в стране, а в рабочей поездке по Турции и Польше.
17 декабря следователи ГБР уже пытались вручить Порошенко повестку на допрос. Они поджидали его у Верховной рады, но он их проигнорировал, сел в машину и уехал. В тот же день он улетел из страны.
При этом Порошенко заявил, что не собирается прятаться за границей и вернется на Украину в первой половине января. «Мне передают приветствия из офиса президента о том, что они с пониманием отнесутся к тому, если бы я остался в Европе. Я не предоставлю им такого подарка и вернусь в Украину в первой половине января, но по своему графику, а не по графику мощного сценариста видосиков пана Зеленского», — сказал он в видеообращении.
Согласно украинскому уголовно-процессуальному кодексу (УПК), предъявление подозрений означает примерно то же, что в России предъявление обвинений, объяснил РБК адвокат Илья Новиков. После предъявления подозрений не обязательно должна быть избрана мера пресечения, отмечает он. Однако, поскольку защита считает дело политически мотивированным, а также из-за серьезности обвинений, Новиков допускает, что власти Украины в итоге пойдут на арест экс-президента. «Цель у этого двоякая — изолировать лидера оппозиции и ввести санкции СНБО (Совета национальной безопасности и обороны Украины. — РБК), которые вводятся во внесудебном порядке и включают в себя изъятие или арест активов», — добавляет Новиков.
Кто фигурирует в «угольном деле»
Фигурантами упомянутого ГБР «угольного дела» также являются глава политсовета украинской партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» (ОПЗЖ) Виктор Медведчук, бизнесмен Сергей Кузяра и бывший министр энергетики страны Владимир Демчишин (двое уже под арестом, Демчишин находится за границей).
В мае этого года украинский ресурс Bihus.info начал публиковать сделанные в 2014 году записи телефонных разговоров человека с голосом, похожим на голос Виктора Медведчука, с представителями Донбасса и руководством России. Позднее эти же записи выложила Служба безопасности Украины. Среди собеседников «Медведчука» в Москве, как утверждает издание, — Дмитрий Козак (на тот момент заместитель председателя правительства), Владислав Сурков (помощник президента) и другие. С ними он среди прочего договаривался о поставках угля с Донбасса на Украину, повторяя, что согласовывает свои действия с «первым», «главным», «нашим» и просто «Порошенко».
В результате, согласно выводам следствия, уголь стал поступать на Украину по следующей схеме: две шахты (шахта им. Киселева и «Луганскуголь», находятся в самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках соответственно) были юридически перерегистрированы на подконтрольную Украине территорию, и с ними через государственную компанию «Центрэнерго» были законтрактованы поставки антрацита с условием, что расчет будет происходить безналично и на территории, которой управляет Киев, поскольку еще осенью 2014 года на Украине была запрещена банковская деятельность в ДНР и ЛНР.
Сам Медведчук утверждал, что эти записи «смонтированы». В суде он назвал предъявленные ему обвинения юридически ничтожными. По его словам, в соглашении между «Центрэнерго» и шахтами Донбасса не было ничего криминального, ведь оно полностью соответствовало закону «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей», который Верховная рада приняла во исполнение минских договоренностей. «Это было время минских соглашений, время «нормандских встреч», когда люди верили, что мирное урегулирование возможно и должно быть... Поэтому очень странно читать сегодня такую оценку действия людей, которые непосредственно занимались тем, чтобы этот мир наступил», — говорил он.
Как в деле оказался Порошенко
В 2014 году из-за утраты контроля над частью Донбасса Украина превратилась из экспортера в импортера угля: большинство шахт, которые добывали уголь, оказались за линией фронта. В августе 2014 года Министерство энергетики и угольной промышленности Украины нашло способ диверсифицировать поставки — миллион тонн угля для теплоэлектростанций (ТЭС) должны были закупить у ЮАР. Госпредприятию «Укринтерэнерго» удалось законтрактовать необходимые объемы, и в начале ноября первые партии прибыли на ТЭС. Но через несколько дней на заседании СНБО президент Порошенко раскритиковал условия контракта, указав, что уголь был куплен через офшорную компанию дороже рынка и был плохого качества. На директора «Укринтерэнерго» было заведено уголовное дело.
По мере того как Киев вел переговоры о поставках угля из ЮАР, Россия стала ограничивать экспорт угля на Украину. В результате компания «Центрэнерго» начала покупать уголь с шахт, оказавшихся под контролем сепаратистов из ДНР и ЛНР.
Следствие считает, что срыв поставок из ЮАР был результатом заговора. Не позднее октября 2014 года Порошенко «вступил в преступный сговор» с Медведчуком, «и они распределили между собой выполняемые функции, роли и задачи в общем преступном плане», говорится в тексте подозрения Порошенко. Согласно плану Россия должна была создать дефицит угля для Украины путем ограничения поставок. Экспорт угля должен был возобновиться только при начале поставок с контролируемых ДНР и ЛНР предприятий.
«Еще месяц назад, когда опубликовали подозрение бывшему министру энергетики Демчишину, было вполне ясно, что <...> они планируют вписать «Порошенко». И еще с сентября было понятно, что их стратегическая задача — чтобы в подозрении написать рядом фамилии Медведчук и Порошенко. Мы это знали и были ко всему этому вполне готовы», — написал адвокат экс-президента в Facebook. По его мнению, «обществу пытаются скормить историю про плохие и неправильные закупки угля при Порошенко в 2014-м на фоне пустых угольных складов в 2021 году, полной зависимости от России по углю и электричеству и серии скандалов с Зеленским и его ближайшим окружением».
Крупнейшим поставщиком энергетического угля для Украины и в 2021 году остается Россия, которая поставляет в страну более 60% закупаемого за рубежом угля, следует из данных Государственной таможенной службы Украины, которые приводит украинская «Экономическая правда». 1 ноября Минэкономразвития России объявило о приостановке поставок энергетического угля на Украину. Это связано с растущим внутренним спросом в осенне-зимний период, заявили в ведомстве.
В декабре запасы угля на Украине достигли исторического минимума, говорилось в отчете Центра Разумкова в начале декабря. Запасы угля на складах ТЭС Украины на 14 декабря составляют 459,6 тыс. т, что почти втрое меньше, чем на аналогичную дату прошлого года. Однако, по словам премьер-министра страны Дениса Шмыгаля, с учетом будущих поставок этого достаточно, чтобы обеспечить предстоящий отопительный сезон.