Лидер оппозиции Венесуэлы провозгласил себя президентом вместо Мадуро
![Хуан Гуайдо](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/8/14/755482676763148.jpeg)
Председатель Национальной ассамблеи (однопалатного парламента) Венесуэлы и лидер оппозиции Хуан Гуаидо объявил себя исполняющим обязанности президента страны и принес «присягу», сообщает Reuters. Как уточняет газета El Nacional, он заявил об этом во время митинга в районе Чакао в Каракасе.
«Я клянусь официально исполнять полномочия президента Венесуэлы», — заявил Гуаидо. Он пообещал сделать все возможное для прекращения узурпации власти со стороны Николаса Мадуро. После «инаугурации» прозвучал гимн Венесуэлы под скандирование сторонников Гуаидо.
![Фото: Almagro_OEA2015 / Twitter](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/2/09/755482691370092.jpg)
Он отметил, что готов занять пост президента на временной основе при поддержке вооруженных сил, чтобы назначить новые выборы.
Администрация президента США сообщила, что Дональд Трамп признал Гуаидо главой страны. Также о поддержке оппозиционера заявил генеральный секретарь Организации американских государств Луис Альмагро. «Он может рассчитывать на наше полное признание для возвращения страны к демократии», — написал Альмагро в Twitter. В пользу Гуаидо также высказалась Канада, сообщает Reuters со ссылкой на представителя правительства. Канада планирует признать его главой страны, сообщило агентство.
Ранее Мадуро заявил, что приказал «пересмотреть дипломатические отношения с Соединенными Штатами». Вице-президент США Майк Пенс выступил с видеообращением к жителям Венесуэлы и высказался в поддержку протестующих против Мадуро. Он назвал его «диктатором», у которого нет законных оснований претендовать на власть.
10 января Николас Мадуро вновь вступил в должность президента Венесуэлы. Гуаидо сразу же заявил, что венесуэльская Конституция позволяет ему исполнять полномочия главы государства. Председатель парламента сослался на ст. 233, 333 и 350 Конституции, в которых сказано, что в случае невозможности исполнения президентом своих обязанностей власть переходит к главе Национальной ассамблеи.
15 января Нацассамблея, где большинство принадлежит оппозиции, заявила, что победивший на президентских выборах Мадуро является узурпатором. После этого в ряде венесуэльских городов начались антиправительственные акции, которые переросли в массовые беспорядки. 21 января венесуэльская армия подавила мятеж небольшой группы военнослужащих Национальной гвардии Венесуэлы, пытавшейся с оружием в руках спровоцировать волнения среди населения.
Президентские выборы в Венесуэле состоялись еще в мае 2018 года, ЦИК страны отдала победу Мадуро с результатом 68% при явке 46%. Венесуэльская оппозиция результаты выборов признать отказалась, так же поступили США и некоторые другие страны.
РБК обратился за комментарием к официальному представителю МИД России Марии Захаровой.
По подсчетам Reuters на ноябрь прошлого года, с 2006 года Россия предоставила Венесуэле ссуды и кредиты на сумму не менее $17 млрд. И для России возможный приход к власти Хуана Гуаидо будет означать потерю вложений, считает главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов. «Время Мадуро закончилось, сейчас можно ожидать переход от левой политики к правой. А Россия, так уж вышло, ориентировалась в этом регионе на левые силы, начиная с 2000 года. Поэтому смена власти чревата экономическими потерями для России», — сказал он.
При этом Лукьянов полагает, что и другие мировые лидеры поддержат Гуаидо: «Окончательный вердикт выносить преждевременно, есть мощная волна противников Мадуро, которые отказывают ему в легитимности, что важно. Но внутри страны, несмотря на тяжелую ситуацию в Венесуэле, поддержка Мадуро довольно широкая. Но в конечном счете все зависит от армии, на чью сторону встанут военные. Если на сторону Мадуро, то возможна и гражданская война, которая втянет в себя внешний фактор немедленно, в первую очередь Бразилию, США. Западные политики в целом поддержат Гуаидо, для Трампа это вообще внутриполитический подарок. Своим признанием он хочет показать, как он может свергнуть коммуниста».