Студенты вечерних отделений не подпадут под частичную мобилизацию
На военную службу в рамках частичной мобилизации не будут привлекать тех, кто проходит первичное обучение в российских вузах на очных или вечерних отделениях и состоит на воинском учете по месту жительства. Об этом сообщило Минобороны России.
«Граждане Российской Федерации, состоящие на воинском учете по месту жительства, проходящие первичное обучение в российских высших учебных заведениях на очных или вечерних отделениях, на военную службу в рамках частичной мобилизации не привлекаются», — сказано в сообщении.
Президент Владимир Путин объявил о частичной мобилизации в России 21 сентября, соответствующий указ уже подписан. Министр обороны Сергей Шойгу объяснял, что она охватит 300 тыс. человек, или около 1% от общего числа резервистов. О мобилизации студентов речи не идет, говорил министр в телеобращении.
Согласно разъяснениям Минобороны, опубликованным 22 сентября, призыву по мобилизации подлежат рядовые и сержанты до 35 лет, младшие офицеры до 50 лет и старшие — до 55 лет, а также граждане, имеющие боевой опыт. Приоритетными критериями считаются военно-учетные специальности: стрелки, танкисты, артиллеристы, водители, механики-водители.
Выпускники военных кафедр при вузах могут быть призваны, если они освоили программы военной подготовки офицеров запаса, сержантов, старшин, солдат, матросов и сейчас пребывают в запасе. Под мобилизацию не попадают неслужившие мужчины до 27 лет, так как они не находятся в запасе. В запас зачисляют по достижению 27 лет — даже если человек не служил или не получил военный билет.
23 сентября Минобороны также опубликовало список специалистов, которых освободят от частичной мобилизации, чтобы обеспечить «работу отдельных высокотехнологических отраслей, а также финансовой системы» России.
Призывать в рамках частичной мобилизации не будут:
- специалистов в области информационных технологий, «задействованных в разработке, развитии, внедрении, сопровождении и эксплуатации решений в области информационных технологий и обеспечения функционирования информационной инфраструктуры»;
- сотрудников российских операторов связи и задействованных в обеспечении устойчивости, безопасности и целостности функционирования сооружений связи, центров обработки данных, а также средств и линий связи общего пользования Российской Федерации;
- работников «системообразующих организаций в сфере информации и связи»;
- тех, кто работает в организациях, «обеспечивающих стабильность национальной платежной системы и инфраструктуры финансового рынка, управление банковской ликвидностью, наличное денежное обращение».
В правительстве подчеркнули, что решение освободить специалистов «позволит обеспечить стабильную и бесперебойную работу финансовой системы страны, а также важных для граждан и экономики высокотехнологичных отраслей». Минцифры сообщило, что уточняет порядок действий компаний для оформления отсрочки сотрудников.