WSJ узнала об использовании Китаем американских спутников
Китай в обход запрета получил несколько американских космических спутников гражданского назначения и применял их для обеспечения связи солдат Народно-освободительной армии, распространения государственных сообщений и усиления полиции, пишет газета The Wall Street Journal со ссылкой на источники и корпоративные отчеты.
По данным издания, речь идет о девяти спутниках. Добиться своих целей Китай смог с помощью сети офшоров и владельцев спутников, утверждает WSJ. Среди задействованных в этой схеме издание называет компанию Boeing и инвестфонд Carlyle Group. Опрошенные газетой чиновники и представители отрасли заявили, что Китай использует американские спутники уже много лет.
Связующим звеном между Китаем и американскими спутниками издание считает гонконгскую компанию Asia Satellite Telecommunications Co. (AsiaSat). Власти Китая через корпорацию Citic и инвестфонд Carlyle Group владеют 75% этой компании.
Компаниям из США запрещено продавать Китаю спутники, однако, поскольку Вашингтон считает Гонконг не зависящим от Пекина, AsiaSat может приобретать космические аппараты. Так, гонконгская фирма, предоставляющая услуги связи, получила группировку из девяти спутников на орбите, созданных Boeing, SSL и Maxar Technologies.
На конференции в 2011-м Citic Group указали в числе клиентов, использующих возможности спутников, Министерство государственной безопасности КНР, а также китайскую разведку и военных, пишет WSJ. В AsiaSat заявили, что военные не были прямыми клиентами, а использовали мощности операторов для помощи при стихийных бедствиях.
В 2017-м один из телекоммуникационных спутников AsiaSat, созданных американской SSL, запустили на орбиту с Байконура на ракете-носителе «Протон-М». Сообщалось, что спутник будет обеспечивать связь, телевещание и доступ в интернет на территории Азиатско-Тихоокеанского региона.
В SSL заявили, что продали AsiaSat пять спутников, не нарушая законодательства США. По словам представителя компании, космические аппараты были построены в коммерческих целях и в них не применялись технологии военного шифрования.