Перейти к основному контенту
Первые 100 дней Байдена ,  
0 

Байден назвал события XX века в Османской империи геноцидом армян

Президент США назвал события начала XX века в Османской империи геноцидом армян. Это было одним из его предвыборных обещаний. Такое же обещание давал Барак Обама, но за восемь лет на посту президента так этого и не сделал
Джо Байден
Джо Байден (Фото: Andrew Harnik / AP)

Президент США Джо Байден назвал события, произошедшие в Османской империи в начале XX века, геноцидом армянского народа. Заявление главы государства опубликовано на сайте Белого дома.

«Начиная с 24 апреля 1915 года, после ареста армянской интеллигенции и лидеров общин в Константинополе османскими властями, 1,5 млн армян были депортированы и убиты», — заявил президент.

По его словам, большинство из тех, кто выжил, были вынуждены искать новые дома и новую жизнь по всему миру, в том числе в США. «Обладая силой и стойкостью, армянский народ выжил и восстановил свою общину», — отметил Байден.

Турецкий МИД назвал популистским признание Байденом геноцида армян
Политика
Мевлетт Чавошоглу

За десятилетия армянские иммигранты обогатили США, при этом не забывая те трагические события, считает президент. «Мы чтим их историю. Мы видим эту боль. Подтверждаем историю. Мы делаем это не для того, чтобы обвинить, а для того, чтобы то, что произошло, никогда не повторилось», — пояснил Байден.

Вместе с тем он отметил, что американский народ, скорбя вместе с армянами, пытается обратить взор в будущее — на мир, который необходимо построить для следующих поколений. «Мир, не запятнанный повседневными пороками фанатизма и нетерпимости, где уважаются права человека и где все люди могут вести свою жизнь с достоинством и безопасностью. <...> Давайте добиваться исцеления и примирения для всех людей мира», — заключил Байден.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян приветствовал признание Байденом геноцида армян в Османской империи. «Высоко оцениваю вашу принципиальную позицию, которая является мощным шагом на пути к истине и исторической справедливости», — говорится в письме Пашиняна, направленном президенту США.

В Министерстве иностранных дел Турции раскритиковали заявление Байдена. «Мы призываем президента США исправить эту серьезную ошибку, которая не служит никакой иной цели, кроме как удовлетворить определенные политические круги», — говорится в сообщении ведомства.

В свою очередь президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что с уважением чтит память «погибших в сложных условиях периода Первой мировой войны» армян и выражает соболезнования их внукам.

«После урегулирования Карабахского кризиса мы громогласно заявили о готовности к развитию связей с Арменией. Сегодня я вновь повторяю этот призыв», — сказал он.

Байден в разговоре с Эрдоганом заявил о намерении признать геноцид армян
Политика
Джо Байден с&nbsp;Реджепом Тайипом Эрдоганом

Накануне, 23 апреля, Байден во время телефонных переговоров с турецким президентом заявил о намерении признать геноцид армян в Османской империи в начале XX века. Комментируя планы американского президента, министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу сказал, что это может навредить отношениям Вашингтона и Анкары.

Признание геноцида армян было одним из предвыборных обещаний Байдена. Такое же обещание в 2008 году давал будущий 44-й президент США Барак Обама, однако за восемь лет пребывания на посту он так и не назвал те события геноцидом.

В конце 2019 года геноцид армян признала палата представителей, а затем и сенат США. Американские законодатели приняли соответствующую резолюцию. Тогда в МИД Турции заявили, что этот документ не имеет правовых и исторических оснований и юридической силы. В министерстве посчитали его «бессмысленным политическим шагом».

Во время массовых убийств армянского населения в Османской империи погибли, по разным оценкам, от 660 тыс. до 1,5 млн человек. Турция и Азербайджан не признают события 1915 года геноцидом, но признают многочисленные жертвы среди этого народа.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 1 февраля
EUR ЦБ: 102,13 (-0,65)
Инвестиции, 31 янв, 17:34
Курс доллара на 1 февраля
USD ЦБ: 97,81 (-0,2)
Инвестиции, 31 янв, 17:34
Уганда получила возможность испытать вакцину против лихорадки ЭболыОбщество, 09:02
Верховный суд не стал рассматривать надзорную жалобу Игоря СтрелковаОбщество, 08:58
Зачем нужен статус «квала» в РоссииРБК и Финам, 08:52
Японский премьер извинился за слова о свалке ядерных отходов на КурилахПолитика, 08:48
Из акций в депозиты и обратно: вернутся ли деньги на рынок в 2025-мPro, 08:48
14 компаний сохраняют позиции на рынке 30 лет и более. Вот их принципыPro, 08:31
Авиакомпании оценят переход на отсутствующее в России биотопливоБизнес, 08:25
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
3-дневный интенсив о работе с чат-ботом
Подробнее
В аэропортах Казани и Нижнекамска сняли временные ограниченияОбщество, 08:19
В трех аэропортах Северного Кавказа ввели ограничения на полетыОбщество, 08:17
Агентов ФБР обязали раскрыть свою роль в расследовании штурма КапитолияПолитика, 08:12
На Камчатке директора гостиницы застрелили в рабочем кабинетеОбщество, 08:02
Эксперты оценили шансы допуска сборной России по хоккею к ОлимпиадеСпорт, 08:00
Цена Urals в 2025 году: почему нефть подешевеет, а доход от нее вырастетБизнес, 08:00
Стартап Boom испытал сверхзвуковой лайнер. Что это значит для авиацииPro, 07:43