Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

Орешкин связал динамику прогноза ООН по демографии России с госполитикой

Министр экономического развития России Максим Орешкин решил сравнить прогноз ООН по демографии за 2003 и 2019 годы и обнаружил, что он улучшился. По его мнению, это следствие проводимой властями социально-экономической политики
Максим Орешкин
Максим Орешкин (Фото: Владислав Шатило / РБК)

Министр экономического развития Максим Орешкин на своей странице в Facebook прокомментировал прогноз ООН по демографии в России, указав, что его улучшение является следствием социально-экономической политики России.

«Прочитал публикацию на РБК. Решил посмотреть, что у нас было в прогнозах ООН в прошлом. Что нам предрекали?» — написал министр.

Затем глава Минэкономразвития сравнил приведенные в прогнозе ООН 2019 года данные с данными 2003 года (.pdf) и обнаружил, что тогда «пророчили к 2050 году 101,5 млн человек».

«Сейчас к тому же году пророчат уже 135,8 млн. Результат социально-экономической политики за последние 15 лет — плюс 34,3 млн чел. Очень неплохо! Надо продолжать работать!» — заключил министр.

ООН оценила демографические перспективы хуже Росстата
Экономика
Фото:Александр Кряжев / РИА Новости

В комментариях к записи министра на Facebook политолог Екатерина Шульман отметила, что некорректно объявлять «прогнозируемых людей» в период между этими прогнозами «родившимися, и не просто так, а в результате целенаправленных государственных действий». По ее словам, важнее смотреть на показатели ожидаемой продолжительности жизни и снижения смертности от социально предотвращаемых причин. «Вот тут как раз политическими мерами можно больше сделать, чем в случае с рождаемостью, которая действительно подчиняется базовым трендам», — написала Шульман.

В ответ на эту ремарку Орешкин указал, что мировые демографические тренды учитывались и в одном, и в другом прогнозе ООН. «Стартовые условия были одни (и при сохранении трендов был построен прогноз 2003 года) — от них удалось, слава богу, отклониться в лучшую сторону. Через более быстрый рост продолжительности жизни, чем ожидалось, в том числе», — написал министр.

Росстат назвал регионы с самой высокой смертностью и рождаемостью
Общество

Ранее отдел народонаселения ООН опубликовал новый демографический прогноз до 2100 года. РБК провел сравнение этого прогноза с текущим (декабрьским) демографическим прогнозом Росстата и обнаружил, что по всем параметрам ООН пессимистичнее, чем российское статистическое ведомство.

Даже в нейтральном варианте прогноза ООН численность населения России к 2035 году снижается на 4,8 млн человек (до 141,1 млн), а по прогнозу Росстата снижение не такое сильное — на 2,6 млн человек, до 144,1 млн (в среднем за 2035 год).

К 2050 году ООН прогнозирует дальнейшее сокращение численности населения России до 135,8 млн человек, на 10 млн за 30 лет, а к 2100-му и вовсе до 126,1 млн человек.

Директор Института демографии ВШЭ профессор Анатолий Вишневский в разговоре с РБК указал, что с 2014 года Россия включает в свое население крымчан (это около 2,4 млн человек), а ООН население Крыма не учитывает. С учетом этого фактора ООН и Росстат не так уж сильно расходятся, отметил он.

Представитель отдела народонаселения ООН подтвердил РБК, что организация действительно учитывает данные по Крыму для Украины, а не для России.

ООН также считает, что такой показатель, как коэффициент демографической нагрузки (сколько детей в возрасте до 14 лет и людей старше 65 лет приходится на 1000 человек в возрасте 15–64 лет. — РБК), будет выше, чем можно рассчитать на основании данных Росстата.

Международная организация также считает, что в 2030 году Россия продолжит отставать по продолжительности жизни от всех европейских стран, кроме Молдавии и Украины, и сможет довести показатель средней продолжительности жизни при рождении до 80 лет к 2070-м годам. Росстат в своем самом оптимистичном прогнозе рассчитывает на достижение этой цели к 2030 году.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Дети"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 февраля
EUR ЦБ: 95,8 (+0,92)
Инвестиции, 17:51
Курс доллара на 18 февраля
USD ЦБ: 91,43 (+1,12)
Инвестиции, 17:51
Кадыров назвал свой «главный титул»Политика, 22:03
«Работа» vs «семья и отдых»: опыт основателя гастропроекта DVK farmРБК и WEY, 22:00
Проработавшая более 20 лет пресс-секретарь ушла из Большого театраОбщество, 21:58
«Спартак» вырвал победу у «Динамо» в московском дерби КХЛСпорт, 21:53
Чемпион России стал основным кандидатом в топ-менеджеры «Крыльев Советов»Спорт, 21:49
Самолет российской делегации прибыл в Эр-РиядПолитика, 21:47
Умер «отец Nutella», итальянский химик Франческо РивеллаОбщество, 21:20
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В Италии объяснили решение убрать флаг России у Большунова во время гонкиСпорт, 21:15
Почему Замоскворечье — новая золотая миляРБК и Донстрой, 21:15
Бастрыкин поручил проверить угрозы жителям на выборах президента АбхазииПолитика, 21:12
Маск «согласился с необходимостью освободить» ГерманиюПолитика, 21:08
Мирра Андреева разгромила бывшую российскую теннисистку на турнире в ОАЭСпорт, 21:00
Telegraph назвала условия Трампа Украине по ископаемым «хуже репараций»Политика, 20:59
Что ждать от созванного Макроном экстренного саммита по УкраинеПолитика, 20:49