Минтранс не подтвердил опасения ICAO об авиабезопасности в России
Министерство транспорта не подтверждает опасений Международной организации гражданской авиации (ICAO) о безопасности полетов в России, пишет ТАСС со ссылкой на сообщение ведомства.
«Безопасность полетов воздушных судов обеспечена и поддерживается на высоком уровне», — заверили в Минтрансе. Там отметили, что техобслуживанием самолетов продолжают заниматься те же специалисты с использованием тех же инструментов, что и прежде, «российские авиавласти подтверждают соответствие воздушных судов, переведенных в российский реестр, международным и российским требованиям летной годности».
Ранее РБК со ссылкой на копию документа, подлинность которого подтвердил официальный представитель организации Энтони Филбин, сообщил, что у ICAO есть опасения, касающиеся двойной регистрации российских самолетов: из-за нее возникает проблема действительности лицензий на их радиооборудование и сертификатов летной годности в целом. В бюллетене ICAO указано, что, если российские власти не решат эту проблему к 14 сентября, информация о «существенных опасениях» станет общедоступной, а на сайте, где публикуются результаты аудитов безопасности полетов, напротив России появится «красный флажок» — это инструмент «коллективного информирования других стран», которые могут сами решать, что делать с этой информацией. Сейчас проблемы с обеспечением безопасности полетов официально декларированы в Эритрее и Бутане.
Филбин пояснил, что опасения связаны с нарушением ст. 18 Чикагской конвенции, к которой СССР присоединился в 1970 году (Россия стала его правопреемником в том числе по этому соглашению). Согласно этой статье воздушное судно не может быть законно зарегистрировано более чем в одном государстве.
В Росавиации отвергли любую озабоченность о безопасности полетов российских воздушных судов и заявили, что доказательства несоответствия самолетов требованиям ICAO отсутствуют. В апреле регулятор обвинил «недружественные страны» в принятии решений, которые поставили под сомнение систему, основанную на положениях Чикагской конвенции.
Российские авиакомпании стали активно регистрировать западные самолеты в национальном реестре после введения против отрасли международных санкций из-за военной операции на Украине.
ЕС, США и другие страны закрыли свое воздушное пространство для российских воздушных судов, а более 20 перевозчиков оказались в так называемом черном списке Евросоюза.
Власти Бермуд и Ирландии приостановили сертификаты летной годности самолетов российских компаний, а Федеральное авиационное управление США понизило рейтинг безопасности полетов для авиакомпаний России, так как Росавиация не соответствует нормам безопасности ICAO.
Из-за ограничений были расторгнуты договоры лизинга более 700 иностранных самолетов. По словам министра транспорта Виталия Савельева, на 22 марта за рубежом были зарегистрированы 78 самолетов. К 15 июня в российский реестр с начала 2022 года перевели более 600 самолетов — в основном Airbus и Boeing. При этом бермудские авиавласти сообщили, что такое же количество российских самолетов до сих пор зарегистрировано на островах. Из-за двойной регистрации у нескольких компаний возникли проблемы с рейсами в Китай. Как объяснил источник РБК в одной из таких компаний, перевозчики не смогли документально подтвердить, что импортные самолеты официально сняты с регистрации за рубежом. Поэтому китайские власти, соблюдая международное законодательство в области авиации, отказали в полетах.