Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

Главы байкальских регионов назвали компромиссом поправки об охране озера

Власти прибайкальских регионов поддержали обновленный законопроект об охране Байкала, разрешающий перевод участков в частную собственность и сплошные рубки в определенных случаях. Эксперты увидели в нем ослабление защиты озера
Виды Байкала
Виды Байкала (Фото: Владимир Рябчиков / ТАСС)

Глава Бурятии Алексей Цыденов и представитель губернатора Иркутской области Игоря Кобзева на заседании экспертного совета в Госдуме призвали депутатов поддержать предложенные ко второму чтению изменения в закон «Об охране озера Байкал».

«Принимаем все изменения, которые сейчас предложены», — заявил губернатор Цыденов, выступая по видеосвязи на совете, проведенном комитетом по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды (трансляция велась на сайте Госдумы).
Глава региона отметил, что реализация отдельных положений в случае принятия законопроекта будет очень сложной и длительной, минимум два года. Особую сложность, по его мнению, будет представлять перевод земель лесного фонда из одной категории в другую: «Понимаем, что реализация становится крайне тяжелой. Перевод земель — это не муниципальный уровень, это акт правительства России». По оценке Цыденова, потребуется год на экспертизу, а потом еще год на подготовку акта правительства.

Тем не менее предложенные поправки регион принимает, «поскольку это компромисс между тем, что надо решать вопрос, и контролем того, что происходит, чтобы не было злоупотреблений». «Прошу всех депутатов и экспертов одобрить доработанный вариант поддержать и уже двигаться вперед», — призвал Цыденов.

От Иркутской области по поручению губернатора Игоря Кобзева выступил зампред правительства Владимир Читоркин. Он сообщил, что в регионе коллегиально рассмотрели доработанный законопроект: «Мы его поддерживаем, считаем правильным направлением движения, которое нужно принимать».

По замечанию Читоркина, прояснить в законопроекте необходимо норму о сплошной рубке, потому что в одной части документа сказано, что такая рубка запрещена, а в другой, что разрешена, но с оговорками. «Технически правильно в одном месте это сделать», — сказал он. Область предлагает также специально указать, что перевод земель лесного фонда в другие категории может производиться только в интересах защиты населения, а не заработка или бизнеса.

В законопроекте о Байкале появилась передача участков в собственность
Политика
Озеро Байкал

Какие поправки были поданы

В первом чтении законопроект был одобрен в июле 2023 года. Тогда протесты экологов и общественности вызвала его норма, разрешавшая сплошные рубки в центральной экологической зоне Байкальской природной территории для строительства и эксплуатации не только селезащитных и гидротехнических сооружений, но и гостиниц, кафе, туалетов, автомобильных дорог и так далее.

В подготовленном ко второму чтению документе говорится, что в центральной экологической зоне Байкальской природной территории запрещены сплошные рубки на землях лесного фонда и землях особо охраняемых природных территорий. Однако сделаны две оговорки. Согласно первой, сплошные рубки запрещены, «за исключением случаев, установленных федеральными законами». Согласно второй, допускаются сплошные рубки погибшего леса (например, выгоревшего), если нельзя очистить пострадавшую территорию и заменить лес на здоровый с помощью выборочных рубок.

В версии ко второму чтению появилось понятие частной собственности на участки на Байкале (сейчас она там запрещена). Предлагается установить, что земельные участки, которые расположены в границах населенных пунктов и заняты объектами, включенными в список Всемирного наследия, могут предоставляться гражданам России в собственность для строительства частных домов, ведения садоводства и огородничества, строительства гаражей.

В обновленном законопроекте по-новому прописан механизм перевода земель лесного фонда в другие категории. В новой версии предлагается предусмотреть, что до конца 2030 года в центральной экологической зоне Байкальской природной территории земли лесного фонда, занятые защитными лесами, можно переводить в другие категории в случаях строительства ряда объектов — гидротехнических, автодорог, водопровода, расширения кладбищ и так далее. Бенефициары такого перевода земель должны в течение трех лет провести лесовосстановительные работы на территории, в пять раз превышающей площадь земель, которые исключают из состава лесного фонда. На перевод земель разрешение должна дать государственная экологическая экспертиза.

Председатель комитета, бывший министр природных ресурсов Дмитрий Кобылкин объяснил необходимость принятия поправок сложной демографической ситуацией на Байкале и защитой интересов местных жителей, численность которых сокращается. Он отметил, что в особой центральной экологической зоне (ЦЭЗ) Байкала расположены 158 населенных пунктов, где проживает 123 тыс. человек; при этом 73% ЦЭЗ не охвачено системой водоотведения, есть проблема с организацией пожарной охраны.

Поправки также поддержали представители общественности Бурятии и Иркутской области. «Нет ни одного человека, проживающего на прибайкальской территории, который выступил бы против этого закона», — заявил член общественной палаты Бурятии Валерий Яковлев. Те, кто против, по его мнению, никогда не были на Байкале. Предлагаемый законопроект даст людям «жить нормально и умирать нормально», отметил он. Невозможность выделения новых земель под кладбища — одна из острых проблем на прилегающих к озеру территориях. «Есть места, где в два этажа хоронят», — заметила общественница из Усть-Баргузина Галина Арсеньева. Она поправки поддержала: «Создалось впечатление, что хорошие поправки, но очень большие процедуры еще будут идти, очень долго. У нас половина населения уже вымрет».

Кто и почему раскритиковал поправки

Концепцию законопроекта в целом раскритиковала представитель координационного совета по экологическому благополучию Общественной палаты России: «Ознакомившись внимательно, эксперты пришли к выводу, что в этой редакции этот законопроект ослабляет законодательную защиту озера Байкал. В таком виде законопроект принимать нельзя». По оценке координационного совета, этот законопроект противоречит Конвенции об охране объектов Всемирного наследия. Норма о сплошной рубке — это путь к поджогам для расчистки территории для будущего коммерческого строительства, а норма о переводе земель в границе населенных пунктов создаст риск неконтролируемого роста поселений, считают эксперты координационного совета.

Депутат от Иркутской области Мария Василькова в целом поддержав законопроект, предложила уточнить, что перевод земель можно будет делать только один раз, после чего перевод под иные цели будет невозможен.

Член комитета Думы по экологии Анатолий Грешневиков раскритиковал законопроект за неконкретность. По его мнению, закон о Байкале должен быть конкретным, желательно, чтобы по каждому объекту был назначен ответственный, чтобы контролировать развитие.

Председатель Совета по правам человека при президенте Валерий Фадеев заявил, что необходим разговор в целом о развитии Байкала и территорий вокруг него и согласовании интересов местных жителей и туристов.

Не понравился законопроект и депутату Госдумы из комитета по экологии Николаю Будуеву: текст он назвал непроработанным, позволяющим легализовать любые участки на Байкале.

Один из авторов законопроекта, первый заместитель главы комитета Госдумы по собственности, земельным и имущественным отношениям единоросс Сергей Тен, напротив, заявил, что тот «оттачивается как самурайский меч» и отвечает интересам жителей.

По истечении двух часов глава комитета Кобылкин закрыл обсуждение, призвав до 1 июля всех заинтересованных присылать свои соображения письменно.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.



 

Лента новостей
Курс евро на 28 июня
EUR ЦБ: 90,99 (-3,13)
Инвестиции, 27 июн, 17:29
Курс доллара на 28 июня
USD ЦБ: 84,96 (-2,84)
Инвестиции, 27 июн, 17:29
«Сбер» открыл первые полноценные офисы в Донбассе Финансы, 13:27
ПВО сбили воздушный шар над Белгородской областью Политика, 13:16
Как приумножить кадры и привлечь инвесторов Отрасли, 13:13
Центр «зеленого кольца»: каким будет новый жилой район City Bay РБК и City Bay, 13:12
Адвокат заявил, что следствие знает о местонахождении Блиновского Общество, 13:11
Белоруссия решила усилить защиту границы с Украиной из-за разведки РДК Политика, 13:07
Главным тренером «Химок» стал специалист из структуры «Барселоны» Спорт, 13:02
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Топ-8 советов: как быстро закрывать вакансии в розничной торговле Pro, 13:00
Кремль счел внутренним делом Франции падение популярности партии Макрона Политика, 12:54
В Одессе прозвучал взрыв Политика, 12:49
На Украине сообщили об увеличении вдвое числа попыток нелегального выезда Политика, 12:47
Финляндия выделила Украине военную помощь на €159 млн Политика, 12:46
Акционеры «Газпрома» утвердили отказ компании от дивидендов за 2023 год Инвестиции, 12:44
Против подчиненных главы МИДа Германии начали расследование о мигрантах Политика, 12:43