Четыре страны ЕС предупредили об угрозе повторения миграционного кризиса
В Европе опасаются, что афганские беженцы спровоцируют те же проблемы, что и сирийцы в 2015 годуКакие страны ЕС выступили против приема беженцев
Сразу несколько стран Евросоюза предупредили об угрозе возникновения в Европе нового миграционного кризиса, на этот раз из-за прихода к власти в Афганистане движения «Талибан» (запрещено в России как террористическое), и предложили усилить защиту внешних границ.
В частности, 23 августа о такой необходимости заявил премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис. «Мы переживаем период серьезных изменений, особенно в сфере миграции, где, на мой взгляд, нам необходимо защитить границы Греции, которые одновременно являются границами всей Европы», — предупредил Мицотакис, заметив, что европейские страны не должны нарушать права человека. Греческий премьер призвал ЕС поддержать соседние с Афганистаном страны, чтобы мигранты не устремлялись в Европу.
В тот же день премьер-министр председательствующей в Совете ЕС Словении Янез Янша заявил, что ни Евросоюз, ни Любляна не возлагали на себя обязанность «всем помогать и платить за каждого, кто покидает свою страну, вместо того чтобы ее защищать». «Если женщины могут организовать себя и бороться против «Талибана» в некоторых районах Афганистана, то мужчины должны сделать то же самое», — написал премьер в Twitter и опубликовал фотографию протестующих афганских женщин. «ЕС не откроет каких-либо европейских «гуманитарных» коридоров для Афганистана. Мы не допустим повторения стратегической ошибки, допущенной в 2015 году. Мы поможем только тем, кто осуществлял поддержку операции НАТО», — предупредил Янша в другом сообщении.
Об отсутствии намерений принимать мигрантов заявил и премьер-министр Австрии Себастьян Курц. «В Австрии уже проживает одна из самых многочисленных афганских диаспор в пересчете на душу населения... У нас по-прежнему остаются проблемы с их [афганцев] интеграцией, и поэтому мы выступаем против дополнительных приезжих», — отметил он. Как и премьер Словении, Курц добавил, что Вена не станет повторять ошибку 2015 года, когда ЕС впустил к себе мигрантов из Сирии и других стран Ближнего Востока. За последние несколько лет Австрия уже приняла 40 тыс. афганцев, напомнил премьер. «Люди из Афганистана должны получить поддержку от близлежащих стран. ЕС стоит укрепить внешние границы и бороться с нелегальной миграцией и контрабандистами», — резюмировал Курц.
Госсекретарь венгерского МИДа Левенте Мадьяр подчеркнул, что Будапешт не станет платить за последствия геополитических решений, которых не принимал. «К сожалению, операция (вывод войск из Афганистана. — РБК) была проведена не так, как хотелось бы большинству мирового сообщества», — констатировал Мадьяр, предупредив об угрозе всплеска мирового терроризма и массовой миграции.
Проблема миграции из Афганистана будет обсуждаться в четверг на встрече министров юстиции и внутренних дел стран ЕС, пишет издание Politico. Еврокомиссар по внутренним делам Илва Йохансон в связи с этим предупредила, что Европа не должна дожидаться появления беженцев на своих границах, а помогать афганцам в их собственной стране или в соседних Пакистане и Иране.
Движение «Талибан» основано в 1994 году, его первым лидером стал мулла Омар, руководивший боевиками до 2013 года. С 1996 по 2001 год талибы правили Афганистаном, а после вторжения сил НАТО выступали против поддерживаемого Западом правительства. В апреле президент США Джо Байден заявил о выводе американских войск из Афганистана. Летом началось наступление талибов, в августе они установили контроль над Кабулом. Президент Ашраф Гани 15 августа бежал из страны. По словам Гани, он сложил полномочия, чтобы избежать бойни.
Какая позиция у Брюсселя
Все эти заявления прозвучали на фоне обнародованных Еврокомиссией предложений проявить солидарность с афганцами, которым грозят репрессии «Талибана». 21 августа председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что Евросоюз и его участники должны помочь оказавшимся в беде афганцам. «Расселение уязвимых групп населения представляет особую важность. Это наш моральный долг», — призвала фон дер Ляйен.
«Мы слышим заявления «Талибана», что женщины будут занимать важное место в обществе и что они смогут учиться и работать в рамках правил ислама, чтобы это ни значило. Но мы также все чаще слышим о том, что люди подвергаются гонениям за их мнения или прежнюю деятельность и что женщин отправляют домой со своих мест работы», — указала фон дер Ляйен. Она также объявила о выделении €200 млн на гуманитарную помощь афганцам.
Председатель Европарламента Давид Сассоли считает, что решение о приеме афганцев должно приниматься на уровне всего ЕС. «Наши институты прилагают усилия к выработке плана, как проявить солидарность с теми, кому угрожает новый режим, а не только с афганцами, которые работали с нами. Мы приглашаем премьера Яншу обсудить с европейскими институтами, какими должны быть наши дальнейшие шаги», — говорится в заявлении Сассоли.
Власти крупнейших экономик ЕС, Германии и Франции осторожно высказываются насчет миграции. Глава правящего правоконсервативного блока ХСС/ХДС Армин Лашет заявил, что не допустит повторения кризиса 2015 года. Французский президент Эмманюэль Макрон сказал, что Европа не может в одиночку разобраться с последствиями афганского кризиса и должна защитить себя от нелегальной миграции.
Президент США Джо Байден обещал содействовать эвакуации из Афганистана тех, кто помогал миссии НАТО, а также уязвимых групп населения. Согласно опросу, проведенному совместно компанией YouGov и телеканалом CBS News, 81% респондентов в США высказались за то, чтобы принять переводчиков и других афганцев, помогавших западной военной миссии в стране (выборка составила 2,1 тыс. человек, опрос был проведен 18–20 августа).
Насколько велик миграционный поток в Европу
По оценкам ООН, 90% от 2,6 млн афганских беженцев, покинувших страну в предыдущие годы, находятся в соседних Иране и Пакистане. Иран принял у себя 780 тыс. человек, Пакистан — 1,4 млн. На третьем месте Германия, которая приняла 148 тыс. афганцев, затем Австрия (40 тыс.) и Франция (31,5 тыс.).
В общей сложности за 2020 год заявку на статус беженца в ЕС подали 44,3 тыс. афганцев, а в первые три месяца 2021 года — 10,7 тыс., следует из официальных данных ЕС. В 2020 году афганцы стали второй нацией по численности поданных заявок на убежище в странах Евросоюза — 10,6% от общего числа, уступив сирийцам с 15,2% заявок.
В первом квартале 2021 года больше всего заявок афганцев на убежище получили Германия (3,2 тыс.), Франция (2,3 тыс.), Румыния (1,1 тыс.) и Австрия (815). Из 10,7 тыс. заявок были отвергнуты 4,3 тыс., остальные были приняты.
Что касается США, которые несли на себе основное бремя расходов в период операции в Афганистане, то за последние 20 лет они приняли у себя менее 20 тыс. беженцев. Но только за последние сутки США вывезли из Кабула больше 10 тыс. человек, сообщил заместитель пресс-секретаря Белого дома Эндрю Бейтс. В общей сложности с 14 августа американцы эвакуировали или способствовали эвакуации почти 37 тыс. человек. Впрочем, Белый дом не привел данные, какая доля вывезенных была афганцами, а какая — гражданами других стран.
Грозит ли Европе новый миграционный кризис
По мнению главы аналитического центра «Инициатива европейской стабильности» Геральда Кнауса, в ЕС сейчас приедут тысячи беженцев, а не сотни тысяч, как опасаются некоторые политики. Сравнивать волну миграции 2015 года с последствиями нынешнего кризиса в Афганистане значит подменять понятия и напрасно вселять страх в европейское население, сказал Кнаус, которого в СМИ называют советником Ангелы Меркель по миграционной политике.
В Афганистане продолжается борьба за власть, и «Талибан» пока не контролирует всю территорию, напомнил глава Норвежского совета по беженцам Ян Эгеланд. По его словам, объем миграции будет зависеть от того, чем закончится эта борьба и разрешат ли талибы в случае своей окончательной победы гуманитарным организациям продолжить свою деятельность.
Ситуация в Афганистане продолжает оставаться неопределенной, и это сопряжено с миграционными рисками и угрозой ухудшений в гуманитарной сфере, заявил РБК директор Центра изучения современного Афганистана Омар Нессар. «Формирование новой администрации в Афганистане займет немало времени, даже если появится повод думать о том, что «Талибан» изменился и готов на некоторые компромиссы. Евросоюз вынужден реагировать на кризис в Афганистане, а это подразумевает эвакуацию уязвимых групп населения», — считает он.
В теории объем миграции из Афганистана в Европу по прошествии нескольких лет может исчисляться сотнями тысяч, допускает Нессар. «Конечно, это зависит от множества факторов, но такой исход возможен, по крайней мере в перспективе нескольких лет», — уточнил эксперт, добавив, что в Исламабаде уже дали понять, что не будут относиться к новым беженцам так же благожелательно, как раньше. «Это превращает Иран в единственную соседнюю страну, где открыт путь для афганцев. Таким образом, у мигрантов создается возможность пользоваться коридором Иран — Турция, чтобы попасть в Европу», — утверждает Нессар. А это повышает значимость транзитных стран, особенно Турции. Анкара, в частности, сможет регулировать потоки мигрантов и решать, останавливать или нет направляющихся в ЕС афганцев, резюмировал эксперт.