Алкоголизм в России вылечат пиаром
Все участники круглого стола выразили озабоченность проблемами, связанными с потреблением алкоголя в России: это, прежде всего, высокий уровень алкоголизма, популярность алкоголя среди детей и подростков, широкое потребление суррогатов и некачественных спиртных напитков, потребление алкоголя на улицах и в общественных местах. Представители науки и медицины, СМИ и производителей объявили о своей готовности к совместной работе, чтобы общими усилиями изменить ситуацию.
«Мы считаем, что потребление алкоголя в России и сформировавшийся имидж россиянина как человека, злоупотребляющего алкоголем, являются проблемами государственной важности», - заявили участники конференции.
В то же время указывалось, что разработанная Государственным Советом РФ «Концепция государственной алкогольной политики в РФ» содержит рекомендации по решению этих проблем: усиление контроля над качеством алкогольной продукции, исключение доступа к суррогатам, формирование атмосферы общественного неприятия алкоголизма. Концепция ставит задачу перехода с северной системы потребления (75% потребляемого алкоголя - крепкие спиртные напитки, 25% - слабоалкогольные напитки) на южную систему (75% - слабоалкогольные напитки, 25% - крепкие спиртные напитки).
Было отмечено, что в деле реализации концепции изменения доли крепких напитков по отношению к слабым, а также в повышении культуры их употребления и уменьшении уровня алкоголизма значительную помощь могут оказать массовые PR-акции, которые должны проводиться в российском обществе. В рамках этой PR-программы необходимо тесное сотрудничество органов государственного регулирования, власти, СМИ и специалистов в области науки и медицины.
Эта комплексная акция поможет донести до рядового потребителя алкогольной продукции объективную информацию о реальном вреде употребляемого им напитка. В частности, специалисты в области медицины и науки обратили внимание собравшихся на то, что за последние три года СМИ создает негативный образ пива как напитка, вредного для здоровья, являющегося причиной алкоголизма и различных заболеваний, в то время как эксперты подтверждают безопасность, натуральность и полезные свойства пива.
В результате затрудняется процесс формирования позитивного отношения к той категории напитков, долю которой в структуре потребления алкоголя следует увеличить, отмечают эксперты.
Участники круглого стола признали, что в рамках подобной PR-программы необходимы совместные акции администрации и производителей, поддержка СМИ, социальная реклама. Финансирование программы должно обеспечиваться как государством, так и производителями алкогольных и слабоалкогольных напитков.