Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

Наследник саудовского короля заявил о возврате страны к умеренному исламу

Кронпринц Мухаммед бен Сальман пообещал, что Саудовская Аравия покончит с «экстремистскими идеями» и станет страной, открытой всему миру и всем религиям
Мухаммед бен Сальман
Мухаммед бен Сальман (Фото: Bandar Algaloud / Courtesy of Saudi Royal Court / Reuters)

Наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Сальман, занимающий посты министра обороны и вице-премьера королевства, объявил о намерении превратить страну в государство, «открытое для всех религий и всего мира», сообщает агентство Al Arabiya.

«Мы вновь станем теми, кем были раньше, — страной умеренного ислама, — заявил кронпринц. — «Мы не потратим еще 30 лет нашей жизни на экстремистские идеи, мы уничтожим их, мы покончим с экстремизмом очень скоро», — добавил он.

Согласно принятому в 1992 году основному низаму (положению) Саудовской Аравии, религией королевства является ислам, а его Конституцией — Коран и сунна, на которых приносят присягу все подданные страны.

Основной низам называет фундаментом саудовского общества исповедование его членами ислама, предписывает государству и всем его подданным стоять на защите исламской веры и обязывает суды руководствоваться нормами шариата. По официальным данным, подавляющее большинство (около 90%) граждан Саудовской Аравии — мусульмане-сунниты, остальные — шииты, считающиеся дискриминируемым меньшинством.

В то же время в стране проживают несколько миллионов иностранцев, многие из которых мусульманами не являются. Последним разрешено исповедовать свою религию, однако лишь в частном порядке, в пределах своего жилища, но ни в коем случае не публично. Богохульство по саудовским законам считается тяжким преступлением, переход мусульман в другую веру категорически запрещен, наказанием за него может стать смертная казнь.

32-летний Мухаммед бен Сальман стал наследным принцем Саудовской Аравии 21 июня 2017 года в соответствии с указом своего отца, короля Сальмана, заменив на этом посту своего двоюродного брата Мухаммеда бен Наифа. В случае восшествия на престол Мухаммед бен Сальман станет первым королем Саудовской Аравии, не являющимся сыном Абдул-Азиза ибн Сауда (не считая, разумеется, самого основателя династии).

За три недели до своего «повышения» Мухаммед бен Сальман побывал в Москве, где провел переговоры с президентом России Владимиром Путиным. Согласно сообщению канцелярии королевского двора Саудовской Аравии, Мухаммед бен Сальман приехал с официальным визитом в Москву «в ответ на приглашение президента России Владимира Путина и по указанию Хранителя двух святых мечетей, короля Саудовской Аравии Салмана бен Абдель Азиза аль-Сауда».

«У нас нет никаких точек столкновения между политикой России и политикой Саудовской Аравии. И мы рассчитываем, что нам вместе будет удаваться направлять их в правильном направлении в интересах двух стран. Мы за предыдущий небольшой этап достигли многого, но нам предстоит сделать еще больше», — заявил принц в начале встречи с Путиным.

В начале октября в Москву вслед за сыном прибыл и сам король Сальман, обсудивший с Путиным, как сообщала пресс-служба Кремля, «широкий спектр вопросов российско-саудовского сотрудничества, перспективы наращивания двустороннего взаимодействия в торгово-экономической, инвестиционной и культурно-гуманитарной сферах».

Какие реформы успел провести саудовский король Абдалла
Фотогалерея 
Создание Центра национального диалога



Когда: август 2003 года



Еще при жизни своего брата кронпринц Абдалла столкнулся с проблемой религиозного экстремизма. На международной арене Саудовская Аравия была дискредитирована тем, что 15 из 19 боевиков, осуществивших теракт в США в 2001 году, и сам лидер «Аль-Каиды» Усама бен Ладен были уроженцами и/или подданными королевства. Кроме того, набирала силу саудовская ячейка «Аль-Каиды», которая могла дестабилизировать обстановку в стране.


Выходом стало создание под патронажем Абдаллы Центра национального диалога имени короля Фахда. Заявленными целями центра стала «поддержка ценностей справедливости, равенства и толерантности» в саудовском обществе. Центр также организует Форумы национального диалога – крупные мероприятия в разных городах страны. Тот факт, что к участию на дискуссионной площадке привлечены шииты, женщины и либеральные мыслители, является, по мнению The Economist, «крайне непривычным для Саудовской Аравии».

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 8 февраля
EUR ЦБ: 101,22 (+0,55)
Инвестиции, 07 фев, 17:52
Курс доллара на 8 февраля
USD ЦБ: 97,28 (+0,37)
Инвестиции, 07 фев, 17:52
Из-за атаки дронов на Кубани были повреждены пять домовПолитика, 06:34
NBC News узнал, что Трамп назначил Вэнса посредником в продаже TikTokОбщество, 06:04
Ростовский губернатор заявил о повреждениях объектов после атаки дроновПолитика, 06:02
Трамп заявил об отказе японской Nippon Steel от покупки U.S. SteelБизнес, 05:49
AP сообщило о гибели всех пассажиров пропавшего на Аляске самолетаОбщество, 05:30
TMZ узнал причину смерти режиссера Дэвида ЛинчаОбщество, 04:44
NT узнал о помощи Лондона в разработке морских беспилотников для КиеваПолитика, 04:40
Призвание: как найти дело, для которого вы созданы
Интенсив РБК Pro поможет разобраться в себе и прекратить поиски
Подробнее
Россиянин признался в организации диверсий в интересах УкраиныПолитика, 04:17
Глава МИД Британии усомнился в скорых переговорах по УкраинеПолитика, 03:56
Захарова сочла планы Зеленского по спецконтрактам частью сделки по цинкуПолитика, 03:37
Трамп лишил Байдена доступа к секретным материалам из-за «плохой памяти»Политика, 02:53
Бербок увидела «радость» для Путина в санкциях Трампа против МУСПолитика, 02:44
В Грузии заявили, что ждут извинений за критику закона об иноагентахПолитика, 02:26
Авиакомпании в России отменили часть рейсов из за высокого давленияОбщество, 02:02