Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

«Провокации Трампа делаются намеренно»: СМИ — об импичменте Трампа

24 сентября в палате представителей США заявили о начале процедуры импичмента президента страны Дональда Трампа. Что пишут западные СМИ о ситуации — в обзоре РБК
Дональд Трамп
Дональд Трамп (Фото: Yuri Gripas / Reuters)

Associated Press, США

«В 2016 году Дональд Трамп прорвал границы американской политики. В своих планах быть переизбранным он готов их разнести.

На этот раз у него есть президентская власть с ее непревзойденными рупором и ресурсами. И его последняя провокация — принуждение иностранного лидера к расследованию против соперника-демократа Джо Байдена (обещание помощи Украине в обмен на компромат на вице-президента Джо Байдена. — РБК) — показывает, что он видит лишь небольшую проблему в использовании своей администрации в личных политических целях.

<…>

Трамп и его союзники потратили месяцы на подготовительную работу к делу о Байдене и его сыне, хорошо представляя, что бывший вице-президент станет грозным противником на выборах, учитывая его связи с рабочим классом, который отказался от демократов в пользу Трампа в 2016 году.

<…>

Как сейчас утверждается, Трамп неоднократно просил украинского президента помочь в этом вопросе [в расследовании против Байденов]. Его просьба о помощи на выборах 2020 года в адрес иностранного лидера прозвучала в телефонном разговоре 25 июля, спустя день после свидетельства в конгрессе спецпрокурора Роберта Мюллера, разбившего надежды демократов на импичмент в отношении Трампа в связи с российским вмешательством в выборы 2016 года.

Расследование Мюллера мало помогло убедить Трампа в неприемлемости электоральной помощи со стороны иностранного правительства. В этом году он уже говорил в интервью ABC News, что, если бы у другого государства была негативная информация о политическом сопернике, для него не составило бы проблемы принять ее».

Телефонный разговор с Зеленским запустил процедуру импичмента Трампа
Политика
Дональд Трамп

The New York Times, США

«В прошлый раз, когда его обвиняли в сговоре с иностранными властями для воздействия на выборы, он отрицал это и ездил по стране, практически скандируя: «Сделки не было!» На этот раз он фактически говорит: «А что, если и так?»

Даже для лидера, который так явно пренебрегает многими границами, которые сдерживали его предшественников, обращение Трампа к иностранным властям за компроматом на бывшего вице-президента Джозефа Байдена — ошеломляющее нарушение норм, управляющих американским институтом президентства».

The Guardian, Великобритания

«Пришло время начать процедуру импичмента против Трампа»

«Сама неприкосновенность американской демократии находится под угрозой из-за управленца, который не считает себя связанным законом. Если конгресс не выступит сейчас, то когда?

У Дональда Трампа проблемы с выборами. При видимой нехватке уверенности в способности выиграть их честными средствами он неоднократно ставил под вопрос неприкосновенность американской избирательной системы, обращаясь за помощью к иностранным властям, чтобы склонить чашу весов в свою пользу. От предположения, что он не может принять результаты выборов, основанных на лжи, что «миллионы нелегалов» могут голосовать, до открытого принятия помощи России в 2016 году Трамп дал понять, что ему нельзя доверять контроль за президентскими выборами в 2020 году.

К сожалению, спустя месяцы, последовавшие за неудачным окончанием расследования Мюллера, эти очевидные факты исчезли из поля зрения. <…>

Если они <…> правдивы, то перед нами яркий пример того типа тяжких преступлений и проступков, против которых импичмент и есть предусмотренное средство. Даже если Трамп не делал Зеленскому явное предложение услуги за услугу, то его попытка заручиться помощью Украины против главного политического соперника — вопиющее извращение конституционной обязанности Трампа отстаивать общее благо, прежде чем использовать власть в своих корыстных интересах. В сущности, сдерживание влияния иностранных государств на американскую политику было одной из главных забот отцов-основателей, когда они писали Конституцию.

Помимо конкретных подробностей этого скандала есть более широкая истина, которая неизбежно указывает на импичмент: Дональд Трамп — это не тот человек, которому можно доверять надзор за дальнейшим функционированием американской демократии».

Вон из профессии: как отправляли в отставку президентов
Фотогалерея 

The Washington Post, США

«Первый вопрос не о том, была ли это сделка «услуга за услугу», хотя и это было бы вопиющим. Пока есть заявление Рудольфа Джулиани на CNN о том, что он действительно говорил с украинскими властями о Байдене. Это сокрушительное свидетельство, потому что Джулиани был там от имени Трампа, а не как представитель правительства США. То, о чем просил Джулиани, он просил лично для Трампа, а не в пользу американской политики.

Трамп в многочисленных публичных заявлениях говорил, что обсуждал с украинской стороной коррупцию: «Очень важно говорить о коррупции. Если вы не говорите о коррупции, с чего бы вам давать деньги стране, которую вы считаете коррумпированной? Одна из причин, по которой избрался новый президент, — его намерение остановить коррупцию, так что очень важно, что при случае вы говорите с кем-то о коррупции». Это не объясняет, почему Джулиани давил на Украину насчет расследования против Байдена, и никак не вяжется с сообщением The Wall Street Journal, что в одном телефонном звонке Трамп восемь раз понуждал украинцев, чтобы они работали с Джулиани над поиском компромата на Байдена.

<…>

Быстрое расследование этих фактов должно занять несколько недель. В отличие от расследования в отношении финансовых дел Трампа или доклада Мюллера палата представителей не должна с самого начала оставить ни единого сомнения в том, что это будет слушание об импичменте. Результатом этих слушаний станет составление документов об импичменте либо решение не запускать этот процесс.

Украинский скандал исключительно ясен, хотя Трамп и старается изо всех сил скрыть, о чем идет речь. В формальном заявлении и/или обращении к стране можно изложить это все. Если СМИ могут отвлекаться на другие темы, то палата представителей не должна. Нужно решить вопрос просто и быстро. Если Трамп предлагал Украине вмешаться в наши выборы, он должен уйти».

Bloomberg, США

«Утверждение, что президент Дональд Трамп позвонил новому украинскому лидеру, чтобы втянуть его в расследование против бывшего вице-президента Джо Байдена, стало последней каплей. После месяцев уверения своих соратников-демократов в опасности импичмента, спикер палаты представителей Нэнси Пелоси передумала.

В такой момент нормальный президент действовал бы осторожно. Слушания об импичменте и коллегия в сенате — это не лучший фон для предвыборного года.

Но Трамп не нормальный президент. Он был вспыльчив в ООН на этой неделе, оскорбляя репортеров, отрицая, а потом подтверждая подробности обвинений против него, издеваясь над оппонентами, открыто призывая к расследованию против Байдена и его сына.

Возможно, Трамп чувствует себя уверенно, потому что пересмотрел свой июльский телефонный разговор с президентом Украины Владимиром Зеленским. Он сказал во вторник, что предпримет беспрецедентный шаг и опубликует расшифровку разговора.

<…>

Есть мнение, что провокации Трампа делаются намеренно: президент добивается своего импичмента, потому что такое непопулярно среди избирателей и сплотит его электорат. Всего через день после показаний спецпрокурора Роберта Мюллера в конгрессе Трамп якобы попросил Зеленского обсудить дело Байдена с его личным адвокатом Рудольфом Джулиани. Это не похоже на человека, который беспокоится о возможности попасть под импичмент, отмечает The New York Times.

Нет, не похоже. Но Трамп знает и кое-что еще: не только то, что есть в расшифровке его разговора, но и факт, что ему посчастливится быть привлеченным к ответственности той же партией, которая пыталась и не смогла предъявить ему обвинения в сговоре с Россией. У инициаторов импичмента тоже есть свои проблемы с доверием».

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 15 февраля
EUR ЦБ: 94,89 (-0,03)
Инвестиции, 14 фев, 17:48
Курс доллара на 15 февраля
USD ЦБ: 90,31 (-0,72)
Инвестиции, 14 фев, 17:48
Таиландская полиция задержала россиянку за продажу электронных сигаретОбщество, 14:36
Лестница абстракции: как говорить, чтобы вас слушали и понималиРБК и Dar, 14:34
Даниил Медведев увидел в деле Синнера возможность торговаться с WADAСпорт, 14:32
В Башкирии в аварии с участием 14 машин пострадал ребенокОбщество, 14:19
Песков заявил, что Трамп может приехать в Россию в любой моментПолитика, 14:06
Песков пообещал, что Россия не угодит «в сети лживых обещаний» ЗападаПолитика, 13:59
В Петербурге в семье противников медицины умер шестилетний ребенокОбщество, 13:51
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Кагановская и Некрасов победили в танцах на льду в финале Гран-при РоссииСпорт, 13:43
Силуанов назвал сумму реструктурированных за 25 лет долгов перед РоссиейФинансы, 13:34
В Белгородской области женщина погибла после удара украинского дронаПолитика, 13:29
МАГАТЭ рассказало о тушении пожара над саркофагом ЧАЭС после удара дронаПолитика, 13:29
Появилось видео с застрявшего на 10 часов в Польше лайнера с россиянамиОбщество, 13:22
Как использовать генеративный искусственный интеллект в бизнесе. КейсыРБК и GigaChat, 13:22
Мишина и Галлямов выиграли финал Гран-при по фигурному катаниюСпорт, 13:19