Патриарх заявил о риске «потерять страну» из-за мигрантов с иной верой
Прибывающие в Россию трудовые мигранты не становятся для россиян близкими «ни по вере, ни по культуре», и привлекать огромное количество таких людей в стремлении заполучить в Москве дешевую рабочую силу не следует, заявил патриарх Кирилл на встрече со студентами Московского педагогического государственного университета (МПГУ).
Отвечая на вопрос о демографической ситуации, патриарх сказал, что Россия — великая страна, «но у нас не хватает людей». «Вот и появляются гастарбайтеры, которые вначале выглядят как совсем чужие, иностранцы. Не умеют говорить, потом немножко начинают общаться по-русски, а потом женятся на русских, прописываются, становятся гражданами», — сказал он.
Патриарх отметил, что в связи с этим «есть один риск». «Такого рода люди не становятся нам близки ни по вере, ни по культуре. У них своя вера и своя культура. Образованный, интеллигентный русский человек должен с уважением относиться и к вере, и к культуре других людей, но если иная вера, иная культура будут так распространяться, что в какой-то момент они сравняются или, не дай Бог, станут доминировать, то мы потеряем страну, мы потеряем свою идентичность», — заявил он.
Некоторые из тех, кого привлекают в качестве рабочей силы в страну, не знают русский язык и не уважают Россию и ее народ, заявил патриарх. «Не о всех говорю, но ведь есть и те, кто и язык не учит. Поэтому межрелигиозная, межнациональная напряженность, которая в будущем может очень сильно ранить наше общество, формируется как бы из мелочей, которые сейчас очевидны, но завтра эти мелочи окажутся уже не мелочами», — считает он.
Патриарх сказал, что у него нет никаких плохих чувств к мусульманам и он долгие годы занимается отношениями РПЦ с исламским сообществом. В Москве, Уфе и других городах есть исторические исламские общины, речь не о них и не об отношении к исламу, подчеркнул он. «Речь идет о демографических процессах, которые могут радикально изменить природу нашей страны и нашего государства», — считает патриарх.
По его словам, следует помнить, что «происходящее сегодня может привести к благополучию для всех, а может завершиться очень большими трудностями и проблемами для России, государства многонационального, но ядром которого является русский народ».
Президент Владимир Путин заявлял, что в ситуации с миграционным потоком прежде всего нужно думать об интересах граждан России. Если приток мигрантов и необходим, то следует выбирать тех, кто требуется для развития экономики страны, указывал он. Глава государства также обращал внимание, что нельзя допустить образования гетто в России.
Опубликованный в августе опрос ВЦИОМ показывает, что за 15 лет в России втрое выросло положительное отношение к трудовой миграции — так ее оценивает почти половина респондентов (47%). В то же время примерно столько же (40%) россиян относятся к этому явлению негативно. Доля людей с таким мнением сократилась почти вдвое за десять лет — в 2013-м негативно относились к трудовой миграции 74% респондентов.