ЦИК нашел способ вернуть на участки от 5 до 20 млн избирателей
Принятие нового регламента о голосовании граждан по месту пребывания, а не регистрации позволит вернуть на избирательные участки от 5 до 20 млн человек, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на оценки Центральной избирательной комиссии.
Источники газеты, знакомые с документом, рассказали, что в новом регламенте предусмотрено два способа регистрации избирателя на участке по месту пребывания. Ранее источники РБК в ЦИК рассказывали о том, что в комиссии обсуждались четыре способа отказа от открепительных.
Первый способ — это обращение в территориальную комиссию либо в центр обработки данных за 5–45 дней до дня голосования с заявлением, в котором избиратель должен указать, где он будет в день выборов. В ответ ему сообщат, куда он сможет пойти голосовать, включат его там в список избирателей и исключат из списка по месту жительства. Избиратель может также обратиться в центр обработки данных, а за 5–10 дней — на свой участок с заявлением, где он будет в день выборов, однако, отмечает издание, ЦИК и Минкомсвязи еще обсуждают, как обеспечить подачу заявлений через портал госуслуг.
Второй способ позволяет открепиться менее чем за пять дней до выборов. Избиратель должен обратиться в свою участковую комиссию с заявлением. Там на заявление наклеят специальную марку с отрывным корешком. Этот корешок оторвут на участке, куда избиратель придет голосовать, и вклеят в список избирателей.
По замыслу авторов проекта, эта процедура должна предотвратить многократное голосование одного и того же получившего открепительное удостоверение избирателя на разных участках.
Обсуждение нового регламента должно состояться в ЦИКе в среду, 26 апреля. При этом руководитель экспертно-консультационной группы при председателе ЦИК Андрей Бузин предупредил, что новый порядок не является гарантией от манипуляций. По его словам, в открепительных указывались хотя бы паспортные данные избирателей, а следить за маркой, которую можно отклеивать и наклеивать, намного сложнее.
ЦИК за месяц примет решение об отмене открепительных
В январе 2017 года гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров в интервью РБК предупредил, что главным риском президентских выборов в России является низкая явка, поскольку «выборы президента — единственные выборы в России, которые имеют критическое значение для устойчивости системы, это главный источник ее легитимности». Легитимность государственной системы в России определяет «не Конституция, не законы, а популярность первого лица», напомнил Федоров, поэтому «низкая явка — удар по легитимности», объяснил он суть проблемы предстоящего голосования.
В конце декабря 2016 года источники РБК рассказали, что замглавы администрации президента Сергей Кириенко и вице-губернаторы по внутренней политике обсудили на семинаре обеспечение на выборах президента явки в 70%, при этом 70% избирателей должны отдать голоса за основного кандидата. По словам одного из вице-губернаторов, Кириенко говорил о том, что основной кандидат «должен победить при очень высокой явке — 70%» и с результатом 70%.
До сих пор явка на президентских выборах в России никогда не достигала цифры 70%, хотя и приближалась к ней. В 2012 году она составила 65,3%, в 2008-м — более 69%, в 2004-м — 64,4%, в 2000-м — 68,7%. На президентских выборах 1996 года, которые прошли в два тура, явка в первом туре равнялась 69,8%, во втором — 69,4%. Что касается результата выборов, то 70% «кандидаты Кремля» получали дважды. В 2004 году Владимир Путин победил с итогом 71,3%, в 2008 году Дмитрий Медведев выиграл выборы, получив 70,3% голосов.
В Кремле обсудили получение 70% голосов за своего кандидата на выборах