Текст обращения В.Путина к Федеральному Собранию
По словам президента, за последние 4 года Россия перешагнула важный рубеж - впервые страна стала независимой и стабильной как в финансовом отношении, так и в международных делах. "Наши цели на ближайшее время ясны и понятны", - добавил В. Путин.
Глава российского государства подчеркнул, что необходимо и дальше укреплять рост благосостояния граждан и демократические принципы.
По словам президента, за последние 4 года экономика РФ развивается "неплохими темпами", реальные доходы населения за указанный период времени увеличились в 1,5 раза, на треть уменьшилось количество людей с доходами ниже среднего. "Однако, - подчеркнул В. Путин, - на данный момент нас не все устраивает, и в первую очередь уровень жизни населения, который в 90-е годы упал в половину и за последние 4 года России удалось компенсировать около 40% от падения". "Но России пока не удалось вернуться к уровню 1989г.", - добавил президент.
Президент также заявил, что необходимо продолжать политику последовательного снижения уровня инфляции, ее уровень должен достичь 3% в год. Он подчеркнул также необходимость снижения единого социального налога, чтобы граждане могли вывести свои доходы и обеспечивать выплаты в Пенсионный фонд.
Налог на добавочную стоимость, считает В. Путин, необходимо также снижать, параллельно изменяя процедуру его взимания. Экспортерам необходимо своевременно компенсировать уплаченный НДС, а также исключить налогообложение авансовых платежей.
Налоговая система в настоящее время, по словам президента, носит фискальный характер и стимулирует рост конкурентоспособности. В дальнейшем налоговая система должна быть необременительной для бизнеса, для чего необходимо упростить процедуру налоговых проверок, а условия налогообложения для предприятий одной сферы уровнять, отметил В. Путин.
В послании президент определил наиболее актуальные задачи правительства на ближайшее время. К таковым он отнес обеспечение населения страны качественным недорогим жильем, качественным образованием и медобслуживанием. "Сегодня мы подошли к тому этапу, когда можно эффективно решать эти вопросы", - заявил В. Путин.
По словам президента, благоустроенное жилье очень важно для создания нормальной семьи. "Правительство, региональные власти должны к 2010г. сделать так, чтобы треть граждан страны, а не одна десятая населения страны, могла бы приобрести квартиру за счет собственных средств и жилищного кредитования, которое к этому времени должно стать доступным для граждан со средним уровнем достатка", - заявил В. Путин.
В этой связи президент подчеркнул, что на сегодняшний день, несмотря на рост доходов населения, очень низкий процент граждан страны может позволить приобретение нового жилья. Это сказывается и на низкой мобильности населения в плане перемещения по стране в поисках работы. "Надо признать, что сегодня строится мало, и многие люди живут в ветхом жилье. Отсутствие жилья для молодой семьи сказывается на планах рождения детей".
Одной из основных задач в этой сфере является разрушение монополии на строительном рынке, а также принятие муниципалитетами четких правил застройки. Президент РФ высказался за обеспечение гарантий прав собственности на приобретаемое жилье для добросовестных покупателей, подчеркнув, что все сделки на этом рынке должны происходить только "по прозрачным и понятным правилам".
Социальное жилье, по словам В. Путина, должно предоставляться на условиях социального найма, учитывая целевую поддержку отдельных категорий граждан, в частности, молодых семей.
Касаясь вопроса здоровья граждан России, В. Путин сообщил, что главная цель развития здравоохранения - повышение качества оказываемых медицинских услуг. Он подчеркнул, что развитие здравоохранения в России проходит вяло и медленно, продолжительность жизни россиян на 12 лет меньше, чем в США, и на 5 лет меньше, чем в Китае. Также в России отмечается высокая смертность населения в трудоспособном возрасте, детская смертность, несмотря на ее снижение, продолжает в 1,5 раза превышать показатель развитых стран, отметил глава государства.
Гарантии бесплатной медицинской помощи на деле носят только декларативный характер, большинство россиян не знают, за что должны платить при оказании им медицинских услуг, отметил В. Путин. По его мнению, перечень бесплатных медуслуг должен быть известен, стандартизирован, а лечение большинства заболеваний должно проводиться по стандартным методикам с указанием списка лекарств, причем эти стандарты должны применяться в каждом субъекте федерации. Оплачиваться должно только повышение комфортности лечения, заявил В. Путин. По его мнению, необходимо эффективно использовать механизм обязательного медицинского страхования, создавать базу, в том числе правовую, для развития добровольного медицинского страхования и частной практики.
Говоря о другой важнейшей задаче России - образовании, В. Путин заявил, что наша страна занимали одно из ведущих мест в мире в этой области и утрата этого преимущества недопустима. По его словам, сейчас необходимо усилить профессиональное образование. Глава государства отметил, что профессиональное образование не имеет устойчивой связи с последующей профессиональной деятельностью, более 50% выпускников вузов не находят работы по специальности. В. Путин отметил, что в последние годы наблюдается повышенный спрос в получении высшего образования, число поступающих в вузы увеличилось в 3 раза и сравнялось с числом выпускников школ. "Из-за огромного количества всевозможных вузов снизилось качество образования", - указал президент России. Кроме того, по его словам, сохраняется ситуация, когда выпускники школ из малообеспеченных семей не могут себе позволить получить высшее образование.
Президент отметил необходимые меры для улучшения ситуации в области образования. По его словам, выпускники школ должны иметь возможность поступить в вузы в соответствии с уровнем своих знаний. Кроме того, надо обеспечить воссоздание подготовительных отделений в вузах и обеспечить молодым людям, живущим в отдаленных регионах, возможность сдачи вступительных экзаменов "дистанционно". По мнению В. Путина, надо стремиться к тому, чтобы большинство выпускников вузов в дальнейшем работали по специальности. В этой связи он отметил, что со студентами, обучающимися на бесплатных отделениях, надо заключать договора с тем, чтобы они в будущем отработали определенный срок по полученной специальности, либо вернули деньги. Кроме того, считает президент, надо использовать систему образовательных кредитов, интегрировать образование в научную деятельность и внедрить в практику "образовательный стандарт".
В. Путин вновь напомнил о задаче удвоения ВВП к 2010г, поставленной перед правительством в прошлом году. По словам главы России, в этом нет ничего невозможного. В частности, по его словам, рост ВВП России за первые 4 месяца 2004г. составил 8%. Президент отметил, что надежной основой для решения социальных проблем может стать только экономический рост. "Мы способны за 10 лет увеличить экономический рост в два раза. Однако при условии удержания темпов развития на уровне I квартала 2004г., мы сможем удвоить ВВП уже к 2010г.", - заявил президент РФ.
Среди других важнейших задач, стоящих перед Россией, В. Путин назвал снижение уровня бедности в стране и модернизацию армии. "Решения, принятые российскими властями за последние 10 лет, дают все возможности приступить к решению этих проблем", - заявил он.
Глава страны подчеркнул, что никакого пересмотра принципов фундаментальной политики не будет. По его словам, главный капитал России - это граждане, для которых необходимо сделать все, чтобы они жили достойно, а именно создать безопасные условия жизни, остановить рост наркомании, увеличить продолжительность жизни. Вместе с тем глава государства отметил, что в ближайшее время может возникнуть нехватка рабочей силы, увеличится нагрузка на работающую молодежь.
Говоря о военной реформе, президент заметил, что важная задача реформирования армии - модернизация ее стратегических сил и других родов войск. Для этого, по мнению В. Путина, у России есть все возможности.
Кроме того, глава государства считает, что необходима прозрачность военной экономики. "Объемы затраченных средств делают обязательным гражданский контроль за идущими в армии преобразованиями", - отметил он.
Говоря о задачах на ближайшее время, В. Путин отметил важность укрепления социальных гарантий военнослужащих, в частности, использование ипотечного кредитования.
Глава Российского государства указал на необходимость пересмотра подходов к военному образованию. "Необходимо пересмотреть вопросы подготовки некоторых военных специалистов, часть из которых может обучаться на базе гражданских вузов", - сказал он.
Также в своем выступлении В. Путин заявил, что необходимо передать негосударственному сектору функции, которые государство не может эффективно исполнять.
Президент отметил, что "молодая российская демократия добилась значительных успехов". Однако, по его мнению, общественное устройство в России далеко от совершенства. "Без зрелого гражданского общества" невозможно добиться успеха в достижении целей, стоящих перед государством, считает президент.
В. Путин также заявил, что в настоящее время от российского народа скрыт процесс финансирования политических партий и общественных организаций. Кроме того, рынок избирательных услуг несовершенен, добавил президент. В. Путин указал на "унылое однообразие" политических программ российских избирательных объединений. По его словам, далеко не все общественные организации ориентированы на интересы людей, зачастую они заинтересованы вопросами получения средств от иностранных фондов и инвесторов.
Чтобы снизить эти издержки, В. Путин считает необходимым передавать "негосударственным секторам функции, которые государство не может эффективно исполнять". Президент также отметил, что политические партии должны теснее сотрудничать с гражданскими структурами, чтобы впоследствии образовывать свои фракции в региональных парламентах. "Политические партии должны научиться приходить к власти и расставаться с ней по воле народа", - подчеркнул В. Путин.
По словам президента, достижение оптимального уровня государственных расходов является базовым принципом работы правительства. Он отметил, что в настоящее время существует более 35 тыс. федеральных государственных учреждений по контролю и надзору, которые "навязывают свои услуги участникам бизнеса". Как заявил В. Путин, "нужно изъять у них избыточные властные полномочия" и провести реструктуризацию госучреждений, "которые растут, как грибы".
Глава государства вновь подчеркнул, что Россия заинтересована во вступлении в ВТО, но на условиях, выгодных для страны. Он отметил, что приоритетом во внешнеэкономической политике является пространство СНГ и новые союзы, созданные внутри Содружества. Они должны создаваться на основе максимальной открытости экономик, устранения барьеров в торговых отношениях, повышения роста экспорта и присутствия российских компаний за рубежом. "Нужно, чтобы расширение Европейского союза принесло не только географическую близость, но и экономическую и духовную", - сказал В. Путин.
Также, по словам президента, правительству давно пора определиться с приоритетами в диверсификации экспортных потоков нефти. В. Путин подчеркнул, что диверсификация существующих направлений экспорта нефти - задача общегосударственного масштаба, и при выборе направлений должны учитываться в первую очередь государственные интересы, а не интересы отдельных компаний.
Говоря о возможных путях расширения экспортных потоков, В. Путин отметил строительство трубопроводов с месторождений Западной и Восточной Сибири, расширение Балтийской трубопроводной системы, обход Босфора, соединение нефтепроводов "Дружба" и "Адрия".
Президент России также указал на необходимость развития газотранспортной системы внутри страны. Кроме того, важнейшим проектом в газовой сфере является Северо-Европейский газопровод, который позволит диверсифицировать поставки российского газа в Европу.
Касаясь отношений государства и недропользователей, В. Путин отметил "крайнюю необходимость" предсказуемости этих отношений и обеспечение равных условий конкуренции для всех игроков
В. Путин также сообщил, что в России предстоит "создать эффективную систему использования природных ресурсов" на основе "прозрачного, некоррупционного доступа к ним". По словам президента, "это возможно сделать, например, с помощью аукционов". В этой сфере "надо перейти от административных разрешений к полноценным договорам с четким определением прав и ответственности как государства, так и предпринимателей", - подчеркнул глава России.
В своем обращении президент также обратил внимание на необходимость развития транспортной инфраструктуры. По его словам, это больше, чем просто экономическая задача. Она позволит обеспечить единство страны, сообщил В. Путин.
Современная транспортная инфраструктура превратит географические особенности России в ее конкурентное преимущество. На сегодняшний день дорожная сеть в РФ изношена и имеет низкую плотность. Президент РФ отметил, что необходимо объединить экономические центры страны и обеспечить предоставление инфраструктурных услуг мирового уровня. Среди важных задач в развитии транспортной политики президент отметил контроль за качеством со стороны государства и создание конкурентной среды в отрасли.
Президент выступил за создание платных автодорог по основным российским магистралям. По его словам, платные автодороги должны существовать наряду с бесплатными, а их перечень в ближайшее время должно определить правительство.
Отметим, что это уже пятое по счету обращение В. Путина к Федеральному собранию. Заслушать его приглашены члены правительства, председатели Конституционного суда, Верховного суда и Высшего Арбитражного суда РФ, генеральный прокурор РФ, председатель Центральной избирательной комиссии РФ, председатель Счетной палаты РФ, члены Государственного совета РФ и главы основных конфессий.