Перейти к основному контенту
Политика ,  
151 

Минск объяснил разворот самолета у Польши и заявил о воздушном пиратстве

«Белавиа» развернула лайнер Минск — Барселона из-за того, что Франция, над чьей территорией он должен был лететь, отменила план полета. В белорусском МИДе действия Парижа назвали нарушением норм воздушного права
Фото: Andreas Arnold / dpa / picture-alliance / ТАСС
Фото: Andreas Arnold / dpa / picture-alliance / ТАСС

В белорусской авиакомпании «Белавиа» заявили, что экипаж был вынужден развернуть у границы с Польшей вылетевший из Минска в Барселону пассажирский самолет, поскольку Франция, над чьей территорией должен был пролетать лайнер, отменила план рейса.

«За три минуты до взлета авиационные власти Франции в ручном режиме деактивировали план полета данного рейса без уведомления авиакомпании», — говорится в сообщении на сайте авиаперевозчика. Командир воздушного судна узнал об этом от Управления воздушным движением Польши, когда самолет набирал высоту.

Экипаж попытался договориться с Управлением воздушным движением Марселя об изменении маршрута, но тщетно. «Более того, французский диспетчер сослался на устное распоряжение премьер-министра Франции», — заявили в «Белавиа».

Летевший в Барселону борт «Белавиа» развернулся у границы с Польшей
Политика
Фото:Марина Лысцева / ТАСС

Как сообщили в компании, сначала запрет на выполнение рейсов по маршруту Минск — Париж не включал ограничение на пересечение воздушного пространства Франции. «Обновленный запрет «Белавиа» получила сегодня только в 15:16. До этого времени борт ждал в воздухе около двух часов, после чего вернулся в Минск», — заявил перевозчик. В «Белавиа» отметили, что повторно попытались согласовать маршрут с властями Франции, но получили отказ, в том числе на предложение о пролете над нейтральными водами.

Пресс-секретарь белорусского МИДа Анатолий Глаз назвал действия Франции нарушением норм воздушного права, в частности Чикагской конвенции. «Совершенно вопиющий факт и безнравственный поступок. Честно говоря, уже практически воздушное пиратство», — заявил он. По словам Глаза, «Белавиа» ничего не нарушала и ситуация не имеет отношения к «политической истерии вокруг недавнего рейса Ryanair».

Днем 26 мая лайнер «Белавиа» вылетел из Минска, долетел до границы с Польшей, но не пересек ее и начал кружить в районе Бреста. Он сделал не менее семи кругов, а потом развернулся и направился в аэропорт вылета. Первоначально «РИА Новости» сообщило со ссылкой на представителя Польского агентства воздушного движения, что власти Польши не пустили самолет в свое воздушное пространство. Позже ТАСС написал со ссылкой на ведомство, что подобные действия не входят в его компетенцию. Затем глава польского агентства заявил, что разрешение на пролет самолета не дали власти Франции, поэтому борт и не вошел в воздушное пространство Польши.

24 мая Европейский совет призвал закрыть небо Евросоюза для белорусских авиакомпаний. Это произошло после того, как в Минске совершил экстренную посадку пассажирский самолет Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс. Экипажу пришлось изменить курс и совершить посадку в белорусской столице из-за сообщения о бомбе на борту, которое оказалось ложным. Одним из пассажиров на борту был бывший главный редактор признанного в Белоруссии экстремистским Telegram-канала Nexta Роман Протасевич. Минск обвиняет его в организации беспорядков, также КГБ внес его в список террористов. В Минске Протасевича арестовали.

ЕС решил не принимать рейсы белорусских авиакомпаний
Политика
Фото:Владимир Сергеев / РИА Новости

В странах Европы назвали произошедшее беспрецедентным и неприемлемым актом. Международная организация гражданской авиации (ICAO) заявила, что ситуация может противоречить положениям Чикагской конвенции о международной гражданской авиации. Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил о необходимости международного расследования, к этому же призвали власти Австрии, Германии, Британии и других стран, а Польша потребовала ввести санкции против Минска.

Совет ЕС пока не согласовал решение о запрете белорусским авиакомпаниям использовать воздушное пространство и аэропорты Европы, некоторые члены Евросоюза приняли его индивидуально.

Какие страны решили прекратить авиасообщение с Белоруссией. Инфографика
Политика

 

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Авиация"
Лента новостей
Bloomberg узнал о желании Киева добиться больших инвестиций от СШАПолитика, 20:11
В Кубке Гагарина второй раз в истории хоккеист набрал шесть очков за матчСпорт, 20:03
Роспотребнадзор проверит информацию о новом вирусе в РоссииОбщество, 19:57
Минпромторг представил список облагаемых налогом на роскошь автомобилейАвто, 19:43
В МВФ допустили завершение конфликта на Украине в конце годаПолитика, 19:18
«Манчестер Сити» заступился за обвиненного в ударе маскота ХоландаСпорт, 19:15
В Курской области два человека пострадали во время полевых работОбщество, 18:59
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
«Локомотив» выиграл второй матч плей-офф КХЛ у клуба ЛарионоваСпорт, 18:51
В Севастополе нашли снимавшие военные объекты камерыПолитика, 18:34
«Химки» победили «Пари НН» и поднялись на 10-е место в РПЛСпорт, 18:26
В Москве мужчина попытался угнать автомобиль РосгвардииОбщество, 18:07
Какие стереотипы мешают предпринимателям выйти на китайский рынокРБК и ВТБ, 17:59
В Дагестане мастера газовой службы арестовали по делу о взрыве газаОбщество, 17:53
В «Русагро» опровергли данные о задержании гендиректора компании ЛипатоваБизнес, 17:24