ФСБ заявила о подготовке теракта в метро Петербурга с помощью Telegram
Федеральная служба безопасности (ФСБ) России установила, что террористы, готовившие теракт в петербургском метро в начале апреля, поддерживали связь с зарубежными кураторами через месседжер Telegram. Это следует из заявления, опубликованного на официальном сайте ведомства.
В пресс-релизе отмечается, что у российских спецслужб есть «достоверная информация об использовании террористом-смертником, его пособниками и зарубежным куратором мессенджера «для сокрытия своих преступных замыслов на всех стадиях организации и подготовки террористического акта».
«Наиболее активно членами международных террористических организаций на территории РФ используется мессенджер Telegram, предоставляющий террористам возможность создавать секретные чаты с высоким уровнем шифрования передаваемой информации», — говорится в сообщении.
В ведомстве также подчеркнули, что интернет-мессенджеры активно используются ячейками террористических организаций, чтобы консультироваться и поддерживать связь со своими кураторами из-за границы.
РБК направил запрос в Telegram. На момент публикации ответ не был получен.
Фигуранты дела о взрыве в Петербурге пользовались разными средствами связи, рассказал РБК собеседник, знакомый с ходом расследования. По его словам, обвиняемые общались не только в Telegram, но и с помощью WhatsApp, были зарегистрированы в социальной сети «Одноклассники» и звонили друг другу по телефону.
Теракт на перегоне между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт — 2» в метро Санкт-Петербурга произошел 3 апреля. После этого на станции «Площадь Восстания» при осмотре было обнаружено неразорвавшееся самодельное взрывное устройство. Жертвами взрыва стали 16 человек, включая смертника, еще более 60 пострадали. В настоящее время СКР расследует уголовное дело по ст. 205 УК РФ (теракт).
В пятницу, 23 июня, глава Роскомнадзора Александр Жаров написал открытое письмо создателю и владельцу Telegram Павлу Дурову и управляющей мессенджером компании, в котором потребовал предоставить необходимые данные для включения мессенджера в реестр распространителей информации, что является обязательным для всех подобного рода компаний с 2017 года. В случае отказа он пригрозил блокировкой.
В ответ на это Дуров заявил, что в случае блокировки российским чиновникам придется перейти на WhatsApp или Facebook Messenger, данные которых хранятся в «подконтрольных Америке облаках Apple iCloud / Google Drive». Представитель Telegram отмечал, что политика мессенджера не предполагает сотрудничества с любыми государствами.
«Еще ни одно правительство или спецслужба в мире не получили ни бита информации от нас. Так будет всегда», — говорил ранее представитель мессенджера.
Жаров, комментируя слова Дурова, назвал его «нейтральным по отношению к террористам и преступникам, которые пользуются его мессенджером». Основатель Telegram в ответ на это привел статистку, которая показала, что в июне администраторы заблокировали более 5 тыс. связанных с пропагандой терроризма аккаунтов.
Сообщения о том, что террористы используют популярные мессенджеры для своей координации, появляются не впервые. Так, в октябре 2015 года в Великобритании и Австралии полицейские задержали двоих молодых людей, которые планировали осуществить теракт во время ежегодного парада в Мельбурне. Исполнителю теракта на момент задержания недавно исполнилось 18 лет, а его британскому координатору - 14. Последний и привлек внимание полиции тем, что грозился обезглавить учителей в собственной школе. После задержания подростков выяснилось, что свои преступные действия они координировали через Telegram, отправив друг другу более 3 тыс. сообщений.
В ноябре 2015 года после парижских терактов, жертвами которых стали 130 человек, некоторые СМИ со ссылкой на детали хода следствия сообщили, что террористы использовали мессенджеры WhatsApp и Telegram для переговоров друг с другом и планирования атак.
В сентябре 2016 года во Франции по подозрению в подготовке теракта в Ницце задержали двух девушек 17 и 19 лет, которые обсуждали подготовку террористической атаки с членом группировки "Исламское государство" (запрещена в РФ) Рашидом Кассимом, который находился в Сирии. В качестве средства связи экстремисты использовали Telegram.
В марте 2017 г. Халид Масуд, въехавший на автомобиле в толпу прохожих на Вестминстерском мосту в Лондоне, в результате чего погибли 5 человек и пострадали еще 40, за несколько минут до теракта воспользовался приложением WhatsApp, где написал своему собеседнику, что намерен совершить преступление в качестве мести в ответ на военные действия в странах Ближнего Востока.
Согласно октябрьскому исследованию международной правозащитной организации Amnesty International самыми лучшими мессенджерами с точки зрения защиты информации пользователей от несанкционированного доступа являются Facebook Messenger и WhatsApp (оба принадлежат компании Facebook). Вторую и третью строчки рейтинга поделили iMessage, FaceTime и Telegram.
Авторы рейтинга подчеркнули, что end-to-end, или оконечное шифрование, в Telegram не включено по умолчанию, для этого нужно выбрать специальную функцию в приложении.
По данным Mediascope (ранее TNS Россия) на апрель этого года, Telegram не входил в тройку наиболее популярных мессенджеров в России. На страницу сайта или в мобильное приложение Telegram хотя бы раз в месяц заходили 1,85 млн жителей городов с населением более 700 тыс. человек в возрасте от 12 до 64 лет. Его опережали What’s App (10,07 млн), Viber (8,26 млн) и Skype (3,06 млн).
С начала года в России вступили поправки в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», согласно которым организаторы распространения информации обязаны хранить на территории России данные о приеме, передаче и обработке «голосовой информации, письменного текста, изображений, звуков, видео- или иных электронных сообщений пользователей в течение шести месяцев с момента окончания осуществления таких действий». Все эти сведения они должны предоставлять по первому требованию российских властей.
В июле 2013 года издание CNET со ссылкой на источники сообщило, что власти США потребовали от крупнейших интернет-компаний раскрыть пароли своих пользователей. Один из источников заявлял, что они также потребовали раскрыть алгоритмы шифрования и специальный модификатор, используемый для усиления криптостойкости данных.
В феврале 2016 года американский суд обязал компанию Apple обеспечить ФБР доступ к данным мобильного телефона Сайеда Фарука, который в декабре 2015 года вместе с женой открыл стрельбу в центре для людей с ограниченными возможностями в Калифорнии. В ответ на это производитель iPhone отказался взломать смартфон террориста. Тогда президент США Дональд Трамп призвал бойкотировать продукты компании. В итоге ФБР обратилось с просьбой взломать смартфон к профессиональным хакерам.
В апреле 2016 года мессенджер WhatsApp включил шифрование для всех своих пользователей. В мае Bloomberg сообщил, что мессенджер заблокировали в Бразилии на 72 часа в связи с отказом исполнить требование раскрыть личные данные пользователей, которых подозревали в организации наркотрафика. На следующий день решение суда было отменено, но за время блокировки в конкурирующие сервисы ушли миллионы пользователей. Кроме того, подобный случай был в Бразилии в декабре 2015 года, когда мессенджер заблокировали за отказ раскрыть данные пользователей, а через день в ответ на массовое возмущение населения блокировку заменили штрафом.
В октябре 2016 года появилось сообщение, что американский суд потребовал от разработчика метаданные о сообщениях и звонках двух пользователей безопасного мессенджера Signal. В компании Open Whisper Systems заявили, что не хранят таких данных, а предоставить смогли только время создания аккаунта и подключения к серверам Signal. В июне 2017 года американский адвокат Джей Лидерман в своем аккаунте в Twitter задал вопрос о возможном взломе мессенджера. В защиту Signal высказался бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден.
В апреле 2017 года компания Twitter подала в суд на правительство США из-за требования раскрыть личность владельца аккаунта, который критиковал администрацию Трампа. Тем не менее власти отказались от своих требований, а компания отозвала иск.
В мае 2017 года Роскомнадзор потребовал заблокировать китайский мессенджер WeChat в России за отказ признать себя организатором распространения информации и предоставить властям данные о пользователях. Через несколько дней блокировка была снята, когда компания предоставила необходимые контактные сведения.