Перейти к основному контенту
Война санкций ,  
0 

Война за молодежь: как в прокремлевском лагере боролись с влиянием Запада

Лидеры четырех думских партий встретились с прокремлевской молодежью в лагере на Клязьме. Россия может противостоять влиянию Запада с помощью своего культурного кода и указа президента, рассказали они молодым политикам
Вход на территорию проведения Всероссийского молодежного образовательного форума «Территория Смыслов» во Владимирской области.
Вход на территорию проведения Всероссийского молодежного образовательного форума «Территория Смыслов» во Владимирской области. (Фото: «РИА Новости»)

В воскресенье в лагере «Территория смыслов» во Владимирской области, где проходит смена молодых политиков, дебатировали лидеры парламентских партий — председатель КПРФ Геннадий Зюганов, лидер ЛДПР Владимир Жириновский, секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов и депутат от «Справедливой России» Елена Драпеко.

«Сергей Михайлович [Миронов, лидер «Справедливой России»] не находится в России, но прислал лучшее, что у него есть — меня», — объяснила собравшейся молодежи отсутствие руководителя Драпеко.

Перед лицом прот​ивника

В прошлом году представители тех же партий уже собирались в другом летнем молодежном лагере, «Селигере» (в этом году он фактически закрыт). Там они не только демонстрировали межпартийное единство, но еще и в язвительной форме критиковали друг друга. В этом году дебатами мероприятие можно было назвать лишь с большой натяжкой. Разница между позицией партий ощущалась лишь в выкриках собиравшейся в одном из шатров лагеря молодежи. Молодые коммунисты кричали: «Ленин! Партия! Комсомол» Представители «Молодой гвардии Единой России» пытались перекричать их выкриками: «Россия!» и «Путин!»

Взрослые лидеры партий с самого начала говорили почти одно и то же.

«Нужна консолидация общества, чтобы оно было сильным», — сказал во вступительном слове Зюганов. На Россию оказывается «колоссальное давление с одной целью» — разрушить страну, говорил, в свою очередь, Неверов. Америка боится потерять монополию на власть, продолжил мысль Жириновский.

«Главная угроза, развязанная много лет назад против России, — третья мировая война», — не отставала от коллег Драпеко. Эта война идет за молодое поколение, продолжала она. «Наше поколение уже переделать нельзя. Каждый из моих старших товарищей готов умереть за страну, — говорила Драпеко, показывая на собравшихся политических оппонентов. — А нужны вы как трофеи информационной войны. Наши противники хотят переделать ваше сознание».

Замысел противников в отношении молодежи, по словам депутата от «Справедливой России», заключается в том, чтобы российские молодые люди превратились в «общество потребления». Но в российском «культурном коде» потребления нет, уверяла собравшихся Драпеко, главные ценности россиян — справедливость и духовность. По ее словам, в ответ на угрозы со стороны Запада Россия подготовила «очень серьезный документ» — подписанный президентом указ об основах государственной культурной политики.

В Кремле здоровые силы

О президенте Владимире Путине лидеры партий отзывались тоже примерно одинаково.

Неверов сообщил, что Путин — «самый влиятельный политик в мире».

Владимир Жириновский, продолжив тему атак на Россию, фактически высказался за то, чтобы его бывший оппонент на президентских выборах оставался у власти. «Сейчас мы мощная страна, которую и уважают, и пытаются ей гадить за одно: то, что мы проводим самостоятельную политику. Мы будем продолжать эту линию. Надеюсь, в Кремле всегда будут те здоровые силы, которые сегодня там», — выразил надежду лидер думской оппозиционной партии.

Когда лидеры партий перешли к вопросам из зала и стали по просьбе одного из участников рассуждать о ситуации на Украине, Зюганов тоже решил сделать Путину комплимент. Он заговорил о Крыме: «Надо отдать должное президенту. Он проявил в этой операции все лучшие качества».

Не забыл Зюганов и отблагодарить организаторов нынешнего мероприятия. Модерировала дискуссию начальник внутриполитического управления Кремля Татьяна Воронова. Именно это управление курирует проведение лагеря.

Жириновский, говоря об Украине, сообщил, что это «вопрос о войне». «Кто первым ее начнет, у того преимущество. Мы должны учесть ошибки (прошлого) и начать первыми», — предложил он.

«Тоже подними руку»

Вопросы гостей лагеря были не менее единообразны, чем выступления партийных лидеров. Раздача заранее подготовленных вопросов происходила в непосредственной близости от корреспондента РБК: старшая по группе девушка объясняла группе молодых людей, что надо спросить о создании межпартийной школы молодых политиков. «На листочке, который будешь поднимать, просто нарисуй знак вопроса», — объясняла вожатая одному из подопечных. У того был бейдж с обрезанным уголком (это значит, что он гулял или купался вместо посещения занятий, после третьей такой провинности из лагеря исключают), и он послушно принялся рисовать вопросительный знак.

«Ты тоже подними руку, — строго обратилась вожатая к корреспонденту РБК. — А если дадут слово, вопрос за тебя задам я».

Волновали молодых политиков и вопросы сельского хозяйства, земли и кредитов. Неверов напомнил, что до 1967 года крестьянам не выдавали паспорта в колхозах. А после этого заговорил о необходимости введения единой методики кадастровой оценки. Неверов уже поднимал этот вопрос на встрече с президентом, но министерство экономики до сих пор не предложило такую методику, утверждает собеседник в его окружении.

Под конец один из участников форума предложил давать материнский капитал не за второго, а сразу за первого ребенка. Особой поддержки у лидеров парламентских партий идея не нашла, но депутат Драпеко и здесь увидела повод для высказывания о межпартийном единстве. «Одна из главных задач — увеличение народонаселения. И я призываю вас участвовать в этом. Надеюсь, у нас образуются межнациональные и межпартийные пары. Да здравствует лагерь на Клязьме!» — завершила представитель думской оппозиции.​

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 15 февраля
EUR ЦБ: 94,89 (-0,03)
Инвестиции, 14 фев, 17:48
Курс доллара на 15 февраля
USD ЦБ: 90,31 (-0,72)
Инвестиции, 14 фев, 17:48
Только 3% россиян согласились видеть своим начальником женщинуОбщество, 10:22
В США назвали недальновидным отказ Зеленского от ресурсной сделкиПолитика, 10:22
Как Трамп объявил войну «толерантной Америке» — The EconomistPro, 10:21
В Россию вернулись пять физиков, покинувших страну в 1990-е годыОбщество, 10:07
У бывшего донского атамана прошли обыски после задержания замов СлюсаряОбщество, 10:06
На Украине ввели аварийные отключения энергииПолитика, 10:02
Большой рост маленьких фигурок. Почему акции Pop Mart подорожали на 477%Pro, 10:01
Как добиваться желаемого в любом разговоре
Овладейте действенными техниками на интенсиве РБК Pro «Искусство убеждать»
Подробнее
Кто такие белые хакеры и как ими становятсяРБК и Кибериспытание, 09:45
Магазины у дома могут победить супермаркеты. Что происходитPro, 09:41
WSJ рассказала, почему колумбийцы воюют на УкраинеПолитика, 09:38
Россиян предупредили о рассылке мошенниками фейковых штрафовОбщество, 09:26
Техномиллиардеры поддержали Трампа. Что они хотят получить взаменPro, 09:21
Спрос на ипотеку в новостройках Москвы снизился за год почти на 40%Недвижимость, 09:20
Средний срок ипотечного кредитования сократился более чем на годНедвижимость, 09:09