Российская разведка интересовалась механизмами «дестабилизации» рынков
21 мая 2013 года Игорь Спорышев, работавший на Службу внешней разведки (СВР) под прикрытием должности торгового представителя России в Нью-Йорке, позвонил другому агенту СВР, Евгению Бурякову и попросил его составить три вопроса, относящиеся к работе Нью-Йоркской фондовой биржи (NYSE). Расшифровка перехваченного телефонного разговора приводится в судебных показаниях (.pdf) спецагента ФБР, контрразведчика Грегори Монагана. Из общения Спорышева и Бурякова следует, что из Москвы поступило задание сформулировать вопросы по NYSE, представляющие разведывательный интерес, и перенаправить их «новостной организации», чтобы та задала их от имени журналистов. Название СМИ не раскрывается.
Буряков, работавший в Нью-Йорке под прикрытием сотрудника Внешэкономбанка, придумывает вопросы о ETF [торгуемые на бирже индексные фонды], «механизмах их использования для дестабилизации рынков», применении торговых роботов и потенциальном интересе биржевых игроков к продуктам, связанным с Россией.
Стенограмма телефонных переговоров по данным ФБР
Спорышев: [Новостная организация] очень хочет, видимо, сверху спустили, не знаю, но им нужны три вопроса по Нью-Йоркской бирже. То, что может быть интересно нам. Ты не поможешь придумать что-нибудь?
Буряков: Сложно сказать... Надо подумать.
Повторный разговор через 20 минут.
Буряков: Ну, я подумал. Не знаю, подойдет ли тебе это, но можно спросить о ETF.
Спорышев: Ага, ясно.
Буряков: О том, как они используются, о механизмах их использования для дестабилизации рынков.
Спорышев: Механизмах использования для стабилизации рынков в современных условиях (записывает).
Буряков: Для дестабилизации.
Спорышев: Ага.
Буряков: Также можешь спросить у них, что они думают об ограничении использования торговых роботов... Еще можешь спросить о потенциальном интересе участников биржи к продуктам, связанным с Российской Федерацией.
Агенты разговаривали на русском языке, в материалах суда приводится английский перевод (из показаний ФБР)
Анализируя этот эпизод, агент Монаган в своих показаниях предполагает, что под «верхом», откуда спущено задание, Спорышев подразумевает руководство СВР в Москве. Агент отмечает, что Бурякова интересуют «системы высокочастотной автоматизированной торговли» – алгоритмы, способные мгновенно обрабатывать биржевые новости и совершать сделки в пределах миллисекунд.
По различным оценкам, на долю высокочастотной алгоритмической торговли приходится от 50% до 70% оборота на фондовых биржах США. Американские регуляторы расценивают возможные рыночные сбои в результате высокочастотного трейдинга как один из основных рисков современных рынков.
Монаган также обращает внимание на использование государственного СМИ как прикрытия, чтобы адресовать людям с Уолл-стрит вопросы, входящие в сферу интересов экономической разведки. «Я знаю, что бывшие агенты СВР указывали на эту новостную организацию как на организацию, которую иногда использует российская разведка, чтобы собирать информацию под прикрытием СМИ», – отмечает Монаган.
Из показаний ФБР не ясно, при каких обстоятельствах журналисты государственного СМИ могли задать вопросы, придуманные Буряковым.
В ноябре 2013 года NYSE проводила ежегодный Российский день, в российскую делегацию входили замминистра экономического развития Сергей Беляков и представители российских банков. Партнерами мероприятия выступали Сбербанк и Внешэкономбанк (на ВЭБ работал Буряков), а медиапартнерами были ТАСС, «РИА Новости» и Russia Today.
Главный редактор МИА «Россия сегодня» и телеканала RT (бывший Russia Today) Маргарита Симоньян раскритиковала попытки связать российские государственные СМИ со шпионским скандалом. «На прошлой неделе госчиновник в США поставил нас в один ряд с террористами. Теперь – прозрачный намек на некую связь с некими шпионами. На следующей неделе нас обвинят в связях с инопланетянами и попытках наслать человекоподобных роботов на Пентагон. Призываем РБК уделять самое пристальное внимание каждому подобному высказыванию», – иронизирует она.
Представитель ТАСС отказался от комментариев.