Перейти к основному контенту
Подрыв «Северных потоков» ,  
34 033 

Президент Польши призвал демонтировать «Северные потоки»

Президент Польши Анджей Дуда призвал демонтировать «Северные потоки»
Поставки российского газа в Европу возобновлять нельзя даже по достижении мира Москвы с Украиной, считает Дуда. По его мнению, их начало создаст экономическую угрозу для центральноевропейских стран
Фото: Patrick Pleul / dpa / ТАСС
Фото: Patrick Pleul / dpa / ТАСС

Поставки российского газа в Европу нельзя возобновлять, даже когда Москва и Киев достигнут мирного соглашения, газопроводы «Северный поток» и «Северный поток-2» должны быть демонтированы. Об этом заявил президент Польши Анджей Дуда в интервью Би-би-си.

«Я могу только надеяться, что европейские лидеры извлекут уроки <…> и примут решение никогда не возобновлять прокачку газа по этим газопроводам. <...> «Северные потоки» должны быть демонтированы», — сказал он.

По мнению Дуды, эти трубопроводы представляют «очень большую угрозу» для Украины, Польши, Словакии и других стран Центральной Европы. «Это угроза с точки зрения энергетики, с точки зрения армии, но это также огромная экономическая угроза, поскольку это означает господство России над Европой в экономическом смысле», — заявил он.

Взрывы на двух российских экспортных газопроводах в Европу — «Северном потоке» и «Северном потоке-2» — произошли 26 сентября 2022 года. Прокачка по первому из них была остановлена в тот момент для ремонтных работ, второй не был введен в эксплуатацию. В результате из четырех ниток три оказались повреждены. В компании-операторе Nord Stream AG констатировали беспрецедентные разрушения и отказывались прогнозировать сроки восстановления газопроводов.

ФСБ России квалифицировала произошедшее как акт международного терроризма. Изначально расследованием занимались Германия, Швеция и Дания, однако две последние страны его прекратили в феврале 2024 года. Россию к разбирательству не допустили.

Москва считает причастными к инциденту США и Великобританию. Президент Владимир Путин называл «чушью» версию о причастности «неких украинцев».

В МИДе заявили об отсутствии сигналов от Германии по «Северному потоку»
Политика
Фото:Петр Ковалев / ТАСС

Генеральный прокурор Германии Йенс Роммель в конце ноября сообщил, что немецкие правоохранители установили личности двух подозреваемых в подрыве трубопроводов и расследование продвинулось вперед. Личности других фигурантов, мотивацию преступления и вопрос о возможном государственном контроле за операцией он назвал предметом дальнейшего следствия. Сведения о подозреваемых, чьи личности были установлены, он раскрывать не стал.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков говорил, что «Северный поток-2» не нуждается в восстановлении, так как есть целая труба и по ней можно «моментально» запустить поставки.

Президент Сербии Александр Вучич предположил, что «Северный поток» заработает, если его купят американцы. Выдать ему лицензию на участие в торгах, если на них выставят «Северный поток-2», в частности, просил американский инвестор Стивен Линч. В Кремле ответили, что российская сторона не выражала желания продать его.

Читайте РБК в Telegram.

Авторы
Теги
Лента новостей
Глава МИД Германии ответила на идею Трампа вернуть Россию в G7Политика, 22:40
Ван И напомнил о мировых войнах как результатах соперничества державПолитика, 22:33
Глава МАГАТЭ заявил о сохранении рисков ядерной безопасностиПолитика, 22:25
Писториус назвал «поворотный момент» в отношениях Европы и СШАПолитика, 22:09
«Работа» vs «семья и отдых»: опыт основателя гастропроекта DVK farmРБК и WEY, 22:00
Волонтеры в Анапе организуют новый штаб взамен сгоревшегоОбщество, 21:59
Президент Германии призвал ЕС «не быть, как олень перед фарами» с ТрампомПолитика, 21:58
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Лидер КХЛ крупно обыграл «Северсталь»Спорт, 21:42
Пожар в пансионате волонтеров в Анапе локализовалиОбщество, 21:36
В работе СБП произошел сбойФинансы, 21:35
Даниил Медведев вышел в полуфинал турнира в МарселеСпорт, 21:28
Глава Пентагона допустил участие Европы в переговорах по УкраинеПолитика, 21:23
Обсуждение переговоров без России: как проходит Мюнхенская конференцияПолитика, 21:23 
Почему Замоскворечье — новая золотая миляРБК и Донстрой, 21:15