Матвиенко посчитала невозможной замену депутатов на роботов
Несмотря на продвижение и распространение цифровых технологий во многих сферах общественной и экономической жизни, роботы не смогут заменить людей в законотворчестве, заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко в интервью «Парламентской газете».
«Учиться, конечно, приходится и парламентариям. Мы это делаем постоянно. Что касается замещения нас роботами, то я не думаю, что это когда-либо произойдет», — заявила Матвиенко.
Председатель Совфеда уточнила, что замена людей роботами эффективна в тех сферах, которые требуют рутинного труда.
«Роботы эффективны там, где деятельность носит рутинный характер, складывается из последовательности элементарных операций, выполняемых по жестким правилам, то есть там, где отсутствуют целеполагание, смысловое наполнение, творчество. Всё это требуется в политике, государственном управлении, в том числе в законодательной сфере. Право должно быть справедливым и гуманным, а эти понятия не укладываются в программный код», — пояснила она.
При этом Матвиенко уверена, что с развитием технологий будет расти количество цифровых инструментов, которые помогают законодателям. «Это позволит высвободить время, энергию для решения тех задач, где нужны человеческий разум, жизненный опыт, знания да и душа человека. Последнее не менее важно, чем профессионализм, — не только знать проблемы, но и чувствовать настроения людей. Уж это точно никакому роботу не удастся», — резюмировала Матвиенко.
Ранее 2 марта на пленарном заседании II Санкт-Петербургского международного форума труда «Человеческий капитал и труд будущего» Матвиенко уже касалась темы развития робототехники. Неизбежный технический прогресс рано или поздно поставит вопрос о так называемом восстании машин, который нельзя «сбрасывать со счетов», заявила она тогда.
«Со страниц книг, с экранов электронных устройств в нашу повседневность переходят роботы и беспилотные аппараты, искусственный интеллект, умные роботизированные устройства выполняют рутинную работу. Они не знают усталости, эмоционального напряжения и, что особенно ценно, не нарушают трудовую дисциплину», — отметила тогда Матвиенко.
По ее словам, побочным эффектом внедрения новых технологий станет высвобождение большого числа сотрудников, занятых в промышленности, сельском хозяйстве и сфере услуг, хотя при этом появятся и новые профессии.
Согласно исследованию одной из крупнейших в мире консалтинговых групп — McKinsey, из-за развития робототехники больше всего пострадают работники гостиничного и ресторанного секторов. Там можно автоматизировать 75% функций, которые выполняют люди. Следующие на очереди работники сферы добычи полезных ископаемых: почти две трети работ там можно успешно роботизировать.