Россия "заняла" второе место по компьютерному пиратству
Компания Datamonitor провела исследование и анализ прямого и косвенного влияния индустрии производства ПО и нарушений авторских прав на экономику десяти восточноевропейских стран, в число которых вошли Болгария, Хорватия, Чехия, Венгрия, Польша, Румыния, Россия, Словакия, Словения, Украина. При проведении исследования использовались следующие показатели: объем рынка ПО; число занятых в индустрии ПО; налоговые поступления от этой отрасли, включая взносы в фонд социального страхования, подоходный налог, НДС и налог на прибыли корпораций; уровень «компьютерного пиратства».
Помимо всего прочего, отчет Datamonitor представляет несомненную практическую ценность с точки зрения приведенных данных о количестве занятых в ИТ-индустрии и отрасли производства ПО России и Украины, их доходах, а также совокупном вкладе отрасли программного обеспечения и ИТ-индустрии в целом в национальную экономику. Авторы исследуют также перспективы развития отрасли производства ПО, исходя из возможных темпов снижения уровня «компьютерного пиратства». Многие данные, приведенные в исследовании, публикуются впервые.
В частности, авторы исследования считают, что вследствие большого объема нарушений в области авторских прав на программные продукты в России потери ВВП в 2000 году составили боле 1.4 миллиарда долларов США. При неизменном уровне «компьютерного пиратства» (88% в России) к 2004 году они составят до 3 миллиардов, а потери бюджета от недополученных налогов – до 1.5 миллиардов.
Стоит отметить, что согласно шестому ежегодному исследованию Business Software Alliance (Sixth Annual BSA Global Software Piracy Study), результаты которого были опубликованы 21 мая 2001 года, уровень так называемого «компьютерного пиратства» в Восточной Европе составляет 63%, что почти в два раза выше, чем аналогичный показатель для стран Западной Европы (34%). Лидирующие позиции в Восточной Европе по уровню «компьютерного пиратства» в 2000 году занимали Украина (89%) и Россия (88%).