Грузия утратила надежду на возвращение Абхазии и Юж.Осетии
Теперь грузинский лидер ограничивается обещанием реформировать политическую систему. Во всяком случае, именно такое заявление было сделано на прошлой неделе накануне визита в Тбилиси вице-президента США Джо Байдена. Аналитики добавляют, что во многом смене риторике поспособствовало заявление Белого дома о "перезагрузке" отношений с Россией.
Пятидневный военный конфликт Грузии и России вспыхнул в августе прошлого года. Причиной стала попытка Тбилиси силой вернуть под контроль сепаратистский регион Южной Осетии. При этом еще 5 лет назад, после прихода к власти в 2004г., Михаил Саакашвили неоднократно подчеркивал, что восстановление территориальной целостности страны и ее вступление в НАТО – дело нескольких лет.
Именно по этой причине политологи были удивлены, что на прошлой неделе во время своего выступления в парламенте грузинский лидер не коснулся этих столь важных для него вопросов и сделал акцент на совершенно других проблемах. "Я пришел сюда сегодня не для того, чтобы объявить, что все будет легко, и не для того, чтобы сообщить о наших достижениях", - заявил президент Грузии.
По его словам, новыми приоритетами страны станут политические реформы, направленные на предоставление большей свободы средствам массовой информации, изменение избирательного законодательства и конституции, а также проведение досрочных выборов в органы местного самоуправления. "Сепаратистские территории, безусловно, являются частью политической программы Грузии. Однако сейчас Тбилиси не акцентируют на этом внимание. Это очень отличается от того, что М.Саакашвили обещал в начале своего второго президентского срока", - сообщил высокопоставленный западный дипломат на условиях анонимности. "Очевидно, что процесс принятия Грузии в НАТО после августа прошлого года стал еще более отдаленной перспективой", - добавил источник.
Вообще стоит отметить, что Михаил Саакашвили, правительству которого приходится бороться с последствиями мирового экономического кризиса, столкнулся с серьезной критикой со стороны оппонентов, проводивших в течение трех месяцев уличные акции в столице с требованием его отставки. Несмотря на то, что протесты оппозиции завершились на прошлой неделе, президенту приходится считаться с фактом, что он уже не пользуется былой популярностью, говорят эксперты.
Теперь перед правительством Грузии стоит необходимость решения экономических проблем, которые со временем могут стать причиной новой волны социального недовольства. Так, согласно прогнозам, грузинская экономика, которая в последние годы росла стремительными темпами, в 2009г. сократится на 1,5%, и это не может не огорчать власть.
Также М.Саакашвили придется признать, что он не получил обещанной поддержки со стороны западных партнеров. Даже несмотря на острую критику в адрес РФ из-за войны в Грузии, США и Европа восстановили прежние отношения с Москвой и так и не смогли помешать уходу из Грузии двух миссий – ОБСЕ и ООН. "Правительство М.Саакашвили верит в евроатлантическую интеграцию и было чрезмерно удивлено, что Запад на эти ожидания не ответил", - говорит директор по исследованиям Института стран Центральной Азии и Кавказа Сванте Корнелл. По его словам, Тбилиси не остается ничего иного, кроме как приспособиться к новым реалиям.
Более того, некоторые аналитики отмечают, что западные страны разочаровались в М.Саакашвили, который пошел на конфронтацию в отношениях с Россией. Во время недавнего визита в Грузию вице-президент США Джо Байден выступил с критикой действий Москвы, но в то же время указал на необходимость дальнейших демократических преобразований в Грузии и отметил, что возвращение потерянных Тбилиси территорий будет долгим процессом, в котором нет места военному решению, подчеркивают эксперты.