Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

Швейцария закрыла «дело Магнитского» после 10 лет расследования

Швейцарские прокуроры после десяти лет проверок информации об отмывании денег из России по заявлению Hermitage Capital Management не нашли поводов для предъявления обвинений кому-либо в Швейцарии и закрыли дело
Вечер памяти Сергея Магнитского в Сахаровском центре
Вечер памяти Сергея Магнитского в Сахаровском центре (Фото: Станислав Красильников / ТАСС)

Генеральная прокуратура Швейцарии закрыла уголовное производство по иску компании Hermitage Capital Management Уильяма Браудера, который был подан в марте 2011 года. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте ведомства. Поводом для иска стала информация о махинациях с возвратом НДС и хищениями из российского бюджета, которую обнародовал адвокат и аудитор Сергей Магнитский, умерший в 2009 году в следственном изоляторе «Матросская Тишина».

«Подозрения касались отмывания денег, предположительно совершенных в Швейцарии в период с 2008 по 2010 год после мошенничества, совершенного в России в ущерб российским налоговым органам в конце 2007 года, что привело к необоснованному возврату налогов на общую сумму, эквивалентную $230 млн. Эти средства, как утверждается, были отмыты сначала в России, а затем в ряде других стран и частично в Швейцарии», — сообщили в прокуратуре.

«Обстоятельства, связанные со смертью Сергея Магнитского в России, и ее политические последствия, включая «списки Магнитского», не являются предметом настоящего разбирательства», — отметили в Генпрокуратуре.

В Швейцарии закрыли дело об отмывании доходов российских чиновников
Политика
Уильям Браудер

Следователи получили информацию о большом количестве банковских счетов в Швейцарии, направили множество запросов о взаимной помощи за рубежом, в том числе властям Молдавии, Литвы, России, Кипра, США, а также опросили значительное число лиц в Швейцарии и за рубежом.

Анализ полученных данных позволил сделать вывод, что в ходе расследования не было обнаружено никаких доказательств, на основании которых можно было бы предъявить обвинения кому-либо в Швейцарии, поэтому прокуроры решили закрыть дело.

Однако в ходе расследования была обнаружена связь некоторых активов, замороженных в Швейцарии, с нарушением, совершенным в России. В итоге прокуратура поручила конфисковать более 4 млн швейцарских франков (около 322 млн рублей).

Британия ввела санкции против 14 россиян по делу Магнитского
Политика
Фото:Dan Kitwood / Getty Images

Адвокат и аудитор Сергей Магнитский был арестован в России в 2008 году по делу об уклонении фонда Hermitage Capital от уплаты налогов. Он умер в 2009 году в следственном изоляторе «Матросская Тишина». В 2013 году его посмертно признали виновным. По мнению главы Hermitage Capital Уильяма Браудера, Магнитский был убит в СИЗО, а его преследование было связано с тем, что аудитор раскрыл коррупционную схему вывода $230 млн из российского бюджета.

Смерть Магнитского и заявления Браудера стали поводом для так называемого «акта Магнитского», принятого в США, по которому были введены санкции против отдельных граждан России. Позже к этим санкциями присоединились Евросоюз, Канада, Великобритания и другие страны. На протяжении последних десяти лет Браудер инициировал целый ряд расследований возможного отмывания денег россиянами в Швеции, Эстонии, Австрии и других странах.

В России против Браудера были возбуждены уголовные дела по неуплате налогов. В 2013 году его заочно приговорили к девяти годам колонии общего режима. В 2018 году против него возбудили новое уголовное дело — в Генпрокуратуре заявили, что глава фонда создал транснациональное преступное сообщество для ухода от налогов и связанных с этим мошеннических схем.

В 2019 году Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) удовлетворил жалобу Сергея Магнитского, его жены Наталии Жариковой и матери Натальи Магнитской. Магнитский подал жалобу в ЕСПЧ от своего имени 11 июля 2009 года — за четыре месяца до смерти. Вдова Магнитского присоединилась к жалобе в марте 2010 года; мать аудитора обратилась в суд в августе 2012 года.

Суд признал, что в отношении Магнитского российские власти допустили нарушение права на жизнь, запрета пыток в части условий содержания под стражей и обращения со стороны тюремного руководства. Также ЕСПЧ согласился, что Россия нарушила в отношении Магнитского положения о разумном сроке содержания под стражей и праве на справедливое судебное разбирательство в разумный срок. Судьи присудили заявительницам €34 тыс. на двоих.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 15 февраля
EUR ЦБ: 94,89 (-0,03)
Инвестиции, 14 фев, 17:48
Курс доллара на 15 февраля
USD ЦБ: 90,31 (-0,72)
Инвестиции, 14 фев, 17:48
На Кубани в результате беспилотной атаки пострадала 4-летняя девочкаПолитика, 22:10
«Работа» vs «семья и отдых»: опыт основателя гастропроекта DVK farmРБК и WEY, 22:00
Пушилин рассказал о выходе к важной трассе на красноармейском направленииПолитика, 21:50
Госдеп призвал наладить работу посольств России и США в обеих странахПолитика, 21:49
«Манчестер Юнайтед» в третий раз в сезоне проиграл «Тоттенхэму»Спорт, 21:39
Юра Борисов не получил премию BAFTAОбщество, 21:37
Уиткофф ответил на вопрос о территориальных уступках по УкраинеПолитика, 21:23
Как собрать команду, которая не потеряет ваши деньги
Интенсив РБК Pro об ошибках основателя — присоединяйтесь
Подробнее
Конор Макгрегор позвал Федора Емельяненко в крупнейшую лигу кулачных боевСпорт, 21:15
Bloomberg узнал о плане ЕС нарастить военные расходы и помощь УкраинеПолитика, 21:06
Активистка потребовала от Маска публично признать их общего ребенкаОбщество, 20:53
Порошенко назвал возможные сроки президентских выборов на УкраинеПолитика, 20:27
Российские баскетболисты обыграли легионеров в Матче звезд Лиги ВТБСпорт, 20:25
Уолтц назвал ключевые условия для проведения переговоров по УкраинеПолитика, 20:21
Зеленский вновь исключил признание утраченных Украиной территорийПолитика, 20:15