Перейти к основному контенту
Политика ,  
32 399 

Участники конференции по ядерному оружию не согласовали итоговый документ

Участники смогли договориться только о сроках проведения следующей конференции ДНЯО. Российская сторона считает, что согласовать документ не удалось из-за «политизированных и лживых» заявлений некоторых делегаций по Украине
Фото: Osamu Honda / AP
Фото: Osamu Honda / AP

На обзорной конференции Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) не удалось согласовать итоговый документ, объявил председатель конференции Густаво Злаувинен.

По его словам, участники не пришли к консенсусу по содержательной части документа, а согласовали только процедурную, которая устанавливает сроки проведения следующей конференции в 2026 году.

Заместитель директора департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД России Игорь Вишневецкий заявил, что возражения в отношении текста документа есть у многих делегаций, а у российской — самые ключевые. Они касаются пунктов, «которые носят откровенно политический характер». «Мы сделали нашу последнюю попытку, предложили модифицировать эти пункты», — сказал он (цитата по ТАСС), добавив, что просьба российской стороны не была удовлетворена.

Дипломат заявил о возможности НАТО оправдать применение ядерного оружия
Политика
Фото: UPPA / Zuma Press / Global Look Press

Заместитель постпреда России при отделении ООН в Женеве Андрей Белоусов заявил, что достичь консенсуса не удалось в том числе из-за слабого желания государств с противоположной точкой зрения учитывать мнение оппонентов и «политизированных, ангажированных, беспочвенных и лживых» заявлений некоторых делегаций по Украине, где Россия проводит военную операцию. Однако, отметил дипломат, он не считает провалом конференции отсутствие итогового документа.

10-я конференция по рассмотрению действия ДНЯО проходила с 1 августа в Нью-Йорке, одной из тем обсуждения стала ситуация на Запорожской атомной электростанции. С начала боевых действий на Украине она находится под контролем России; стороны обвиняют друг друга в обстрелах территории АЭС.

ДНЯО вступил в силу 5 марта 1970 года, он насчитывает 191 государств-участников. Государства, не обладающие ядерным оружием, взяли на себя обязательства не производить и не приобретать его. Страны, у которых есть ядерное оружие, обязались не помогать и не побуждать другие государства к его производству или приобретению.

Итоговые документы конференции подтверждали продление договора на последующие пять лет, однако в 1995 году соглашение продлили бессрочно. Сейчас итоговый документ не имеет обязательной юридической силы. На предыдущей конференции, которая прошла в 2015 году, его также не удалось согласовать.

Авторы
Теги
Лента новостей
Эстония осенью начнет строительство укреплений на границе с РоссиейПолитика, 06:15
Reuters назвало «главный сюрприз» пошлин США на импорт машин и запчастейЭкономика, 06:11
Полянский заявил о почти полном освобождении Курской областиПолитика, 05:55
МВД выявило схему мошенничества под предлогом работы актерами в массовкеОбщество, 05:23
NASA повысило риск столкновения астероида с ЛунойТехнологии и медиа, 04:58
В двух регионах России объявили ракетную опасностьОбщество, 04:10
Минфин США объяснил отсутствие пошлин в отношении России и БелоруссииПолитика, 04:06
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Рейтинг одобрения Трампа снизился до рекордных 43%Политика, 03:56
Овечкин сократил отставание от рекорда Гретцки до двух шайбСпорт, 03:49
Фондовый рынок Японии открылся с обвалом котировок после тарифов ТрампаФинансы, 03:31
DN узнал, что США впервые не будут участвовать во встрече союзников КиеваПолитика, 03:14
В Вашингтоне началась встреча Дмитриева с УиткоффомПолитика, 02:45
Интерпол отказал Боснии и Герцеговине в задержании ДодикаПолитика, 02:37
Апелляционный суд утвердил отказ взыскать с Хотина ₽238 млрдБизнес, 02:35