Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

США отчитались об успешном испытании гиперзвукового оружия

Ракета, запущенная с самолета-носителя, разогналась до скорости 5 Махов. В этом образце гиперзвукового оружия используется прямоточный воздушно-реактивный двигатель: исследования в этом направлении ведет и Россия
Фото: darpa.mil
Фото: darpa.mil

Управление перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США (DARPA) сообщило об успешно проведенном испытании гиперзвуковой ракеты. В полете ее скорость в пять раз превысила скорость звука.

Испытания проводились совместно с ВВС США. Разработкой этого образца гиперзвукового оружия занималась корпорация Raytheon Technologies, двигатель для него создала компания Northrop Grumman. Аппарат американские военные называют аббревиатурой HAWC (Hypersonic Air-breathing Weapon Concept, концепт гиперзвукового воздушно-реактивного оружия).

Испытания, как следует из сообщения DARPA, прошли еще на прошлой неделе. Ракета была запущена с самолета. Через несколько секунд после сброса у аппарата запустился прямоточный воздушно-реактивный двигатель.

Прямоточный воздушно-реактивный двигатель (ПВРД) по принципу устройства является одним из самых простых в своем классе. В нем топливо смешивается с набегающим потоком воздуха в камере двигателя. Чем выше скорость ракеты, тем быстрее воздух поступает в камеру и тем выше в ней давление. Из этого вытекает и ограничение использования ПВРД — он не может использоваться на низких скоростях, из-за чего летательный аппарат нужно предварительно разогнать. Для этого, к примеру, может использоваться самолет, выполняющий роль носителя на первом этапе.

Эти испытания должны подтвердить работоспособность конструкции и верность выбора технологий производства, говорится в сообщении.

«Скорость в 5 Махов может казаться не очень впечатляющей, однако следует акцентировать, что здесь мы имеем дело с воздушно-реактивным двигателем, а не «глайдером» (планирующим крылатым блоком или аэробаллистической ракетой). Для таких ракет, в принципе, «низкий» гиперзвук предполагается вполне типичной характеристикой. В любом случае, данная скорость пока не достигнута ни одним образцом вооружения, использующим эту технологию, хотя в России (а также, например, в Китае, Индии и Японии) велось и ведется достаточно много подобных проектов», — комментирует испытания научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Дмитрий Стефанович.

Главу НИИ гиперзвуковых систем арестовали по делу о госизмене
Общество
Фото:Виталий Невар / ТАСС

В России также ведется разработка образцов гиперзвукового оружия с ПВРД, отмечает эксперт — это гиперзвуковой аппарат, известный под индексом ГЗУР (гиперзвуковая управляемая ракета, также известен как «Гремлин»), а также изделие, известное как «Острота». «Как и в случае с американским проектом HAWC, на выходе планируется получить относительно малогабаритное авиационное средство поражения в, предположительно, неядерном оснащении, адаптированное к применению в том числе и самолетов оперативно-тактической авиации», — объясняет Дмитрий Стефанович.

По сравнению с гиперзвуковыми глайдерами (к такому типу, например, относится российский «Авангард») гиперзвуковое оружие с ПВРД обладает меньшими габаритами и несколько большей точностью.

«При этом даже это успешное испытание не гарантирует скорого массового развертывания гиперзвуковых ракет в США — до октября 2022 года запланировано лишь провести обзор программы, после чего будет принято принципиальное решение о дальнейшей судьбе гиперзвуковых ракет с ПВРД», — констатирует эксперт. Кроме того, DARPA не раскрыло один и ключевых параметров испытания — дальность полета гиперзвукового изделия.

Минобороны показало видео стрельбы гиперзвуковой ракетой «Циркон»
Политика

В рамках концепции HAWC американские военные испытывали еще один образец гиперзвукового оружия, разработанный конкурентом Raytheon Technologies — Lockheed Martin. По состоянию на сентябрь 2020 года гиперзвуковая ракета от Lockheed Martin, как и испытанный на прошлой неделе аппарат от Raytheon Technologies, проходили тесты с самолетом-носителем, без самостоятельного полета.

В июне 2020 года в рамках подобных испытаний произошел инцидент на авиабазе Эндрюс — ракета незапланировано отделилась от самолета-носителя, в роли которого выступал стратегический бомбардировщик B-52, и разрушилась. В декабре 2020 года издание Air Force Magazine со ссылкой на источники, знакомые с ходом испытаний, писало, что первые летные испытания HAWC завершились неудачей — ракету так и не смогли запустить с самолета-носителя. Источники Air Force Magazine утверждали, что в этом инциденте испытывался именно образец ракеты от Lockheed Martin.

«Известия» сообщали, что испытания российской гиперзвуковой ракеты с ПВРД «Острота» намечены на 2022 год, а «Гремлин» — на 2023 год

Гиперзвуковое оружие уже стоит на вооружении российской армии: с конца 2017 года на опытно-боевое дежурстве используются модернизированные перехватчики МиГ-31К с комплексом «Кинжал». Гиперзвуковой ракетный комплекс «Авангард» серийно выпускать начали в 2018 году.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 15 февраля
EUR ЦБ: 94,89 (-0,03)
Инвестиции, 14 фев, 17:48
Курс доллара на 15 февраля
USD ЦБ: 90,31 (-0,72)
Инвестиции, 14 фев, 17:48
«Автодор» отменил «правило двух часов» на участке трассы «Нева»Общество, 15:24
Ралли в акциях Tencent сделало ее основателя богатейшим человеком КитаяИнвестиции, 15:19
14 августа 1988 года умер Энцо Феррари. Как он изменил мирАвто, 15:16
Лавров рассказал о действиях США и России после переговоров в Эр-РиядеПолитика, 15:15
Сколько стоит взломать ваш бизнес. ТестРБК и Кибериспытание, 15:15
Суд арестовал недвижимость, Bentley и Lamborghini БлиновскойОбщество, 15:14
Путин пожелал удачи на выборах губернатору Камчатского краяПолитика, 15:09
Доступный биохакинг: как прожить до 120 лет
Начните эффективно бороться с факторами старения на интенсиве РБК Pro
Подробнее
Зеленский заявил, что Украина не признает переговоры в Саудовской АравииПолитика, 15:09
Bloomberg узнал детали сделки о военных базах России в СирииПолитика, 15:07
Второй клуб КХЛ потерял шансы на выход в плей-оффСпорт, 15:02
«Автодор» отменил штрафы за нарушение «правила двух часов» на трассе М-11Авто, 14:58
Трасса М-11 «Нева»: сколько стоит проезд и где остановиться для отдыхаАвто, 14:49
Владелец Chаteau Haut-Brion в третий раз стал винным партнером «Оскара»Вино, 14:47
В Хельсинки закрыли сделку по принадлежавшей Ротенбергу и Тимченко аренеСпорт, 14:46