Эксперт: "Закон Димы Яковлева" вредит имиджу власти
Вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин считает, что возражения министерств говорят об их желании отмежеваться от законопроекта. "С имиджевой точки зрения — это очень плохой закон", - заявил эксперт "Известиям".
"Те, от кого зависело принятие решения, то есть Госдума и Совфед, дисциплинированно проголосовали за. А исполнительной власти выгоднее подчеркнуть, что они за этот закон никак не отвечают, но со своей стороны о рисках предупредили. Так они оставляют себе пространство для маневра", - заявил А.Макаркин. Политолог отметил, что налицо конфликт в правительстве.
Напомним, ранее аппарат правительства поручил МИД совместно с ФСБ, ФМС и Минюстом провести экспертизу "антимагнитского закона". Ведомства предложили свои поправки Кремлю 25 декабря.
Так, в Минюсте указывают, что этот закон не согласуется с Семейным кодексом и ст.21 Конвенции о правах ребенка от 1989г. Чиновники ведомства предупреждают о возможных коллизиях, которые могут возникнуть в связи с законом. В частности, граждане США станут неподсудны в России из-за наложенных визовых санкций.
Институт законодательства при правительстве считает избыточным запрет на любые сделки с арестованным имуществом попавших под санкции иностранцев. Эксперты указали, что после ареста никакие сделки с имуществом в соответствии с законами России уже не могут быть произведены.
У Министерства иностранных дел есть технические предложения по закону. Представители МИД попросили передать правительству полномочия по определению порядка и органов, ответственных за исполнение закона. В ведомстве изъявили готовность направить американцам ноту о денонсации соглашения об усыновлении. При этом общая концепция "закона Димы Яковлева" не вызвала возражений у российских дипломатов.
Ранее вице-премьер О.Голодец написала письмо в Кремль с критикой "закона Димы Яковлева". Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков в ответ на это заявил журналистам, что "не всегда приятно узнавать о служебной переписке из СМИ".
О.Голодец указывает, что документ противоречит п.4 ст.124 Семейного кодекса, оговаривающему усыновление детей иностранными гражданами, п.2 ст.3 и ст.21 Конвенции о правах ребенка от 20 ноября 1989г., а также посягает на ст.26 и 27 венской конвенции о праве международных договоров, согласно которым государство не может ссылаться на положения своего внутреннего права в качестве оправдания для невыполнения им договора. Кроме того, с разрывом соглашений об усыновлении Россия потеряет контроль за 59 тыс. сиротами, взятыми американцами в свои семьи за последние 19 лет, отмечает вице-премьер.