Перейти к основному контенту
Политика ,  
25 105 

Токаев заявил о создании в Казахстане ядерного кластера

Осенью в Казахстане прошел референдум о строительстве атомной электростанции, это решение поддержали более 70% проголосовавших. В стране нужно строить не одну, а сразу три АЭС, заявил президент Касым-Жомарт Токаев
Касым-Жомарт Токаев
Касым-Жомарт Токаев (Фото: Кристина Кормилицына / ТАСС)

В Казахстане нужно приступить к созданию ядерного кластера. Об этом заявил президент страны Касым-Жомарт Токаев на расширенном заседании правительства, передает Tengrinews.

По его словам, это необходимо «на фоне растущего энергодефицита». Создание такого кластера — «важная задача для обеспечения прогресса нашей страны», добавил президент страны.

Для создания ядерного кластера нужно ускорить строительство первой АЭС в стране. Власти также планируют, что в Казахстане будут построены еще две атомные электростанции.

В результате страна должна выйти на полное самообеспечение электроэнергией и создать резервы на уровне 15–20%, подчеркнул Токаев.

В октябре 2024 года в Казахстане прошел референдум о строительстве АЭС. Поддержали ее возведение 71,12% проголосовавших. По данным ЦИК, явка составила 62,87%. Перед референдумом правительство указывало, что раньше в стране обходились без атомной энергии благодаря большим запасам угля. «Однако рост потребления, износ старых станций, проблемы с экологией, ухудшение здоровья населения в прилегающих районах, международные ограничения на уголь и газ, а также нестабильность возобновляемых источников энергии требуют внедрения новых решений», — сообщали власти.

Почему референдум о строительстве АЭС в Казахстане важен для России
Политика
Монтаж реакторного блока № 5 на АЭС «Фуцин» в Китае

В Казахстане уже работала АЭС. С 1973 по 1999 год на западе страны, в Шевченко (с 1991 года Актау, город на берегу Каспийского моря, центр Мангистауской области) на базе Мангистауского атомного энергокомбината действовала Шевченковская АЭС. Это была станция с ядерным реактором на быстрых нейтронах БН-350, он позволял превращать отработанное ядерное топливо в топливо для АЭС. На станции не произошло ни одного радиационного инцидента, но на реакторе потенциально можно было нарабатывать оружейный плутоний-239. В Казахстане, который в 1990-х выдвинул ряд антиядерных инициатив, это стало решающим фактором, и в 1999 году БН-350 вывели из эксплуатации.

Для строительства АЭС Казахстан может выбрать российского подрядчика «Росатом». В числе кандидатов также назывались Китайская национальная ядерная корпорация (China National Nuclear Corporation, CNNC); южнокорейская KHNP (Korea Hydro & Nuclear Power) и французская EDF (Électricité de France). Подрядчика выберут исходя из «экономической целесообразности, технологической надежности и экологической безопасности», указывали власти страны.

Теги
Лента новостей
BFMTV узнал подробности взрыва в консульстве России в МарселеОбщество, 13:32
В Твери во время концерта певицы Ваенги умерла одна из зрительницОбщество, 13:29
Взломщики Bybit отмывали деньги через выпуск мемкоиновКрипто, 13:27
Лавров рассказал, когда Киев и Москва были «в одном часе» от соглашенияПолитика, 13:25
Лучший бомбардир КХЛ продлил контракт с клубом еще на два годаСпорт, 13:24
Как на здоровье влияет жизнь у водыРБК и Opus, 13:22
Путин созвонился с Си ЦзиньпиномПолитика, 13:21
Доступный биохакинг: как прожить до 120 лет
Начните эффективно бороться с факторами старения на интенсиве РБК Pro
Подробнее
В Кремле ответили на заявление США о шансе достижения мира на этой неделеПолитика, 13:18
Овечкин назвал канадца следующим капитаном «Вашингтона»Спорт, 13:15
Лавров анонсировал консультации с США по работе посольствПолитика, 13:13
В Ватикане рассказали о «хорошей ночи» папы римского в больницеОбщество, 13:11
Как выстраивать маркетинг «тяжелых» продуктов с длинным циклом сделкиPro, 13:05
В Кремле прокомментировали победу партии Фридриха Мерца в ГерманииПолитика, 13:03
ЦБ назвал срок появления списка банков — нарушителей ипотечного стандартаНедвижимость, 13:02