В Думе предложили признавать соотечественниками лишь говорящих по-русски
Госдуме предложили признавать соотечественниками только тех, кто владеет русским языком. Соответствующий законопроект внес первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин («Единая Россия»). Документ размещен в электронной базе Госдумы.
Поправки устранят недостатки неоправданно широкого толкования ключевого понятия «соотечественник», говорится в пояснительной записке к проекту. В частности, предлагается признавать соотечественниками лиц, «владеющих русским языком <...> и относящихся к народам, исторически проживающим на территории России», а также тех, «чьи прямые предки родились или проживали» на территории страны.
«При этом учитывается, что за прошедшие после распада СССР 30 лет выросло новое поколение соотечественников, не имевших гражданства СССР. В этой связи из определения понятия «соотечественник» исключена связь с гражданством СССР», — говорится в законопроекте.
В документе также предлагается уточнить список народов, исторически проживающих на территории России. В частности, в перечень включены белорусы, украинцы и представители коренных малочисленных народов.
Статус «соотечественник» закреплен в федеральном законе от 24 мая 1999 года № 99-ФЗ «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом», в который и предлагается внести поправки. Граждане других государств, подтвердив этот статус, получают в России ряд преимуществ, а в некоторых случаях и равные с россиянами права.
В частности, соотечественники могут участвовать в госпрограмме по переселению на территорию России. Им компенсируют расходы на переезд и оформление документов, а также оформят ежемесячные и единовременные пособия. Помимо этого участники программы могут ввезти в Россию личное имущество в любом количестве без уплаты таможенных пошлин, налогов и сборов.
Для соотечественников действует также упрощенный порядок получения гражданства: не нужно соблюдать условия о сроке проживания в России, подтверждать наличие законного источника средств к существованию и владение русским языком. Им также не нужно отказываться от другого гражданства. Кроме того, соотечественники могут бесплатно получить в России образование, в том числе высшее.