Перейти к основному контенту
Война санкций ,  
0 

FT узнала о готовности ЕС приостановить соглашение по визам с Россией

Эту идею собираются поддержать главы МИД стран ЕС на встрече на следующей неделе. В случае приостановки соглашения об упрощенном визовом режиме россиянам будет сложнее, дольше и дороже получать шенгенские визы
Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС
Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС

Министры иностранных дел стран ЕС поддержат идею приостановить действие соглашения об упрощении визового режима с Россией, пишет Financial Times.

Три чиновника ЕС, участвующих в переговорах по этой теме, сказали газете, что политическую поддержку такому решению выразят в ходе двухдневной встречи, которая начнется в Праге во вторник. Если решение о приостановке действующего соглашения в итоге будет принято, россиянам, подающим заявления на визу стран — членов ЕС, придется собирать больше документов, их рассмотрение будет занимать больше времени, а стоимость подачи заявления вырастет.

Чехия предложила компромисс по визам стран ЕС для россиян
Политика
Фото:Семен Лиходеев / ТАСС

«Неуместно, когда российские туристы разгуливают по нашим городам, по нашим берегам», — сказал один из собеседников газеты.

Он подчеркнул, что европейские страны находятся «в исключительной ситуации», которая «требует исключительных шагов». «Мы хотим выйти за рамки приостановки упрощенного визового режима», — добавил источник, уточнив, что более серьезные шаги в этом направлении могут быть сделаны к концу года.

Однако пока в ЕС нет единого мнения о том, какие дополнительные меры, которые привели бы к сокращению или приостановке выдачи виз гражданам России, может принять Брюссель, как и о том, что предпринять в отношении Белоруссии, пишет FT.

Соглашение между Россией и Европейским сообществом об упрощении выдачи виз гражданам Российской Федерации и Европейского союза было ратифицировано Россией в марте 2007 года. Оно вступило в силу 1 июня того же года. Под него подпадает выдача виз для пребывания сроком не более 90 дней в течение 180-дневного периода. Документ не регулирует такие вопросы, как отказ в выдаче визы, признание проездных документов, подтверждение достаточных средств к существованию, отказ во въезде в страну или высылка из нее.

Соглашение также устанавливает единый сбор за оформление виз — €35. Он возрастает до €70, если заявление на оформление визы подается менее чем за трое суток до предполагаемой даты выезда. На принятие решения об оформлении визы сторонам соглашения дается 10 календарных дней, однако если есть необходимость в дополнительном изучении заявки, то срок может быть продлен до 30 рабочих дней. В срочных случаях время оформления визы может быть сокращено до трех дней.

Каждая из сторон соглашения может приостановить его действие полностью или частично «по соображениям защиты национальной безопасности, охраны общественного порядка или здоровья населения». Другую сторону необходимо уведомить об этом не позднее чем за 48 часов. Соглашение перестает действовать по истечении 90 дней после получения соответствующего письменного уведомления от инициатора приостановки.

После начала операции на Украине Россия дважды — в апреле и мае — приостанавливала действие отдельных пунктов соглашения в ответ на «недружественные действия» стран ЕС, а также ряда других, например Исландии и Лихтенштейна. Эти пункты касались упрощенного въезда членов официальных делегаций и журналистов, оформления многократных виз для членов правительств и парламентов, конституционных и верховных судов, сотрудников дипломатических представительств и консульств, освобождения от визовых сборов членов официальных делегаций и др.

Полностью приостановить действие упрощенного визового режима между ЕС и Россией предложила Чехия. Страна считала необходимым и вовсе отменить выдачу краткосрочных виз для россиян, однако, столкнувшись с сопротивлением некоторых стран — членов ЕС, предложила альтернативный вариант. Среди тех, кто выступал против полного запрета, были Германия, Австрия и ряд южноевропейских стран, писал Bloomberg.

Запрет на выдачу шенгенских виз россиянам. Что важно знать
Политика
Фото:Сергей Бобылев / ТАСС

Брюссель, со своей стороны, также указывал на то, что полная отмена выдачи виз не предусмотрена в визовом кодексе союза, так как всегда есть категории граждан, которые должны получать визы, — например, журналисты или те, кто покидает страну, опасаясь преследования по политическим мотивам.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 15 февраля
EUR ЦБ: 94,89 (-0,03)
Инвестиции, 14 фев, 17:48
Курс доллара на 15 февраля
USD ЦБ: 90,31 (-0,72)
Инвестиции, 14 фев, 17:48
Захарова ответила на призыв Эстонии «загнать Путина в угол»Политика, 01:17
Мэр Николаева сообщил о полном нарушении электрогенерации в городеПолитика, 01:13
Мать отпущенного из Газы россиянина заявила о его ранениях при похищенииПолитика, 01:01
Трамп оценил угрозу НАТО со стороны России: «Ни капельки»Политика, 00:53
«Коммерсантъ» назвал дату переговоров США и РоссииПолитика, 00:21
Киев ответил на слова Порошенко о дате выборов на УкраинеПолитика, 00:13
Суд ЕС обсудил формулу снятия санкций с российских бизнесменовЭкономика, 00:01
Как добиваться желаемого в любом разговоре
Овладейте действенными техниками на интенсиве РБК Pro «Искусство убеждать»
Подробнее
Мосбиржа подвела итоги первых тестовых торгов в выходныеФинансы, 00:00
Советник Трампа потребовал «компенсаций» от УкраиныПолитика, 16 фев, 23:56
Рубио рассказал, что США ожидают от России в ближайшие дни по УкраинеПолитика, 16 фев, 23:14
Зеленский прибыл в ОАЭПолитика, 16 фев, 23:07
На Кубани в результате беспилотной атаки пострадала 4-летняя девочкаПолитика, 16 фев, 22:10
«Работа» vs «семья и отдых»: опыт основателя гастропроекта DVK farmРБК и WEY, 16 фев, 22:00
Пушилин рассказал о выходе к важной трассе на красноармейском направленииПолитика, 16 фев, 21:50