Перейти к основному контенту
Война Израиля с ХАМАС ,  
0 

Генассамблея ООН призвала к гуманитарному перемирию в секторе Газа

Это произошло после того, как документ с таким призывом не смог принять Совет Безопасности
Генассамблея ООН призвала к гуманитарному перемирию в секторе Газа
После того как СБ ООН четыре раза не смог принять резолюцию по ситуации в секторе Газа, документ на этот счет одобрила Генеральная Ассамблея. Израиль итог голосования категорически отверг, а Палестина его приветствовала
Хан-Юнис, сектор Газа
Хан-Юнис, сектор Газа (Фото: Ibraheem Abu Mustafa / Reuters)

Генеральная Ассамблея ООН одобрила резолюцию, которая призывает установить «немедленное, прочное и устойчивое гуманитарное перемирие, ведущее к прекращению боевых действий» между Израилем и сектором Газа. Документ от лица арабских государств внесла Иордания; его соавторами выступили более 40 государств, в числе которых Россия. За проголосовали 120 стран, против — 14, воздержались 45. Из пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН проект поддержали Китай, Россия и Франция, высказались против США, воздержалась Великобритания.

Резолюция пока не опубликована. По информации новостного портала ООН, документ отражает следующие аспекты: защита гражданского населения и тех, кто выполняет юридические и гуманитарные обязательства; отзыв приказа Израиля к палестинцам, сотрудникам ООН и сотрудникам других гуманитарных миссий эвакуироваться с севера на юг сектора Газа; «немедленное и безусловное освобождение» всех гражданских лиц, удерживаемых в плену; урегулирование конфликта между Израилем и Палестиной на основании принципа «два государства для двух народов».

Израиль расширил сухопутную операцию в секторе Газа. Что важно знать
Политика
Фото:Lisi Niesner / Reuters

Почему ООН было трудно выработать решение

До этого на протяжении двух недель сформировать единую позицию пытался Совет Безопасности ООН. На голосование ставили четыре проекта — два от России и по одному от Бразилии и США, в итоге ни один принят не был. Обсуждения переместились в Генассамблею: председатель ГА Деннис Фрэнсис заявил, что, «когда Совет Безопасности не в состоянии действовать, Генеральная Ассамблея должна вмешаться». В отличие от СБ ООН, где для одобрения резолюции нужно минимум девять из 15 голосов и чтобы никто из пяти постоянных членов ее не заблокировал, в ГА решения принимаются двумя третями голосов присутствующих (если присутствуют все 193 члена ГА, то нужно более 129 голосов).

Наиболее проблемные вопросы, которые возникли при дискуссиях в СБ, — обозначение в документе права Израиля на самооборону и осуждение действий ХАМАС. Закрепить второй пункт в иорданской резолюции предложила Канада. «Безоговорочно не приемлем и осуждаем террористические атаки ХАМАС, произошедшие в Израиле с 7 октября 2023 года, и захват заложников, требуем безопасности, благополучия и гуманного отношения к заложникам в соответствии с международным правом и призываем к их немедленному освобождению без предварительных условий», — говорится в тексте канадской поправки (цитата по ТАСС). Она не получила необходимые две трети голосов и в итоговый документ не вошла.

Арабо-израильский конфликт. Что важно знать
Политика
Ашкелон, Израиль

Вопрос о самообороне Израиля в резолюции также обойден. Выступая в ГА 26 октября, вице-премьер и глава МИД Иордании Айман ас-Сафади подчеркнул, что право на самооборону не означает «лицензии на безнаказанное убийство», а коллективное наказание — «это не самооборона, а военное преступление». «Мы должны сказать все как есть. Мы должны отказаться от двойных стандартов и избирательного применения международного права. Израиль не может находиться выше закона», — заявил ас-Сафади (цитата по Jordan Times).

Как реагировали участники конфликта

Представитель Израиля предложенный документ раскритиковал. Как написал в соцсети X (бывший Twitter) постпред страны при ООН Гилад Эрдан, «предлагаемая резолюция полностью игнорирует существование ХАМАС, не упоминает варварскую резню и призывает к немедленному прекращению огня». Он обвинил Организацию исламского сотрудничества в том, что она использует свое «автоматическое большинство» «для принятия презренных резолюций против Израиля». Выступая на Генассамблее, Эрдан заявил, что Израиль воюет не с палестинцами, а с «джихадистской террористической организацией ХАМАС». «ИГ (террористическая организация, запрещена в России. — РБК) было Исламским государством Ирака и Сирии, а ХАМАС — Исламское государство сектора Газа. Точно так же как это было сделано с ИГ, ХАМАС должен быть уничтожен», — сказал Эрдан. После того как документ был принят, он в своем аккаунте в X назвал ООН «гнилым и убогим органом» и заявил, что Израиль «категорически отвергает резолюцию ГА», в которой ни разу не упомянут ХАМАС, и продолжит защищаться.

Небензя оценил принятие резолюции по прекращению огня на Ближнем Востоке
Политика

Палестинский представитель Рияд Мансур, который выступал на спецсессии первым, сконцентрировался на призывах к тому, чтобы остановить гуманитарную катастрофу. «Нет времени скорбеть, — сказал он, указывая на рост числа погибших. — Если вы не остановите это ради тех, кто был убит, остановите это ради тех, кого можно спасти». В отличие от Израиля и других стран у Палестины в ООН нет права голоса. Будучи частично признанным государством, она имеет с 2012 года статус наблюдателя — палестинские представители имеют право присутствовать и выступать на заседаниях, но голосовать по решениям не могут. В Палестине резолюцию ГА приветствовали: как заявил представитель ее руководства Набиль Абу Рудейна, принятый документ «подтверждает, что большая часть мира поддерживает палестинский народ и что палестинский вопрос по-прежнему имеет высокий статус среди стран мира» (цитата по турецкому агентству Anadolu).

Голосование прошло в рамках 10-й чрезвычайной спецсессии ГА ООН по урегулированию между Израилем и Палестиной. Она продлилась два дня, и за это время с трибуны Генассамблеи выступили представители свыше 100 стран.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 15 февраля
EUR ЦБ: 94,89 (-0,03)
Инвестиции, 14 фев, 17:48
Курс доллара на 15 февраля
USD ЦБ: 90,31 (-0,72)
Инвестиции, 14 фев, 17:48
Киев ответил на слова Порошенко о дате выборов на УкраинеПолитика, 00:13
Суд ЕС обсудил формулу снятия санкций с российских бизнесменовЭкономика, 00:01
Мосбиржа подвела итоги первых тестовых торгов в выходныеФинансы, 00:00
Советник Трампа потребовал «компенсаций» от УкраиныПолитика, 16 фев, 23:56
Рубио рассказал, что США ожидают от России в ближайшие дни по УкраинеПолитика, 16 фев, 23:14
Зеленский прибыл в ОАЭПолитика, 16 фев, 23:07
На Кубани в результате беспилотной атаки пострадала 4-летняя девочкаПолитика, 16 фев, 22:10
Призвание: как найти дело, для которого вы созданы
Интенсив РБК Pro поможет разобраться в себе и прекратить поиски
Подробнее
«Работа» vs «семья и отдых»: опыт основателя гастропроекта DVK farmРБК и WEY, 16 фев, 22:00
Пушилин рассказал о выходе к важной трассе на красноармейском направленииПолитика, 16 фев, 21:50
Госдеп призвал наладить работу посольств России и США в обеих странахПолитика, 16 фев, 21:49
«Манчестер Юнайтед» в третий раз в сезоне проиграл «Тоттенхэму»Спорт, 16 фев, 21:39
Юра Борисов не получил премию BAFTAОбщество, 16 фев, 21:37
Уиткофф ответил на вопрос о территориальных уступках по УкраинеПолитика, 16 фев, 21:23
Конор Макгрегор позвал Федора Емельяненко в крупнейшую лигу кулачных боевСпорт, 16 фев, 21:15