Зачем России новый зенитный ракетный комплекс
Новый комплекс
О том, что концерн воздушно-космической обороны «Алмаз-Антей» начал разработку перспективного зенитного ракетного комплекса средней дальности, в понедельник сообщил гендиректор концерна Ян Новиков. Опытно-конструкторские работы по новому комплексу будут проходить на базе Научно-исследовательского института приборостроения (НИИП) им. Тихомирова, который является головным разработчиком зенитного ракетного комплексов семейства «Бук» (ЗРК средней дальности, являющиеся одним из основных средств войсковой противовоздушной обороны в Российской армии).
Впервые о начале разработки нового ЗРК в сентябре сообщили в пресс-службе «Алмаз-Антея». По своим характеристикам новый ЗРК будет превышать возможности стоящих на вооружении в армии комплексов: перспективная разработка сможет охватывать большие зоны обнаружения и уничтожения целей, отмечали в сентябре в пресс-службе концерна. ЗРК «Алмаз-Антея» станет более живучим и защищенным от помех по сравнению с имеющимися в Российской армии комплексами. Разработчик надеется добиться этого за счет увеличения количества автоматики в составе ЗРК.
Также перспективный ЗРК получит возможность глубокой интеграции в единую систему рассредоточенных средств ПВО разной дальности, чего нынешние российские ЗРК практически лишены. Новые комплексы станут элементами сетецентрической системы управления — своего рода военного «интернета вещей», в котором боевая техника будет управляться по защищенным цифровым сетям связи, отмечали в пресс-службе.
Помеха гиперзвуку
Новый ЗРК средней дальности сможет бороться с гиперзвуковыми целями, рассказал РБК эксперт центра военно-политических исследований при МГИМО Владимир Коровин. Зенитная система «Алмаз-Антея» будет обладать высокоманевренными и высокоскоростными ракетами, способными перехватывать гиперзвуковые и баллистические цели тактического назначения, отметил Коровин.
В перспективном комплексе будут объединены возможности ракетного оружия и средств радиоэлектронного противодействия, добавил РБК главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский.
«Это будет значительно более автоматизированная и роботизированная система, которая, возможно, объединит в своем составе как огневые, так и радиоэлектронные средства поражения. То, что сейчас отдельно выполняется комплексами радиоэлектронной борьбы и огневыми средствами ПВО, будет объединено в одну систему», — пояснил Мураховский.
Западный аналог
К зарубежным аналогам перспективного российского ЗРК средней дальности эксперты относят американо-европейскую систему MEADS (Medium Extended Air Defense System), которая разрабатывается американскими, германскими и итальянскими предприятиями для замены в войсках НАТО систем ПВО MIM-104 Patriot из США.
В отличие от американской системы даже одна пусковая установка нового комплекса способна обеспечивать круговую защиту войсковых группировок от авиационных и ракетных налетов, тогда как «Пэтриоту» для прикрытия по кругу необходимо не меньше четырех пусковых установок.
ЗРК MEADS способен поражать самолеты на расстоянии от трех до 100 км, а головные части тактических баллистических ракет не дальше 35 км. При этом максимальная высота поражения целей составляет 25 км. Для сравнения — высота поражения целей российским ЗРК средней дальности «Бук-М3» достигает 35 км.
Разработка MEADS продолжается, однако еще летом прошлого года министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен объявила, что бундесвер заменит имеющиеся у них американские комплексы Patriot на MEADS.
На смену «Буку»
Сегодня самым современным зенитным ракетным комплексом средней дальности, который стоит на вооружении Российской армии, является ЗРК «Бук-М3».Он предназначен для поражения самолетов стратегической и тактической авиации, вертолетов, в том числе зависающих, крылатых ракет и других воздушных целей, а также для обстрела надводных и наземных радиоконтрастных объектов. Первый бригадный комплект этих комплексов поступил в войска в 2016 году.
Эксперты отводят «Бук-М3» на службу в российских подразделениях ПВО не больше полутора десятилетий. Как отметил Коровин, третий «Бук» — это глубокая и качественная модернизация системы, созданной еще в 1970-е годы. И по своим характеристикам он не сможет полностью включиться в перспективные сетецентрические системы управления противовоздушной обороной России.
Новое же изделие «Алмаз-Антея», если оно поступит на вооружение, перестанет быть только зенитным ракетным комплексом и станет многофункциональной системой противовоздушной и противоракетной обороны, подчеркнул Мураховский,
Новый ЗРК не станет очередным изделием из семейства «Буков» — это будет новое изделие с оригинальной архитектурой, уточнил РБК военный эксперт Илья Крамник. «Возможно, ракетный комплекс изменит свою компоновку, и у него появится возможность вертикального пуска ракет, а не наклонного, как у «Буков», — предположил Крамник. Сейчас сложно судить о стоимости и сроках разработки нового ЗРК, отметил эксперт, но, по его словам, общие затраты могут исчисляться миллиардами долларов.