Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

Эксперты составили рейтинг работы госорганов в интернете

АНО «Диалог»: Росмолодежь и Минпросвещения возглавили рейтинг по работе в интернете
Средняя оценка работы федеральных органов власти в интернете составила 58 баллов из 100 возможных, согласно рейтингу АНО «Диалог». Слабее всего госструктуры работают с комментариями пользователей и их вовлеченностью
Фото: Sebastian Gollnow / DPA / ТАСС
Фото: Sebastian Gollnow / DPA / ТАСС

Росмолодежь, Минпросвещения и Роспотребнадзор возглавили рейтинг федеральных органов исполнительной власти (ФОИВ) по работе в интернете за второе полугодие 2022 года, составленный АНО «Диалог» (презентация исследования есть у РБК). Эти ведомства набрали 87, 80 и 79 баллов соответственно при средней оценке 58 баллов из 100. Кроме того, в десятку лидеров вошли Минфин, Минобрнауки, ФТС, Минэкономразвития, Минкультуры, Росстат и Минздрав.

Исследование также показало, что слабее всего у федеральных ведомств поставлена работа с активностью аудитории и комментариями (оба критерия занимают до 13% от общей оценки). При анализе последней учитывался сам факт наличия открытых комментариев, содержательность и оперативность ответов на вопросы граждан.

Исследование АНО «Диалог» охватило 53 федеральных органа власти, включая два внебюджетных фонда. Их работа оценивалась по 12 критериям — помимо активности и работы с комментариями это представленность в социальных медиа, периодичность и качество контента, наличие специальных проектов в интернете и др.

Ведомствами с самой большой активностью аудитории в интернете среди вошедших в десятку лидеров стали Минфин (82 балла) и Минпросвещения (81 балл). Меньше всего реакции у пользователей вызывал контент Роспотребнадзора (32 балла), Росстата (38 баллов) и Минобрнауки (42 балла).

Минобрнауки среди ведомств-лидеров получило меньше всего баллов за «живой язык» — 60. Четыре органа по этому критерию набрали максимальный балл — это Росмолодежь, Минэкономразвития, Минкультуры и Росстат.

Хуже всего из десятки лидеров с комментариями работали Минздрав (20 баллов из 100), Минобрнауки, Минкультуры и Минпросвещения (все — по 30 баллов). Лидером по этому показателю в топ-10 стала Федеральная таможенная служба (ФТС) — ее работу с комментариями эксперты оценили в 80 баллов. Роспотребнадзор, Минфин и Минэкономразвития получили по 70 баллов.

При этом лучше всех из ФОИВ, охваченных исследованием, с комментариями работала Федеральная антимонопольная служба (ФАС) — она получила 100 баллов по этому критерию, однако не попала в топ-10, заняв 13-ю строчку.

«Работа с комментариями требует больших человеческих ресурсов — например, у Минздрава традиционно высокий негативный фон с большим количеством комментариев (под некоторыми постами — более 300 на пост) ввиду специфики министерства. Такой объем отрабатывать значительно сложнее», — пояснили РБК в пресс-службе АНО «Диалог». Рейтинг за предыдущие кварталы 2022 года не учитывал комментарии из-за их закрытия большим числом ведомств на фоне спецоперации, также уточнили там. «Сейчас существует тренд на возвращение работы к уровню начала года», — добавили в пресс-службе. Тональность комментариев не учитывалась.

«Диалог» не назвал аутсайдеров рейтинга и отказался давать подробную информацию о ведомствах, занявших последние строчки. Оценку работы ведомств в интернете организация проводит уже в четвертый раз. В первом полугодии в тройке лидеров были Ростуризм, Минпросвещения и Росмолодежь. В октябре Владимир Путин упразднил Ростуризм, передав его функции Минэкономразвития.

Летом Счетная палата опубликовала свой рейтинг открытости федеральных органов исполнительной власти. По подсчетам аудиторского ведомства, с прошлого года число ФОИВ с прозрачной деятельностью сократилось: на фоне специальной военной операции они начали закрывать статистические данные. В топ-3 по открытости вошли Росавтодор, Росреестр и Росстат.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Интернет"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 1 февраля
EUR ЦБ: 102,13 (-0,65)
Инвестиции, 31 янв, 17:34
Курс доллара на 1 февраля
USD ЦБ: 97,81 (-0,2)
Инвестиции, 31 янв, 17:34
The Times узнала о планах ЕС пересмотреть Конвенцию о статусе беженцевПолитика, 10:14
Панарин набрал три очка в матче НХЛСпорт, 10:14
В жилом комплексе «Алые паруса» в Москве произошел взрывОбщество, 10:12
Кадровый кризис: как малому бизнесу нанимать и удерживать сотрудниковPro, 10:05
Россиян предупредили о проблемах с новыми Samsung с маркетплейсовОбщество, 10:04
Ефимов сообщил о выделении 15,3 га под масштабные инвестпроекты в СЗАОГород, 10:04
В январе в Москве резко подорожали элитные новостройкиНедвижимость, 10:02
Тайм-менеджмент: как больше успевать и не выгореть
От простых техник до сложных систем управления
Подробнее об интенсиве
Минобороны сообщило о сбитом над Каспийским морем дронеПолитика, 10:00
Суд отказал «ангарскому маньяку» в снятии обвинений из-за срока давностиОбщество, 09:56
«Люди — не мыши»: что говорит наука о попытках биохакеров продлить жизньPro, 09:54
Кто такие белые хакеры и как ими становятсяРБК и Кибериспытание, 09:45
Более 20 регионов России предупредили о нашествии саранчи летомОбщество, 09:43
Как нас будут обманывать в ближайшем будущем и что с этим делатьPro, 09:33
Экспертиза подтвердила гибель детей в Красноярском крае из-за инсектицидаОбщество, 09:29