Медведчук заявил о возможности победы Зеленского на украинских выборах
![Виктор Медведчук](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/6/29/755537892898296.jpeg)
«Это виртуальный кандидат, его виртуальная программа и виртуальные попытки стать президентом, которые, к сожалению, могут закончиться реальностью», — так оппозиционный украинский политик Виктор Медведчук в интервью телеканалу РБК прокомментировал возможность победы на выборах шоумена Владимира Зеленского. «Безусловно, у него есть шанс занять первое место», — думает Медведчук. Об этом, напоминает он, говорит большинство социологических опросов.
Выборы президента Украины пройдут 31 марта. Если в первом туре никто не получит более 50% голосов, состоится второй тур. Пройти туда, по мнению Медведчука, могут четверо политиков: Зеленский, президент Петр Порошенко, лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко и бывший вице-премьер Юрий Бойко. Последнего на выборах поддерживает «Оппозиционная платформа — За жизнь».
Согласно опросам украинской социологической службы «Рейтинг» (опубликован 19 марта), Зеленского готовы поддержать 27,7% тех, кто определился с выбором и намерен принять участие в голосовании. Тимошенко поддерживают 16,6%, Порошенко — 16,4%. За бывшего министра обороны Анатолия Гриценко готовы отдать свои голоса 9,7%, за Бойко — 8,4%.
Из данных опроса украинского центра социальных и маркетинговых исследований «Социс» следует, что в победу Зеленского на выборах верят больше граждан страны, чем в победу действующего главы государства. Около 28,5% респондентов считают, что на выборах победит Зеленский, а в победе Порошенко уверены 25,7%. На третьем месте лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко (12,7%), за ней следует народный депутат и глава партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Юрий Бойко (3%).
![Фото: РБК](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/5/36/755532734891365.jpg)
Медведчук в интервью также исключил возможность нового Майдана после выборов, если не будут участвовать внешние игроки. «Если говорить о возможности третьего Майдана, то, анализируя причины Майдана в 2004 году и в 2013–2014 годах — они могли состояться только при внешней поддержке. Если будет внешняя инициатива и внешняя поддержка от других государств, то такое может произойти и в этот раз», — сказал Медведчук.