Закрытые опросы выявили регион с самым низким рейтингом Путина
Самый низкий электоральный рейтинг президента Владимира Путина зафиксирован в Магаданской области, свидетельствуют данные закрытого опроса ФОМа, проведенного для администрации президента. Исследование проводилось в российских регионах с середины марта по начало апреля.
Статья опубликована в новой редакции с уточнением источника информации. В распоряжении РБК есть выдержки из исследования ФОМа, в частности данные о регионах с худшим электоральным рейтингом президента и партии власти, а также данные в среднем по стране. В ФОМе в ответ на запрос РБК сообщили, что «это закрытые данные», и отказались от комментариев.
Социологи предложили респондентам ответить на вопрос: представьте, что в следующее воскресенье состоятся выборы президента России, за кого из политиков вы бы проголосовали? В Магаданской области проголосовать за действующего президента готовы 36% респондентов. При этом в соседних регионах рейтинг президента выше — так, например, на Чукотке за него готовы были бы проголосовать 57% опрошенных. В среднем по стране — 48%.
Наиболее серьезные проблемы с популярностью у российского лидера и «Единой России» действительно на Дальнем Востоке, отмечает политолог-регионалист Ростислав Туровский. «Это далеко не новость, а подтверждение ситуации, которая существует уже много лет и проявлялась во время избирательных кампаний федерального и регионального уровней в 2016–2018 годах», — говорит он.
При этом, уточняет Туровский, низкий рейтинг президента в Магаданской области выглядит парадоксально, поскольку там как раз идет активная реализация крупных проектов в горнодобывающей отрасли. Кроме того, президентские и губернаторские выборы прошли там вполне благоприятно для власти. На президентских выборах прошлого года Путин получил 72,3% голосов, свидетельствуют данные на сайте ЦИК; назначенный в мае 2018 года врио главы региона Сергей Носов на губернаторских выборах в сентябре 2018 года получил 81,59% голосов.
При этом, как писал ранее РБК, Носов лидирует в антирейтинге губернаторов по динамике оценки его деятельности жителями в регионе за полгода (с октября 2018 года по март 2019-го).
«Возможно, жители этого региона стали в последнее время острее ощущать несоответствие между экономическим ростом и тем, что их личные доходы все равно падают (область является одним из давних аутсайдеров по этому показателю в стране), а цены растут», — объясняет Туровский. Он делает вывод, что данные ФОМа свидетельствуют об отложенном эффекте тех процессов, которые ранее уже повлияли на снижение поддержки власти в более крупных регионах Дальнего Востока.
Поддержка Путина остается высокой в Центральной России и Поволжье, за исключением самых крупных городов, отмечает Туровский. Самыми благополучными являются регионы с высоким уровнем жизни и большой долей сельского населения, например Белгородская область, и национальные республики, в том числе кавказские, например Дагестан, а также Поволжье — люди там привыкли давать социально одобряемые ответы, говорит политолог Константин Калачев.
Если исходить из общедоступной социологии последнего времени, можно ожидать, что достаточно высокий и стабильный рейтинг Путина наблюдается в Москве, отмечает политолог Александр Пожалов. Москва на последних выборах президента удивила многих высоким уровнем поддержки президента, напоминает он. «Рейтинг Путина существенно вырос в Москве после присоединения Крыма. Учитывая, что в Москве достаточно высокий уровень одобрения действий мэра и приличный уровень оценки экономического благосостояния, этот тренд распространяется и на отношение горожан к президенту», — говорит эксперт.
Кроме того, показатели поддержки президента выше в центральной части России и на юге страны, продолжает Пожалов. Здесь велика доля сельского населения и уровень социального благополучия выше, объясняет он.
Где хуже всего показатели у партии власти
Антилидером по электоральному рейтингу «Единой России» оказался Хабаровский край. 21% опрошенных жителей региона ответили, что в случае проведения выборов в ближайшее воскресенье проголосовали бы за кандидата от «Единой России». Средний электоральный рейтинг правящей партии по стране, по результатам опроса ФОМа, составил 34%.
Как правило, на отношении к партии власти сказываются проблемы в социальной сфере, говорит эксперт Левада-центра Денис Волков. В частности, негативное отношение к «Единой России» формируется из-за низкого уровня жизни и отсутствия уверенности в будущем, уточняет социолог.
В Хабаровском крае в 2019 году пройдут выборы в Законодательное собрание региона, в гордумы Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре, а также довыборы в Госдуму. Федеральный мандат освободился осенью прошлого года, после того как депутат Госдумы от ЛДПР Сергей Фургал победил на губернаторских выборах, опередив во втором туре главу региона Вячеслава Шпорта.
Выборы в краевое заксобрание — самые сложные для «Единой России» в ближайший единый день голосования, сказали РБК два единоросса. Главная проблема — в губернаторе, говорит один из собеседников РБК: «У него [Фургала] хороший рейтинг, но он не является нашим сторонником, мягко говоря». Как ранее писал РБК, проведенные в марте для Кремля закрытые социсследования в регионах показали, что Фургал находится в первой пятерке по рейтингу доверия губернатору.
При этом перед партией, как и в других регионах, стоит задача получить на выборах большинство. «Задачу в 50% [мандатов в совокупности по спискам и округам] никто не снимал. На сегодняшний день есть мобилизация [членов партии], есть активность», — заявил один из единороссов РБК.
Как «Единая Россия» пытается изменить ситуацию
По особой схеме прошли и праймериз «Единой России» по отбору кандидатов в депутаты заксобрания. Традиционно предварительное голосование единороссов проходит на базе партии. Но в Хабаровском крае его провели на базе недавно созданного движения «Время перемен». Секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак объяснял это возможностью «сформировать перед выборами в заксобрание края команду, которая совместно с губернатором будет работать на развитие региона».
Непосредственно в день праймериз, 26 мая, стало известно, что в отставку подал секретарь регионального отделения партии, спикер заксобрания Сергей Луговской. Он также снял свою кандидатуру с участия в праймериз. Это означает, что в следующем составе заксобрания его не будет. В заявлении Луговского на сайте регионального отделения ЕР говорится, что «принятое решение направлено на консолидацию всех здравых сил для обеспечения стабильности на выборах депутатов Законодательной думы Хабаровского края в условиях новой политической реальности». Кроме того, Луговской заявил, что «пришло время политиков новой формации, жители Хабаровского края ждут перемен».
Источник в «Единой России» сказал РБК, что Луговского хотели сменить давно, «но он не хотел уходить».
Что касается довыборов в Госдуму, то единороссы решили не проводить в округе праймериз по так называемой первой модели, которая используется в большинстве регионов и подразумевает, что прийти и проголосовать за участников праймериз может любой гражданин. Проблема в том, что федеральное руководство партии не видит среди местных единороссов кандидатуры, которая была бы достаточно сильной, чтобы пройти в Госдуму, поясняет источник в «Единой России». «Были два кандидата, но опросы показали, что они не тянут», — уточняет собеседник РБК. Поэтому праймериз пройдут по так называемой четвертой — наиболее закрытой модели: когда голосовать за претендентов могут только члены «Единой России».
«Однозначно можно сказать, что партия будет выдвигать своего кандидата в Госдуму», — подчеркивает один из единороссов в беседе с РБК. Скорее всего, партия решит выдвинуть в Госдуму фигуру федерального масштаба, говорит источник РБК.
По мнению Туровского, несмотря на все усилия федеральных властей, связанные с попытками привлечь на Дальний Восток инвестиции и создать там благоприятные условия для бизнеса, жители региона не ощущают реальных изменений или же не связывают их с политикой федеральной власти.
«Хабаровский край доказывает свой статус проблемного региона, что было очевидно на губернаторских выборах прошлого года. Потеряв статус правящей партии в регионе, «Единая Россия» пока не нашла свою нишу при новом губернаторе от ЛДПР, не став яркой оппозицией, но и не определившись со своей стратегией. Это по-прежнему создает риски для предстоящих осенью выборов краевого парламента, хотя партия их понимает и пытается реорганизовать свою работу», — резюмирует эксперт.