Перейти к основному контенту
Политика ,  
24 

Верховный суд предложит декриминализировать мелкие преступления

Верховный суд разработал законопроект о декриминализации мелких преступлений. Инициатива будет представлена на обсуждение пленума Верховного суда в пятницу
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

​Как следует из официального сообщения ВС, в пятницу, 31 июля, высокие судьи рассмотрят вопрос о направлении в Госдуму проекта закона «О внесении изменений в Уголовный кодекс и Уголовно-процессуальный кодекс и по вопросам совершенствования оснований и порядка освобождения от уголовной ответственности».

Как сообщил РБК источник в судейском сообществе, речь идет о поправках, которые декриминализируют ряд мелких преступлений. В пресс-службе Верховного суда РБК подтвердили, что законопроект будет представлен на обсуждение, но отказались раскрыть подробности инициативы.

Эту инициативу поддерживает адвокат Владимир Жеребенков. «Мелкие преступления не являются общественно опасными, логично их перевести в административную плоскость, — считает адвокат. — Законодатель у нас увлекся карательной практикой, а нужно рублем наказывать, штрафами».

По мнению Жеребенкова, можно декриминализировать мелкие кражи, мелкие составы мошенничества, клевету, компьютерные преступления, преступления в сфере авторских прав и экологические преступления.

«Нужно наказывать высокими штрафами и принудительными работами, зачем содержать огромное тюремное население и содержать их за счет налогоплательщиков», — уверен адвокат.

Если в пятницу пленум одобрит закон, он будет внесен на рассмотрение в Госдуму. В нижней палате зарегистрировано уже три законопроекта о декриминализации мелких преступлений в экономической сфере, в том числе краж и хищений. Одна из инициатив внесена председателем комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ириной Яровой.

Она предлагает повысить до 5 тыс. руб. планку ущерба, достаточного для возбуждения не административного, а уголовного дела в случаях кражи, а также считать значительным ущерб от преступлений, совершенных из корысти, не 2,5 тыс. руб., как сейчас, а 10 тыс. руб.

О необходимости декриминализировать мелкие экономические преступления говорил и президент Владимир Путин на Госсовете 7 апреля. В конце того месяца он поручил правительству подготовить соответствующие предложения.

По статистическим данным ФСИН, в исправительных колониях на момент марта 2015 года отбывали наказания 549,8 тыс. человек, в СИЗО содержались 120 тыс. человек, еще 2,6 тыс. человек находились в изоляторах при колониях.​

Авторы
Теги
Лента новостей
Почему Замоскворечье — новая золотая миляРБК и Донстрой, 21:20
Ilta-Sanomat назвала возможные сроки открытия границы с РоссиейПолитика, 21:19
На «Госуслугах» появился сервис проверки оформленных на человека сим-картОбщество, 21:09
У экс-замглавы краснодарского МЧС изъяли имущество на 360 млн руб.Общество, 21:01
Военная операция на Украине. ОнлайнПолитика, 20:43
Белый дом заявил, что Трамп лично вовлечен в урегулирование на УкраинеПолитика, 20:42
«ХэдХантер» запустил конвертацию расписок из иностранных депозитариевИнвестиции, 20:41
Призвание: как найти дело, для которого вы созданы
Интенсив РБК Pro поможет разобраться в себе и прекратить поиски
Подробнее
НБА дисквалифицировала пятерых игроков за потасовку во время матчаСпорт, 20:37
«Страна» сообщила об активизации подготовки к выборам в КиевеПолитика, 20:33
В мировой рейтинг Forbes попала пятая россиянка. ФотогалереяФинансы, 20:07 
Белый дом сообщил, когда Трамп отправится в свою первую поездку за рубежПолитика, 20:03
В работе сервиса ГИБДД произошел сбойОбщество, 20:00
Погибшего в Курской области Героя России похоронили во ВладикавказеОбщество, 19:55
Как Индия стала одним из лидеров мировой фармацевтикиОтрасли, 19:42