Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

ЕСПЧ предписал России приостановить ликвидацию «Мемориала»

Власти России должны приостановить ликвидацию «Мемориала» до того момента, как ЕСПЧ рассмотрит жалобу на закон об иностранных агентах, поданную в 2013 году, ответили в Страсбурге
Сторонники правозащитной группы «Мемориал»
Сторонники правозащитной группы «Мемориал» (Фото: Павел Головкин / AP)

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) указал властям России, что дело о ликвидации международной организации «Мемориал» (признана иностранным агентом) и правозащитного центра «Мемориал» (признан иностранным агентом) должно быть приостановлено до рассмотрения в ЕСПЧ заявления № 9988/13. Это жалоба российских НКО, в том числе «Мемориала», на закон об иностранных агентах. Она была подана в 2013 году. В 2016-м ЕСПЧ коммуницировал (принял к рассмотрению) жалобы на закон об иноагентах, которые к тому времени подали более 60 российских НКО.

РБК ознакомился с копией ответа ЕСПЧ «Мемориалу». В документе говорится, что суд получил письма от 28 и 29 декабря 2021 года с просьбой приостановить принудительный роспуск международного «Мемориала» и правозащитного центра «Мемориал». Они были отосланы после соответствующих решений Верховного и Московского городского судов.

«Председатель секции, которой было передано дело, после консультаций с соответствующей палатой <...> решил указать правительству России в соответствии с правилом 39, что в интересах сторон и надлежащего ведения разбирательства исполнение решений о роспуске организаций-заявителей должно быть приостановлено на период, необходимый для рассмотрения судом заявления № 9988/13», — говорится в ответе суда.

В противном случае, отметили в ЕСПЧ, будут нарушены положения статьи 34 Конвенции о правах человека (в ней говорится о подаче жалоб в ЕСПЧ и о том, что государства «обязуются никоим образом не препятствовать эффективному осуществлению этого права»).

РБК направил запрос в Генпрокуратуру.

«Память нельзя ликвидировать». Реакция на решение суда о «Мемориале»
Политика

Верховный суд России 28 декабря ликвидировал международный «Мемориал», удовлетворив иск Генпрокуратуры. Представитель ведомства Алексей Жафяров в прениях сторон во вторник утверждал, что организация несет общественную угрозу, «спекулирует на теме политических репрессий, искажает историческую память, в том числе о Великой Отечественной войне, и создает лживый образ СССР как террористического государства», а также под видом восстановления исторической памяти пытается «реабилитировать нацистских преступников и изменников родины». За это, по мнению Жафярова, «кто-то платит».

В прениях участвовал председатель правления организации Ян Рачинский, интересы «Мемориала» представляли в том числе адвокаты Мария Эйсмонт, Михаил Бирюков и Генри Резник. Последний в прениях сторон обратил внимание суда на Концепцию государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий. «Россия не может в полной мере стать правовым государством и занять ведущую роль в мировом сообществе, не увековечив память многих миллионов своих граждан, ставших жертвами политических репрессий», — процитировал Резник положение концепции.

Суд не прислушался к доводам защитников «Мемориала».

Мосгорсуд ликвидировал правозащитный центр «Мемориал»
Общество
Фото:Антон Новодережкин / ТАСС

На следующий день Московский городской суд удовлетворил иск прокуратуры Москвы о ликвидации правозащитного центра «Мемориал». Иски прокуратуры о ликвидации обеих организаций формально были основаны на небезупречном исполнении законодательства об иноагентах в части требования ставить соответствующую маркировку на материалы. Так, международный «Мемориал» за публикацию статей и справок без плашки иноагента оштрафовали за несколько лет на 2,9 млн руб.

Представители «Мемориала» в обоих процессах указывали, что стараются исполнять все требования государства, хотя и не согласны с ними. Но это не всегда возможно, потому что требования к маркировке четко не установлены, а трактовка закона со стороны госорганов с течением времени непредсказуемо меняется, говорили юристы.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 15 февраля
EUR ЦБ: 94,89 (-0,03)
Инвестиции, 14 фев, 17:48
Курс доллара на 15 февраля
USD ЦБ: 90,31 (-0,72)
Инвестиции, 14 фев, 17:48
Запрет на одну из оценок доходов: кому не дадут кредит по новым правиламPro, 07:01
«Ростех» купил долю в разработчике ИИ-технологий для диагностики ракаПолитика, 07:00
FT назвала стоимость золота «самой прибыльной сделкой» ТрампаБизнес, 06:56
WP подтвердила, что Зеленский пропустит встречу США и России в Эр-РиядеПолитика, 06:51
Зеленский сообщил о 46 тыс. погибших служащих ВСУПолитика, 06:28
Трамп не запретит Европе покупать для Киева американское оружиеПолитика, 06:18
Вильфанд спрогнозировал снег, ветер и гололед в четырех округах РоссииОбщество, 06:02
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Большинство россиян сообщили об отсутствии страха потерять работуБизнес, 06:00
В Думу вновь внесут проект о самообороне при проникновении в домОбщество, 05:50
Sky узнал о готовности ХАМАС отдать власть в ГазеПолитика, 05:44
NBC узнал о задумке США насчет общего саммита с Москвой и КиевомПолитика, 05:04
Шольц заявил, что Европа помогла Украине больше СШАПолитика, 04:56
Трамп анонсировал участие Зеленского в переговорахПолитика, 04:02
Глава Мюнхенской конференции назвал форум «европейским кошмаром»Политика, 03:53