Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 
Эксклюзив

Мантуров сообщил о сертификации для МС-21 российских двигателя и крыла

Вице-премьер Мантуров: Росавиация сертифицировала российские крыло и двигатель для МС-21
Росавиация сертифицировала российский среднемагистральный самолет МС-21 для полетов с российским композитным крылом и отечественным двигателем. Ранее самолет комплектовался американским двигателем и крылом из импортных материалов
Фото: Марина Лысцева / ТАСС
Фото: Марина Лысцева / ТАСС

Для российского среднемагистрального самолета МС-21 разработали российский двигатель и российское крыло, их сертифицировала Росавиация. Об этом сообщил в интервью телеканалу РБК замглавы правительства, глава Минпромторга Денис Мантуров.

«Каждый этап расширения сертификата типа, — он дает возможности применения самолета, имею в виду: там российское крыло, российский двигатель, продление ресурсов на каждый агрегат. То есть к моменту выхода уже на магистрали самолет должен получить максимально расширенный сертификат, имею в виду уже беспрепятственные возможности и в обслуживании, и в эксплуатации», — сказал Мантуров.

Мантуров сообщил о сертификации для МС-21 российских двигателя и крыла
Video

Ведущий телеканала Илья Доронов уточнил, означает ли это, что у МС-21 появятся российское крыло и российский двигатель. «Так точно», — подтвердил Мантуров.

По его словам, работа над двигателем и крылом «шла очень интенсивно». «Наши предприятия и композитные отрасли — здесь коллеги из «Росатома» молодцы. Они активно развивают свои мощности в Елабуге, предприятие в Ульяновске. Как раз на днях буду посещать производство, где непосредственно происходит производство конечного продукта, имеется в виду крыла», — добавил Мантуров. По его словам, удалось импортозаместить оборудование, на котором производят крылья для самолета. «Наш Новочеркасский политехнический институт обеспечивал и разработку, и в партнерстве с другими индустриальными коллегами, и производство этого востребованного оборудования», — рассказал министр.

Минпромторг предложил выделить ₽5 млрд на выпуск МС-21 и SSJ100
Технологии и медиа
Фото:Гавриил Григоров / ТАСС

Позднее, после интервью с Мантуровым, Росавиация подтвердила, что выдала корпорации «Иркут» (входит в ОАК госкорпорации «Ростех») одобрение главных изменений в типовую конструкцию самолета МС-21, связанных с установкой российского двигателя ПД-14 и крыла из композитных материалов отечественного производства. Также самолет разрешили эксплуатировать при низких отрицательных температурах. «По результатам проведенных работ Росавиацией был переиздан сертификат типа FATA-01010A с добавлением новой модели МС-21-310. Документы, подтверждающие внесение изменений в сертификат лайнера, были вручены 28 декабря», — сообщило ведомство.

Мантуров сообщил о сертификации для МС-21 российских двигателя и крыла

По данным Росавиации, в 2022 году провели 160 успешных испытательных полетов на самолете МС-21 с силовой установкой ПД-14, летчики-испытатели ОКБ им. А.С. Яковлева проверили авиалайнер на различных режимах эксплуатации. Двигатель ПД-14 продемонстрировал характеристики, не уступающие иностранным аналогам, указывает ведомство. Подтвердились заявленные характеристики прочности и для крыла из отечественных композитов. «Опытный самолет с российским крылом успешно выполнил ряд зачетных полетов, в ходе которых проверялись эксплуатационные характеристики авиалайнера», — сообщила Росавиация.

МС-21 — среднемагистральный пассажирский самолет нового поколения вместимостью от 163 до 211 пассажиров. До введения санкций он оборудовался американскими двигателями PW1431G. Свой первый длительный полет — от Иркутска до Москвы — самолет МС-21 с российскими двигателями ПД-14 совершил в октябре.

Изначально компонентны для крыла поставляли американская Hexcel и японская Toray Industries. Однако в январе 2019 года компании прекратили поставки из-за санкций США против АО «Аэрокомпозит», входящего в Объединенную авиастроительную корпорацию, которая занимается разработкой МС-21, а также АО «ОНПП «Технология» имени Ромашина» (структура «Ростеха»). В ОАК после этого сообщили, что с 2014 года ведут разработку технологии изготовления конструкций из отечественных материалов вместе с «Росатомом», Всероссийским научно-исследовательским институтом авиационных материалов (ВИАМ), МГУ и частными компаниями. Свой первый испытательный полет с крылом из отечественных композитов самолет МС-21 совершил в конце декабря 2021 года.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Авиация"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 15 февраля
EUR ЦБ: 94,89 (-0,03)
Инвестиции, 14 фев, 17:48
Курс доллара на 15 февраля
USD ЦБ: 90,31 (-0,72)
Инвестиции, 14 фев, 17:48
Глава МИД Польши ответил на призыв Зеленского о единой европейской армииПолитика, 14:42
Таиландская полиция задержала россиянку за продажу электронных сигаретОбщество, 14:36
Лестница абстракции: как говорить, чтобы вас слушали и понималиРБК и Dar, 14:34
Даниил Медведев увидел в деле Синнера возможность торговаться с WADAСпорт, 14:32
В Башкирии в аварии с участием 14 машин пострадал ребенокОбщество, 14:19
Песков заявил, что Трамп может приехать в Россию в любой моментПолитика, 14:06
Песков пообещал, что Россия не угодит «в сети лживых обещаний» ЗападаПолитика, 13:59
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В Петербурге в семье противников медицины умер шестилетний ребенокОбщество, 13:51
Кагановская и Некрасов победили в танцах на льду в финале Гран-при РоссииСпорт, 13:43
Силуанов назвал сумму реструктурированных за 25 лет долгов перед РоссиейФинансы, 13:34
В Белгородской области женщина погибла после удара украинского дронаПолитика, 13:29
МАГАТЭ рассказало о тушении пожара над саркофагом ЧАЭС после удара дронаПолитика, 13:29
Появилось видео с застрявшего на 10 часов в Польше лайнера с россиянамиОбщество, 13:22
Как использовать генеративный искусственный интеллект в бизнесе. КейсыРБК и GigaChat, 13:22