Левада-центр выяснил отношение россиян к приговору Улюкаеву
За процессом по делу экс-министра экономики Алексея Улюкаева, признанного виновным в получении взятки, внимательно следили 13% россиян, еще 44% знают об этом деле в общих чертах. Это следует из опроса Левада-центра, проведенного 19–23 января (есть у РБК).
Социологи задали респондентам, знакомым с судебным процессом, уточняющие вопросы об их отношении к приговору. 38% опрошенных в той или иной степени считают, что властные органы оказывали давление на суд в пользу обвинительного приговора, 27% придерживаются обратного мнения. 35% из тех, кто знаком с процессом, затруднились ответить на этот вопрос.
Левада-центр уточнил у респондентов, считают ли они, что «Улюкаев вымогал взятку или его «подставили», он стал жертвой борьбы различных группировок во власти». Двое из пяти (41%) согласны с тем, что Улюкаев вымогал взятку, каждый пятый (21%) считает его жертвой борьбы во власти.
Не стал антигероем
Респонденты, которые говорят о давлении на суд, скорее всего, внимательно следили за процессом или в принципе не очень доверяют властям и отвечают так «назло», заявил РБК социолог Левада-центра Денис Волков. По опросам Левада-центра о доверии/недоверии политикам, Улюкаев не стал «однозначным антигероем», как в свое время экс-министр обороны Анатолий Сердюков и его бывшая подчиненная Евгения Васильева, отмечает социолог. «Слишком этот [судебный] процесс [над Улюкаевым] остался непонятным и неоднозначным», — заключил Волков.
Антигерои из военного ведомства
Анатолий Сердюков, отправленный в отставку с поста министра обороны в 2012 году, проходил свидетелем по уголовному делу о хищениях в структурах Минобороны (дело «Оборонсервиса»), также фигурировал в уголовном деле о привлечении военнослужащих к благоустройству собственности его зятя. 6 декабря 2013 года Сердюков стал обвиняемым по делу о халатности, повлекшей причинение крупного ущерба, однако в 2014 году следствие было прекращено в связи с амнистией к 20-летию Конституции России. Евгения Васильева в мае 2015 года была приговорена к пяти годам лишения свободы за мошенничество, условно-досрочно освобождена в августе 2015 года.
Мнения респондентов разделились и по вопросу о том, почему на суд не явился главный свидетель по делу, глава «Роснефти» Игорь Сечин. 23% полагают, что он «ставит себя выше закона, пренебрегает судом»; 18% «не понимают, что именно стоит за этим делом»; 17% полагают, что собранных улик было достаточно для вынесения приговора; 12% считают решение суда предопределенным и не связанным с сутью обвинения.
Сомнения респондентов в правомерности приговора могут быть связаны с неявкой Сечина в суд, а также с тем, что в суде была опровергнута версия о том, что экс-министр сам напрашивался на встречу с главой «Роснефти» для получения взятки, считает сотрудник Центра политических технологий Александр Ивахник. Политолог полагает, что в отличие от уголовных дел против губернаторов, приговор Улюкаеву не повлияет на рейтинги властей.
Опрос Левада-центра был проведен 19–23 января по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 137 населенных пунктах 48 регионов страны. Исследование проводилось на дому у респондентов методом личного интервью. Статистическая погрешность при выборке 1,6 тыс. человек (с вероятностью 0,95) не превышает: 3,4% для показателей, близких к 50%; 2,9% для показателей, близких к 25% / 75%; 2,0% для показателей, близких к 10% / 90%; 1,5% для показателей, близких к 5% / 95%.
$2 млн за приватизацию
Замоскворецкий суд Москвы 15 декабря признал 61-летнего бывшего министра Алексея Улюкаева виновным в получении взятки $2 млн от главы «Роснефти» Игоря Сечина и приговорил его к восьми годам колонии строгого режима. Также экс-главе Минэкономразвития назначили штраф в 130 млн руб. и запретили занимать должности в органах госвласти и госкорпорациях восемь лет после выхода на свободу. Улюкаев заявил, что приговор ему понятен, однако он считает решение суда «несправедливым».
По версии обвинения, 14 ноября 2016 года Улюкаев приехал в офис «Роснефти» и получил от Сечина сумку с $2 млн. Эти деньги, утверждали прокуроры, были взяткой за положительный отзыв министерства о приватизации пакета акций «Башнефти». Согласно обвинению Улюкаев требовал $2 млн от Сечина, находясь 15 октября 2016 года в командировке на Гоа на саммите БРИКС. Сечин, несмотря на четыре повестки в суд, не явился на судебный процесс. Вместо него свидетелем со стороны обвинения в суде выступил генерал Олег Феоктистов — бывший замначальника управления собственной безопасности ФСБ.
Улюкаев на суде утверждал, что не знал, что в сумке были деньги, и настаивал, что невиновен. Историю со взяткой он назвал «провокацией», которая, по его словам, была организована лично Сечиным и на тот момент главой службы безопасности «Роснефти» Олегом Феоктистовым.
С поправкой на социологов
«Результаты социологических опросов всегда зависят от, грубо говоря, политической ориентации той или иной социологической службы», — прокомментировал РБК итоги исследования представитель «Роснефти» Михаил Леонтьев. Социологи Левада-центра обладают достаточной квалификацией и инструментарием, чтобы получить тот результат, который они хотели получить, считает Леонтьев.
Адвокаты Улюкаева Тимофей Гриднев и Виктория Бурковская отказались от комментариев. Адвокаты Дареджан Квеиздзе и Лариса Каштанова напомнили только, что, по их мнению, вина Улюкаева не доказана. Приговор «незаконный, необоснованный и подлежит отмене», добавила Каштанова.
В середине августа 2017 года, еще до вынесения приговора Улюкаеву, ВЦИОМ провел опрос об отношении респондентов к суду. Согласно итогам этого опроса, более половины (57%) респондентов верили в виновность Алексея Улюкаева.
Как показал опрос ВЦИОМа, о начале суда над бывшим главой Минэкономразвития в августе было известно большинству россиян (71%). Среди тех, кто был детально знаком с информацией о судебном разбирательстве, с виной Улюкаева соглашались 79% респондентов. Невиновным Улюкаева называли 7% от числа всех участников опроса и каждый десятый (10%) из тех, кто хорошо осведомлен о судебном процессе. В то же время 49% опрошенных говорили, что дело Улюкаева — это показательная акция, а не проявление реальной борьбы властей с коррупцией (так полагали 35% респондентов).