Владимир Путин присвоил звание Героя Труда Валентине Матвиенко
Валентине Матвиенко вручили медаль Героя Труда на церемонии в Екатерининском зале Кремля. Президент Владимир Путин учредил награду в марте 2013 года
Валентина Матвиенко
Валентина Матвиенко (Фото: council.gov.ru)

Президент Владимир Путин присвоил спикеру Совета Федерации Валентине Матвиенко звание Героя Труда. Церемония вручения высших государственных наград состоялась в Екатерининском зале Кремля.

«Ее опыт, знания, организаторский талант вызывают огромное уважение. Признанием ее заслуг стало присуждение звания «Герой труда», — сказал президент.

Глава государства подчеркнул, что смыслом жизни политика стали преданность Отечеству и работа на благо его общества и граждан.

Матвиенко родилась в апреле 1949 года. В 1984–1986 годах работала первым секретарем Красногвардейского райкома КПСС Ленинграда. В 1985 году окончила Академию общественных наук при ЦК КПСС. В 1986–1989 годах Матвиенко была заместителем председателя исполкома Ленсовета, позже избрана народным депутатом СССР.

В 1990-е годы работала на дипломатической службе, была чрезвычайным и полномочным послом на Мальте и в Греции. В 1998–2003 годах была заместителем председателя правительства. После этого Матвиенко назначили полномочным представителем президента в Северо-Западном федеральном округе, а позже она стала губернатором Санкт-Петербурга.

В сентябре 2011 года Матвиенко избрали председателем Совета Федерации, в 2014 и 2019 годах ее вновь избирали на этот пост. С ноября 2011 года также является председателем Совета межпарламентской ассамблеи государств — участников СНГ.

Матвиенко призвала улучшить законодательство о наводнениях
Общество

Герой Труда — почетное звание, которое изначально было установлено постановлением ЦИК СССР в 1927 году. Оно присваивалось в 1928–1938 годах лицам с особыми заслугами в области производства, научной деятельности, государственной или общественной службы. После учреждения в 1938 году звания Героя Социалистического Труда звание «Герой Труда» больше не присваивалось.

В августе 2012 года делегаты конференции межрегионального общественного движения «В защиту человека труда!» в Тюмени обратились к президенту Владимиру Путину с просьбой ввести в России звание «Герой Труда». Глава государства учредил награду в марте 2013 года.

Звание Героя Труда России является высшей степенью отличия за особые трудовые заслуги перед государством и народом. Оно присваивается за выдающиеся результаты в государственной, общественной и хозяйственной деятельности, за значительный вклад в развитие промышленного и сельскохозяйственного производства, транспорта, строительства, науки, культуры, образования и здравоохранения и других отраслей.

Герою Труда вручаются золотая медаль и грамота о присвоении звания. С 2023 года ежемесячная выплата Героям Труда составляет 61,566 тыс. руб.

Новейшие практики
цифрового обслуживания