Эксперты Кудрина поставили будущее России в зависимость от Украины
Сценарии развития внутриполитической ситуации в России зависят от перспектив урегулирования украинского кризиса. К такому выводу пришли авторы доклада «Между Крымом и кризисом», подготовленного для Комитета гражданских инициатив (КГИ), который возглавляет экс-глава Минфина Алексей Кудрин. Исследование было проведено группой экспертов под руководством экс-главы Центра стратегических разработок Михаила Дмитриева, пишет газета «Коммерсантъ».
В докладе рассматриваются два основных сценария. При развитии событий по первому варианту произойдет «окончательное прекращение боевых действий на Украине, что ослабит актуальность факторов внешней угрозы и повысит вероятность постепенной отмены экономических санкций против России». В таком случае «фактор защитного патриотизма» будет играть второстепенную роль, ослабеет также его влияние на рейтинги власти. Общество, как считают эксперты, постепенно перейдет к «повестке развития».
Такая повестка начала формироваться до украинского кризиса. К концу 2013 года в обществе уже начинал назревать очередной этап напряженности, который вылился в агрессию на мигрантов и чиновников, пояснили авторы доклада на пресс-конференции во вторник. Недовольство мигрантами, по словам Дмитриева, появилось даже в маленьких городах России, где такой проблемы не возникало. Одновременно с этим усилился запрос на демократию, население почувствовало потребность в принятии политических решений, существенно сократилось количество людей, придерживающихся позиции, что страной должна управлять «твердая рука».
Второй сценарий развития событий предполагает «продолжение вооруженного конфликта на Украине». Авторы доклада считают, что в этом случае фактор «защитного патриотизма» и кампания в СМИ позволят поддерживать доверие к власти на высоком уровне. «Сохранение внешней угрозы в сочетании с пониженным уровнем экономических настроений в условиях экономического кризиса будет поддерживать перенос агрессии на внешнего врага, установки на текущее потребление и на минимизацию рисков», — пишут авторы.
Мобилизация общественного мнения, обусловленная войной на Украине, переключила агрессию с мигрантов и бюрократического аппарата на внешнюю политику. В обществе возник прилив энтузиазма, связанный сначала с успехами на Олимпиаде, а потом с присоединением Крыма. Однако уже в сентябре 2014 года стали ощутимы последствия растущей международной конфронтации и изоляции России. В результате внешняя политика как источник самореализации сменилась на источник угроз. По данным «Левада-центра», с январь по сентябрь 2014 года, доля людей, которые негативно относились к США, увеличилась с исторического минимума до исторического максимума — 82%. По словам Дмитриева, это проявление психологических изменений в поведении людей.
События последнего года повлияли и на восприятие россиянами протестного движения. В 2011 году протестная активность была связана с переключением приоритетов с экономических на социальные: требования протестующих сводились к проблемам гражданских прав и свобод, борьбы с коррупцией, что характерно для стран с развитой демократией. По мере модернизации приоритетов изменился формат политического поведения населения, напомнил Дмитриев на пресс-конференции.
В октябре 2014 года возможными причинами протестов эксперты назвали экономические мотивы. Если в 2011 году протесты проходили в больших городах, то сейчас есть вероятность, что они равномерно распределятся по стране, возможны протесты в моногородах, предсказывают авторы доклада.
Как ранее уже писал РБК, регулярное исследование Левада-Центра показало, что в марте 2015 года деятельность Владимира Путина на посту президента России одобрили 86% россиян, рейтинг президента продолжает оставаться на рекордно высоком уровне. По сравнению с февралем 2015 года количество одобряющих главу государства граждан уменьшилось на 1%, при этом недовольство Путиным высказали 14% опрошенных. Работу Дмитрия Медведева в качестве премьера одобрили 63% респондентов. Деятельностью правительства остались довольны 59% россиян, Госдумы — 50%.
Несмотря на пессимистичные экономические настроения россияне видят в президенте защитника от внешних угроз. Авторы доклада назвали это фактором «защитного патриотизма». Пока внимание населения будет сфокусировано на внешних угрозах, рейтинг Путина будет оставаться на максимуме, даже несмотря на экономическую ситуацию, предрекает Дмитриев.
Михаил Дмитриев известен как автор многих сбывшихся прогнозов. В марте 2011 года он и социолог Сергей Белановский, работавшие тогда в Центре стратегических разработок (ЦСР), представили свой нашумевший доклад, в котором констатировали наступление глубокого политического кризиса, падение поддержки Владимира Путина, Дмитрия Медведева и «Единой России» и предсказали усиление недовольства политической системой в обществе. За этим последовали массовые акции протеста в Москве в 2011–2012 годах.
В декабре 2014 года, во время затишья в Донбассе, исследование Михаила Дмитриева зафиксировало новые настроения в обществе: население уже не одобряет политические протесты, но может поддержать новую волну экономических выступлений и перестало верить сообщениям официальных СМИ о ситуации внутри страны. При этом растут недоверие к системным партиям и скепсис по поводу внешнеполитических успехов России. Эксперты также отметили, что социальная агрессия, объектами которой раньше были две основные группы — чиновники и мигранты, теперь получила нового адресата — ее основным объектом стал внешний враг. Однако негативное отношение к чиновникам и мигрантам остается, и при усилении экономических проблем эти две группы снова стали главной мишенью протестных настроений.
При участии Дарьи Цой.