КС впервые в истории предписал отобрать мандат у депутата Госдумы
Высокие судьи в четверг потребовали устранить противоречия в исполнении своего старого решения о запрете возвращать депутатский мандат тем, кто сам от него отказался.
Поводом к слушанию стала жалоба единоросса Николая Гончарова, он просил высоких судей дать пояснения, как правильно исполнять решение Конституционного суда, вынесенное еще в декабре 2014 года по его заявлению.
Гончаров в 2011 году баллотировался в парламент в региональной группе по Ставропольскому краю, но оказался на «непроходном месте». Спустя полгода кандидат из его списка Юрий Эм отказался от своего мандата и перешел в правительство Ставропольского края, а еще через год потребовал мандат обратно и получил во второй раз.
Гончаров посчитал это несправедливым и подал жалобу в Конституционный суд. В итоге в декабре 2014 года высокие судьи признали нарушения в действующем порядке и постановили, что депутаты, сдавшие мандаты, не могут повторно вернуться в Госдуму того же созыва. Но сейчас Эм по-прежнему остается депутатом Госдумы.
Представители власти и госорганов на заседании суда указывали, что с формальной точки зрения постановление КС исполнено: в законы «о выборах депутатов Государственной думы» и «об основных гарантиях избирательных прав» были внесены изменения осенью 2015 года, а Верховный суд отменил постановление ЦИКа. При этом представитель Госдумы депутат Дмитрий Вяткин указывал, что у Думы нет полномочий досрочно отобрать мандат у депутата.
Рассмотрев дело, КС потребовал устранить противоречия: «уполномоченные органы должны незамедлительно принять акт о прекращении полномочий депутата», получившего мандат повторно. «Такое лицо не может считаться законным носителем мандата», — следует из постановления КС.
По решению суда ЦИК должна начать процедуру замещения вакантного мандата. При этом Гончаров должен получить право претендовать на получение этого мандата, указали судьи.