В Думе рекомендовали пересмотреть закон о гауптвахте за гаджеты у военных
Госдуме рекомендовано признать утратившим силу постановление о принятии закона о дисциплинарном аресте участвующих в спецоперации бойцов за ношение гаджетов во время службы, следует из решения думского комитета по обороне.
Помимо этого, нижней палате рекомендовано утвердить дополнительную таблицу поправок и повторно рассмотреть законопроект во втором чтении. Докладчиком определен один из авторов поправок к законопроекту председатель комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов.
Предложения должны быть рассмотрены 31 июля.
Как уточнили в комитете Госдумы по обороне, необходимость пересмотра законопроекта продиктована уточнением порядка применения положений п. 20 ст. 2 настоящего закона (этот пункт касается запрета на ношение военными в зоне спецоперации гаджетов с возможностью выхода в интернет).
В частности, комитет предложил поправку, которая не распространяет наказание на военных за использование гаджетов, если эти гаджеты используются ими «для выполнения своих обязанностей в порядке, установленном нормативными правовыми актами федеральных органов исполнительной власти или федеральных государственных органов, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба».
Госдума приняла закон о наказании для участников военной операции за использование гаджетов 24 июля. Документом, в частности, было предложено отнести к грубым дисциплинарным проступкам военных в зоне боевых действий на Украине использование электронных устройств с функцией подключения к интернету, а также позволяющих вести съемку, аудиозапись и передачу геоданных. Запрет на такие гаджеты действовал и раньше, однако новые поправки позволяют назначить за нарушение запрета дисциплинарный арест по решению гарнизонного военного суда (до десяти суток).
Кроме того, грубым дисциплинарным проступком теперь считается распространение в СМИ или в интернете данных, которые могут определить принадлежность военнослужащих к Вооруженным силам России. Наказание будет грозить также за распространение информации о деятельности органов военного управления, органов управления воинскими формированиями, объединений, воинских частей и других организаций, входящих в состав российской армии.
В ходе обсуждения законопроекта произошел заочный спор между Картаполовым (одним из авторов поправок) и сенатором от Запорожской области Дмитрием Рогозиным. Последний раскритиковал поправки, назвав интернет и Telegram важнейшими способами коммуникации для армейских подразделений в условиях, когда штатные средства связи не работают.
«Прежде чем что-то запрещать, надо что-то другое создать. Правило жизни такое есть. Иначе, кроме нанесения армии колоссального вреда, из этого ничего не получится. Впрочем, как всегда, в России жесткость законодательства компенсировалась отсутствием требования его исполнения», — заявил тогда Рогозин.
Картаполов в ответ указал, что законопроект не касается устройств, предназначенных для боевой работы, «направлен на обеспечение безопасности военнослужащих и подразделений», а все прочие его трактовки — «от лукавого».
«Армия уже не первый год воюет, поэтому набравшиеся опыта командиры стараются не допускать ошибки личного состава в работе с электронными устройствами. Во фронтовой полосе «воздушного интернета» вообще нет, поэтому необходимые для боевой работы смартфоны и планшеты обычно подключаются к Wi-Fi со скрытно развернутыми тарелками приема данных и радиомостами. <...> Через интернет мы получаем данные со своих беспилотников, через интернет часто общаются артиллеристы и наводчики. Естественно, это не единственная, но очень важная связь на фронте. Перерубать ее нельзя», — сказал в ответ Рогозин и пригласил Картаполова приехать на передовую, чтобы узнать мнение о законопроекте у боевых офицеров.