Рост ВВП Китая замедлился до минимума за девять лет. Что будет дальше?
ВВП Китайской Народной Республики (КНР) в квартале, который закончился в сентябре, вырос на 6,5% в годовом выражении. Об этом сообщило Национальное статистическое бюро Китая. Зафиксированные темпы оказались самыми низкими с первого квартала 2009 года.
Во втором квартале 2018 года экономика КНР выросла на 6,7%. Темпы роста промышленного производства Китая замедлились до 5,8% в сентябре в годовом исчислении.
Как чиновники успокаивали инвесторов
Выход разочаровывающих данных совпал с выступлениями крупных чиновников КНР. Незадолго до публикации глава Народного банка Китая И Ган, глава комиссии банковского регулирования Го Шукин и руководитель Комиссии по регулированию ценных бумаг Китая Лю Шиюй сделали совместное заявление, в котором призвали инвесторов сохранять спокойствие. По их словам, недавнее падение биржи никак не связано с «фундаментально крепкой экономикой» и «стабильной финансовой системой» страны.
Сразу после публикации данных главный экономический советник председателя КНР Си Цзиньпина и вице-премьер Госсовета КНР Лю Хэ дал интервью государственному информационному агентству «Синьхуа» с примерно тем же посланием. «У нас нет причин сомневаться в блестящем будущем китайского экономического развития», — заявил политик. После этих выступлений биржи перестали падать и пошли в рост.
Частный бизнес спешит на помощь
Снижение темпов роста чревато обострением проблемы долгов. Например, в отчете, опубликованном на этой неделе S&P Global оценил «теневые» долги (то есть долги, не отражающиеся в балансах) китайских правительств в провинциях в $5,8 трлн. Это примерно три четверти годового производства товаров и услуг в китайской экономике
Рост расходов на инфраструктуру — автомобильные и железные дороги, общественные пространства и административные здания — упал в этом году до рекордно низкого уровня. В первые три квартала эти расходы оказались на 3,3% ниже, чем в соответствующий период 2017 года.
Власти уже призывают частный бизнес на помощь. Для строительства 1222 объектов инфраструктуры общей стоимостью $362 млрд могут быть привлечены деньги частных компаний, сообщила Национальная комиссия развития и реформ (китайский Госплан) на этой неделе. Частные инвестиции (их доля — около 60% от общего объема) выросли на 8,8% за первые 7 месяцев 2018 года.
Поможет ли внутренний спрос
Сразу после кризиса 2008 года китайские власти сделали ставку на развитие потребительского спроса как на двигатель экономики. До кризиса она росла за счет массированного экспорта и огромных инвестпроектов.
Смена стратегии была удачной идеей, но и здесь, похоже, появились признаки затухания. Как отмечает агентство Bloomberg, рост сегмента торговли по отношению к результатам прошлого года снизился до 5,7% после 6% в августе.
Продажи автомобилей падают третий месяц подряд, в сентябре они уменьшились на 7,1% относительно сентября 2017 года. Это максимальное снижение с 2002 года. Существует риск, что в первый раз впервые за почти тридцать лет автомобильный рынок Китая может показать падение продаж по результатам года, пишет Wall Street Journal.
Экспорт бьет рекорды
В то же время, в сентябре экспорт Китая вырос на 14,5%. Это довольно неожиданно для страны, против которой ввел импортные пошлины ее самый большой покупатель — США. Экономисты видят причину роста экспорта в увеличившемся объеме заказов от американских компаний, которые хотят получить товары до 1 января 2019 года, когда пошлины вырастут с 10% до 25%.
Аналитики не верят, что встреча Дональда Трампа и Си Цзиньпина, планируемая на конец ноября, что-то изменит. Зафиксированный скачок может обернуться резким снижением экспорта после Нового года. По оценкам Международного валютного фонда (МВФ), торговая война приведет к тому, что в следующем году ВВП Китая недоберет 1,6 процентных пункта.
Как реагируют власти
Китайские власти обеспокоены снижением темпов роста и предпринимают меры для ее «разогрева». К примеру, на прошлой неделе Центробанк Китая объявил о резком снижении нормы обязательного резервирования для банков. Этих монетарных мер недостаточно, считают экономисты компании Capital Economics. По их мнению, для оживления экономики властям придется снижать налоги.
С ними согласен Эсвар Прасад, профессор Корнелльского университета, который консультирует китайских чиновников, выяснил Wall Street Journal. Речь может идти о снижении НДС, говорится в публикации.
России снижение темпов китайского роста грозит снижением цен на сырьевые товары. Китай закупает энергоносители у других стран, и снижение спроса на нефть, газ и уголь со стороны КНР чревато избытком предложения и сползанием цены барреля.