Внешний долг России уменьшился на $53 млрд. Теперь он составляет 20% ВВП
Совокупный внешний долг России сократился на $53 млрд и теперь составляет $467 млрд, следует из данных Центробанка. Долговые обязательства продемонстрировали такую динамику за второй и третий квартал 2018 года. По состоянию на 1 октября внешний долг России уменьшился до 20,4% ВВП.
«С начала 2018 года внешний госдолг России упал на 5,5%, а внутренний вырос на 4%, — подсчитал директор аналитического департамента «Golden Hills — КапиталЪ АМ» Михаил Крылов по просьбе РБК Quote. — С начала 2017 года внешний долг упал на $4,1 млрд, или ₽246 млрд по среднему курсу за этот период, тогда как внутренний долг вырос на ₽1,04 трлн. Это означает, что иностранцев сменили российские держатели госдолга, и отечественный рынок в этом отношении развивается по пути японского».
«Считается, что распределение государственного долга среди заемщиков внутри страны замыкает на них часть сложностей, возможных в случае отягощения долговым бременем», — добавил Крылов.
Снижение внешнего долга России оказалось самым быстрым среди сопоставимых экономик Европы, Азии и Африки, подсчитали в банке UBS. Авторы исследования сравнили темпы уменьшения долга в России, Турции, ЮАР, Чехии, Венгрии и других странах. Выяснилось, что в процентном соотношении внешние долговые обязательства России сокращаются наиболее интенсивно.
Уменьшение внешнего долга сопровождается неудачными аукционами Минфина по размещению новых облигаций федерального займа (ОФЗ). Это ценные бумаги, которые увеличивают государственный долг и позволяют России занять деньги у частных инвесторов.
В среду, 24 октября, существенная доля таких ценных бумаг оказалась невостребованной. «Министерству удалось разместить менее 50% «длинных» бумаг. Результаты аукциона сигнализируют о том, что для инвесторов основные риски в отношении России сохраняются», — заявил старший аналитик «БКС Премьер» Антон Покатович.
На готовность иностранных инвесторов давать в долг влияет суверенный кредитный рейтинг страны, которая выпускает облигации. За актуализацией такого рейтинга следят международные агентства; одним из наиболее известных считается Moody’s. Сейчас это агентство удерживает рейтинг России ниже инвестиционного уровня. Это означает, что инвесторам не рекомендуют давать в долг России из-за слишком большого риска невозврата денег.
В 2019 году Moody’s может пересмотреть свою оценку и повысить рейтинг России до инвестиционного уровня, выяснил РБК. Это произойдет, если США не введут новые санкции, а страна избежит геополитических шоков.