В России резко выросла производственная активность. Что произошло?
Индекс деловой активности в российском промышленном секторе вырос до 52,8 пункта в марте 2019 года, сообщила лондонская компания IHS Markit. В феврале российский PMI составлял 50,1 пункта.
Cоставители индекса объяснили, что подъем российского PMI был вызван значительным ускорением темпов роста объемов производства и новых заказов. Несмотря на то, что иностранный спрос падает третий месяц подряд, российские производители отчитались о резком росте спроса на внутреннем рынке.
Благодаря увеличению новых заказов предприятия начали увеличивать загрузку мощностей, тем самым ускоряя темпы роста объемов производства. В совокупности это привело к росту индекса, рассказал эксперт по фондовому рынку компании «БКС Брокер» Дмитрий Пучкарев.
«В связи с очередным витком санкционной риторики в марте иностранные клиенты остерегаются вести дела с российским бизнесом. В данной ситуации российская промышленность все больше заинтересована в привлечении как новых отечественных контрагентов, так и в усилении связей с уже существующими. Вероятно, что и в будущем смещение спроса в сторону внутреннего рынка останется актуальным», — предположил Пучкарев.
Данные от IHS Markit назвал неожиданно хорошими директор аналитического департамента компании «Локо-Инвест» Кирилл Тремасов. Укрепление позиций производственного PMI в России наряду с позитивной статистикой из Азии помогают рублю, вызывая его укрепление в понедельник, заметили аналитики FxPro Russia.
Причины: календарь или нефть?
Большой вклад в скачок PMI внесла растущая цена на нефть, считает заместитель председателя правления Локо Банка Андрей Люшин. По его мнению, стоимость барреля позволяет обрабатывающей промышленности наращивать показатели производительности.
По словам Люшина, существенную роль здесь играет фактор количества рабочих дней в месяце. В некоторых случаях «лишний» рабочий день позволяет нарастить до 2% к индексу промышленного производства, указал эксперт. Кроме того, до начала летнего сезона отпусков показатель всегда подвергается волновому росту, а затем идет на спад, утверждают в Локо-Банке.
Не последнюю роль в росте сыграли и субъективные ощущения участников рынка. «Специфика индекса PMI заключается в том, что итоговое значение существенно зависит от субъективной позиции топ-менеджеров, которые принимают участие в опросе. На наш взгляд, рост показателя отчасти связан с эффектом низкой базы начала нынешнего года», — объяснил аналитик компании «Солид» Вадим Кравчук.
Зимой преобладали пессимистичные ожидания по инфляции вследствие повышения НДС и тарифов. В марте положение несколько выправилось благодаря смягчению риторики Центробанка и росту интереса к активам развивающихся рынков, считает Кравчук. «В Китае также был зафиксирован прирост показателя, но в том случае первостепенным является прогресс от торговых переговоров», — добавил аналитик.
Какие компании подтолкнули индекс
К двигателям роста можно отнести предприятия химической и нефтехимической промышленности, которые, благодаря увеличению объемов на производствах добывающей промышленности также оказываются в выигрыше, считает Андрей Люшин.
В целом показатель роста PMI является косвенным признаком того, что ситуация производителей в России незначительно улучшилась. Но этот тезис, по мнению Вадима Кравчука, представляется спорным, поэтому к покупке акций на основе индикатора стоит относиться с осторожностью.
«Текущая конъюнктура рынка вновь выводит на первый план экспортеров, так как цены на нефть продолжают рост, а давление на рубль увеличивается. Прежде всего выделяем бумаги ЛУКОЙЛа, «Татнефти», а также привилегированные акции «Башнефти» и «Сургутнефтегаза», — резюмировал аналитик. В день выхода индекса деловой активности индекс Московской биржи также пошел в рост.