Индексы США и нефть выросли после взрывов в Оманском заливе
В Оманском заливе утром в четверг, 13 июня, произошли взрывы на двух нефтяных танкерах. Соединенные Штаты обвинили в этом Иран и представили доказательства причастности военных страны к инциденту. Тегеран опровергает факт своего участия в произошедшем.
После этих событий цены на нефть взлетели на 4,5%. Инвесторы опасаются, что произошедшее обострит напряженность между США и Ираном и вызовет новый виток конфронтации на Ближнем Востоке. Это может поставить под угрозу поставки из Ближневосточного региона, поскольку через Оманский залив проходит треть всей нефти в мире, доставляемой морским путем. Дополнительно ситуация осложняется проблемами с поставками нефти из Венесуэлы и Ливии.
Как это повлияло на биржи
Инцидент спровоцировал на американском фондовом рынке рост компаний сегмента энергетики, в частности производителей сланцевой нефти.
За счет энергетического сектора вырос индекс S&P 500 — совокупный рост индикатора составил 0,4%, в то время как его энергетический сегмент вырос на 1,3%. Dow Jones Industrial Average прибавил 0,4%, Nasdaq Composite — 0,6%.
Рост цен на нефть помог и российским биржам. МосБиржа к концу сессии в четверг прибавила 0,24%, долларовый индекс РТС поднялся на 0,27%. «Складывается ощущение, что этот ближневосточный кризис только лишь набирает обороты и еще продолжит активно влиять на нефтяные котировки», — прокомментировал эксперт «БКС» Константин Карпов.
В пятницу, 14 июня, также выросли фондовые индексы в Японии и Австралии. К середине торгов японский индекс Nikkei 225 поднялся на 0,3%, австралийский S&P/ASX 200 — на 0,2%.
Индекс гонконгской биржи Hang Seng снизился на 0,52%, отразив волнения, которые продолжаются в стране третий день. Жители бывшей британской колонии вышли на массовые акции протеста против планов местных властей принять закон об экстрадиции на материковый Китай. Как ожидается, новый закон будет предусматривать выдачу Китаю жителей, подозреваемых в нарушении китайских законов.
В минусе в середине торгов оказались и индексы Китая и Южной Кореи. Шанхайский Shanghai Composite потерял 0,26%, южнокорейский Kospi Index снизился на 0,36%.