Как цены на нефть реагировали на сбои в поставках: 6 примеров из истории
В ночь на среду, 24 марта, сверхбольшой контейнеровоз Ever Given сел на мель в самой узкой части Суэцкого канала, чем полностью заблокировал движение по нему. В результате образовалась пробка из 100 судов, перевозящих различные грузы, в том числе, и нефть. Из-за опасений по поводу возможных перебоев с поставками нефти цены на сырье выросли — нефть марки Brent на лондонской бирже ICE в среду, 24 марта, прибавила около 6%. Стоимость майских фьючерсов поднялась до $64,41 за баррель.
По оценкам аналитиков, из-за происшествия в канале застряли танкеры, перевозящие около 10 млн баррелей сырой нефти и нефтепродуктов. Из них 2,6 млн баррелей — российское сырье. Исходя из стоимости нефти Urals около $60 за баррель, речь может идти об объемах на $160 млн.
Суэцкий канал используется для доставки нефти с Ближнего Востока в Европу и США, а также для перевозки нефтепродуктов, в том числе мазута, в Азию. По подсчетам Управления энергетической информации США (EIA), на маршрут через Суэцкий канал приходится 10% морских перевозок нефти в мире и 8% сжиженного природного газа (СПГ).
Сдвинуть севший на мель контейнеровоз не так-то просто: судно полностью загружено, на нем 20 тыс. контейнерных единиц. Поэтому Суэцкий канал закрыли для навигации, а на его разблокировку может уйти несколько недель.
Остановка движения судов повысит стоимость морских грузовых перевозок — владельцы нефтяных танкеров уже смогли выйти из убытков. В то же время, перебои в поставках сырья скажутся на итоговых ценах на товары — уже известно, что подорожать может туалетная бумага.
Какие еще события влияли на цены на нефть — в нашей подборке.
Впервые этот текст был опубликован 17 сентября 2019 года
2019 год: нападение беспилотников на нефтяные месторождения Saudi Aramco
14 сентября 2019 года на крупнейшие нефтяные заводы Саудовской Аравии была совершена атака беспилотников. Нападение привело к пожару на предприятиях компании Saudi Aramco, резкому снижению добычи саудовской нефти и скачку цен на сорт Brent до отметки в $71 за баррель.
Атака на саудовские заводы моментально срезала с глобальных поставок 5,7 млн баррелей в сутки. Это 5% от мирового объема. Потеря стала крупнейшей в истории мировой нефтяной промышленности.
2002–2003: забастовки в Венесуэле (минус 2,6 млн барр.)
В 2002 году оппозиционные силы организовали в Венесуэле масштабную забастовку. Ее конечной целью было отстранение от власти президента Уго Чавеса. К забастовке примкнула и национальная компании PDVSA — крупнейшая нефтедобывающая компания Южной Америки.
Свою работу приостановил большой нефтеперегонный комбинат PDVSA и несколько танкеров, а сама компания полностью прекратила экспортные поставки. Львиная доля этих поставок предназначалась США. На своем пике падение мировых поставок нефти достигло 2,6 млн баррелей в день.
Забастовка привела к дефициту не только бензина, но и обычных товаров в магазинах Венесуэлы. Однако поставленных оппозицией целей она не достигла. Постепенно власти смогли вернуть контроль над PDVSA, а к апрелю 2003 года добыча нефти вернулась к прежним уровням.
1980–1981: начало Ирано-иракской войны (минус 4,1 млн барр.)
В период с 1980 по 1981 год мировые поставки нефти сократились на 4,1 млн баррелей в день. Причиной стало начало вооруженного конфликта между Ираком и Ираном. Их противостояние продлилось восемь лет.
Предпосылками к войне было как желание обоих государств занимать доминирующее положение на Ближнем Востоке, так и территориальные конфликты, касающиеся богатых нефтяными запасами регионов.
Поскольку Иран и Ирак обладают одними из крупнейших мировых запасов нефти, военные действия напрямую повлияли на нефтяной рынок.
1973–1974: арабо-израильский конфликт и нефтяное эмбарго (минус 4,3 млн барр.)
В 1973 году Организация арабских стран — экспортеров нефти объявила о сокращении добычи и поставок нефти. Эмбарго стало реакцией организации на военный конфликт между арабскими странами и Израилем. Под эмбарго попали западные страны, поддержавшие израильскую сторону, в частности Соединенные Штаты, Япония и Великобритания.
Конфликт привел к падению мировых поставок нефти на 4,3 млн баррелей в сутки.
Арабские экспортеры не только сократили поставки нефти, но и подняли ее стоимость, что в совокупности за год привело к взлету цен с $3 до $12 и экономическому кризису. Эмбарго было отменено в 1974 году.
1990–1991: вторжение Ирака в Кувейт (минус 4,3 млн барр.)
В 1990 году разгорелся военный конфликт между Ираком и Кувейтом, который перерос в полномасштабную войну в Персидском заливе. Одним из поводов для вторжения Ирака в соседнюю страну стала нефть: иракские власти обвиняли Кувейт в воровстве нефти из приграничных районов.
Война, в которую после вторжения Ирака в Кувейт вступили силы международной коалиции во главе с США, продолжалась девять месяцев. Она стала одной из причин рецессии начала девяностых. Падение мировых поставок нефти в период вооруженных действий составило 4,3 млн баррелей в сутки. Средняя стоимость нефти взлетела с $17 до $46.
Одной из характерных примет тех событий стали горящие нефтяные месторождения на территории Кувейта, подожженные отступающими войсками Ирака (на главном фото). Полностью потушить их удалось только к концу 1991 года
1978–1979: революция в Иране (минус 5,6 млн барр.)
В январе 1978 года в Иране началась революция, итогом которой стало упразднение монархии и приход новой власти во главе с аятоллой Хомейни.
Политический кризис в Иране, который был членом недавно созданной Организации стран — экспортеров нефти, продолжался больше года. За этот период добыча нефти в Иране почти прекратилась. В первые месяцы показатель мировой добычи упал на 5,6 млн баррелей в день. Вплоть до сентября 2019 года это падение было рекордным.
До революции официальная цена на нефть, установленная ОПЕК, не превышала $14. После ее начала стоимость подскочила до $28.
Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем аккаунте в Instagram