Доллар, 11 мар 2020, 18:11

Я хочу копировать стратегии других инвесторов. Что мне нужно знать?

Для торговли на фондовом рынке инвестору не обязательно самому собирать портфель и разрабатывать собственную стратегию — вполне возможно просто копировать других. Но на этом пути инвестора ждут свои ловушки
Читать в полной версии
Фото: аккаунта Simple FX с сайта flickr.com

Подобрать бумаги для инвестиционного портфеля непросто. Особенно это трудно для начинающего инвестора, у которого нет обширных знаний и достаточного опыта для самостоятельной торговли. Еще труднее управлять портфелем, и здесь можно попробовать метод копипаста.

Повторять действия успешных инвесторов — стратегия, в которой нет ничего зазорного. Так делают не только новички и ленивые трейдеры, но и многие профессиональные игроки.

Например, многие инвесторы изучают составы паевых инвестиционных фондов, поскольку информация о них находится в открытом доступе, и вкладываются в те же самые инструменты, что представлены в портфелях ПИФов. А копировать стратегию и ходы Уоррена Баффета стремятся даже целые инвестфонды.


Какие недостатки у копирования чужих стратегий?

Короткий и простой путь не всегда оказывается оптимальным — у такого подхода есть несколько подводных камней. Во-первых, это сложности с диверсификацией. Институциональные и просто крупные частные инвесторы практически всегда располагают максимально диверсифицированными портфелями с лучшими активами в самых разных отраслях.

У многих мелких игроков может попросту не хватить капитала, чтобы скопировать портфель, с которого берется пример, учитывая высокую стоимость акций некоторых голубых фишек.

Копирование же лишь части портфеля убивает всю идею следования за гуру: портфель имитатора остается несбалансированным, и если активы, в которые он вложился, упадут в цене, то из-за недостающих бумаг будет нечем компенсировать падение.

Также большинство обычных игроков испытывает нехватку инструментов и времени. У институциональных инвесторов есть целый штат опытных аналитиков, практически круглосуточно мониторящих ситуацию на рынках во всех интересующих сферах. Поэтому они могут молниеносно реагировать на любые изменения.

У рядового инвестора, даже опытного и квалифицированного, таких возможностей нет. А значит, в ситуации, когда нужно будет реагировать быстро и своевременно, копируя действия взятого за эталон игрока, он попросту не успеет этого сделать.


Можно ли как-то автоматизировать этот процесс?

Да — копировать чужие стратегии можно как самостоятельно, изучая портфели и стратегии наиболее успешных инвесторов, так и пользуясь сервисами автоконсультирования и автоследования.

Автоконсультирование предполагает помощь в подборе ценных бумаг и определении стратегии в соответствии с предпочтениями клиента. При автоконсультировании инвестор может контролировать сделки и решать, следовать ли ему той или иной стратегии.

Автоследование — это полноценное автоматическое дублирование системой сделок того или иного успешного инвестора без участия клиента. Это работает так: успешно торгующие по собственной стратегии управляющие подключаются к сервису автоследования. Пользователи сервиса оценивают динамику его счета и могут стать его подписчиками, отдавая процент со своих счетов.

Главный плюс — сделки копируются с минимальной задержкой, что позволяет подписчикам получать приблизительно такую же доходность, как и у управляющих. Это в разы упрощает процесс инвестирования в техническом плане и экономит время.

Решение по сделкам может принимать как сам управляющий, так и торговые роботы. Стратегии можно выбирать самые разные — например, спекулятивные или инвестиционные. Кроме того, можно разработать собственную стратегию и брать с подписавшихся на нее трейдеров комиссию за копирование сделок.

Такой метод помогает новичкам избежать ошибок и торговать с меньшим риском. Также он популярен среди ленивых инвесторов, не желающих тратить время на изучение уймы финансовой информации и принятие непростых решений.


Звучит здорово. Но, наверное, не все так просто?

Да — у автоследования есть свои минусы. Даже самые успешные управляющие могут однажды просчитаться и понести большие потери, а вслед за ними убытки понесут и все их подписчики. Важно помнить, что как прибыль, так и все потери капитала у копирующих стратегию будут примерно пропорциональны прибыли и потерям управляющего. И да, комиссия за сервис обычно снимается и в случае убытков.

Еще есть риск проскальзывания: иногда предложения на рынке не хватает для всех желающих, и тогда покупка активов подписчиками проходит по более высокой цене, чем у управляющего. Кроме того, комиссия по сделкам рядового инвестора может быть гораздо выше, чем у управляющего, что ухудшит доходность — особенно если его стратегия предусматривает краткосрочную торговлю с большим количеством сделок.

В этом случае даже возможны ситуации, при которых управляющий по итогам дня вышел в плюс, а его последователи остались в глубоком минусе из-за транзакционных издержек.

Также стоит проверять брокерские отчеты управляющих — иногда их высокая доходность в профиле на сайте сервиса может не иметь ничего общего с реальностью. Словом, сервисы автоследования могут принести подписчикам не такую высокую доходность, на которую они рассчитывают.


А в России есть такие сервисы?

Да, и немало. Большая часть из них касается автоконсультирования, но есть несколько компаний, создавших площадки с программами автоследования за инвестиционными стратегиями. Они стали популярны на российском рынке после экономического кризиса 2008 года.

Несколько лет назад такие услуги предлагало большинство крупных брокеров. Однако требования к ним были ужесточены ЦБ после 2018 года, когда Банк России выявил факт использования клиентом компании «Финам» Элвисом Марламовым инсайдерской информации. Сейчас аккредитацией сервисов автоследования занимаются Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР) и саморегулируемая организация «Национальная финансовая ассоциация» (СРО НФА).

Самым старым сервисом автоследования является Comon от ГК «Финам», запущенный в 2007 году — там представлено более 350 стратегий, которыми пользуются около 25 тыс. подписчиков. Еще существуют относительно новый сервис Fintarget от «БКС Брокер», где есть 12 стратегий, а также «Автоследование» от «Риком-Траст». В настоящий момент существует 13 аккредитованных программ автоконсультирования и автоследования.

Важно помнить, что вместе с официально аккредитованными инвестиционными советниками в интернете есть масса предложений по несертифицированным программам автоследования и автоконсультирования. Такие «услуги» обычно предоставляют недобросовестные консультанты и мошенники — некоторые из таких программ вовсе «торгуют» несуществующими активами.


Больше интересных историй и новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Дорогая лотерея для избранных: разбираем 7 мифов о торговле на бирже Обучающие материалы
Доллар Хедж-фонды ETF
Читайте также